人気の記事一覧

今日のお菜 時々ねこ

柿酢が今年もできてます

~秋の楽しみ~柿酢

10日前

柿酢絞りかす堆肥

2か月前

オキシメル作ってみた:蜂蜜×リンゴ酢×ハーブ

柿酢

5か月前

2023柿酢

2か月前

健康診断の結果に驚き!

引き継がれないもの

10か月前

自宅で柿酢をつくる【準備と仕込み編」

カビと菌膜

9か月前

意外と知られていないこと(柿酢編)

あの柿を取るのはあなた

【毎冬の楽しみ】キーンと冬らしい寒さになったのを合図にヒヤシンスの栽培を開始。色は毎年白を選ぶ。理由は、白が一番香りが良いと種屋さんに教わったため。柿酢作りも今日から毎日かき混ぜて発酵を見ていく。この後どちらも暗い部屋へ移動。どちらも春が来ることへの私の小さな希望となる。

柿酢作り進行中。暗く寒い部屋でゆっくり発酵していく柿は、均等にシワシワになっていく。触りたい気持ちをグッと抑える。今まで無かった黒い斑点が所々出てきて、何だか人間の老化現象のシミみたい。夫は、シワシワな感じに風情があると言っている。

2回目の柿狩で知人のお宅へ。今回収穫した柿は、樽に入れて発酵させ、柿酢作りに初挑戦。きっかけは、最近出会った方が味噌・醤油・柿酢は毎年手作りされてるとのことで教わった。私も保存食作りへの熱が上がる。憂世は色んなことが騒がしいけれど、手作りは生きる自信になる。

がんばらない食卓と柿酢の話

柿が豊作です。柿酢、干し柿をつくっています。

11か月前

【花岡果樹園さんが貴重なりんごジュースをイベントで販売します!】

11か月前

ポテトサラダ

生産者が本気のカレー屋さんはじめます!最終章

廃棄される産品を買い取り、地元農家との協業関係を構築

おばあちゃんの柿で作った柿酢ができあがりました

丹精込めて育てたりんご🍎がジュースになりました❗️

酢が水になる⁈~酢酸発酵の行く末~

今日のひとり朝活

1年前

思い立ったら 柿酢を作ろう 田舎暮らしの徒然

腸は 超大事

柿だけで作れる!酢酸菌たっぷり『柿酢』の作り方

1年前

柿酢づくり

1年前

整えたいのに

1年前

まるごと柿酢を仕入れました

酢ばらしき日々 vol.1【菌女の日常】

2年前

ご近所さんちの青梅で柿酢ハーブシロップづくり✨ 柿酢は手づくり 自分でもいだ柿をビンにつめて発酵と熟成をまって濾したもの 畑で育てたハーブ🌿 ローズゼラニウムとヴェルベーヌとボリジ 大好きな香りをうつしていく 美味しいはちみつで甘みをつけて🐝 大切な人に届けるために♥

NH自家製発酵調味料体験会無事終わりました☆

再生

柿の皮だけで柿酢作ります

柿酢のおぼえがき その6

2年前

カタツムリを飼うことになってしまった話

2年前

柿酢のおぼえがき その7

2年前

Persimmon vinegar(柿酢づくり)12/12

お酢の秘密と植物人間への道

お酒とお酢

柿酢が出来ました✨

2年前

里山の暮らし商店

柿と肺

お酢解禁