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2024.10.8 柿酢を仕込みました。 (旧9.8)

横浜の家には庭に2本の柿の木があります。1本は甘い柿、もう1本は渋柿です。 昨日は青い内に採ってしまった渋柿を柿酢にすべく仕込みしました。ヘタをとって梅酒など作るビンに放り込んでおくだけです。 冬の年明けの時期にはドロドロに溶けてエキスが出ますので濾し取ってビンで熟成させます。 春には出来上がります。 割って飲んでも紅茶などに入れても美味しい健康ビネガーです。 今年から渋柿の木の方も沢山実をつけ始めましたので、本格的に柿酢作りに着手しました。 甘柿の方はまだまだ青いですが、それでも毎日1つ位は採って頂いています。熟していない硬い柿も好きです。
 そうそう ここ数年、ヘタ虫といわれる柿のヘタにとりつく虫による食害に悩まされてきましたが、今年は被害が少ないみたいです。 地球環境が好転してきた現れかもしれません。

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