梅干しづくりをしていますが、梅酢が上がってきて重しを軽くしたのが9日の日曜日でした。13日の木曜日から、梅の完熟した芳香的な香りが弱くなり、15日の今日は、梅酢言える感じに酸っぱさを感じるに匂いに変化しました。梅干しづくりは興味深いですね。子どもと一緒に観察すると良さそうです。
今年は、梅干し何キロ漬けようかなぁ… 去年は2キロ漬けて、あっという間に食べてしまったから、沢山漬けないと♬ 梅の香りに癒されます✨
今年も梅干し用に大梅を仕込んだ。三枚重ねにしたジップロックに、洗ってなり口を取って水気を拭いた梅と塩(梅の重量の18%)。毎日裏返し、梅酢が出るのを待つ。