![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120368808/rectangle_large_type_2_f8624b5179bce1ca9e6a5594e747975a.jpeg?width=1200)
柿が豊作です。柿酢、干し柿をつくっています。
自宅に戻り、ドアを開けると、なにか甘酸っぱい匂いが漂っている。
なんの匂いだろう?
匂いのもとをたどると、一昨日漬けておいた柿が、噴出していました。
おやおや。
漬けるって言っても、熟し過ぎたのを潰して入れているだけですが。
少し多く入れすぎたようで、発酵してきて、溢れてしまいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1698709892374-6cK5Gj3QFu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698709943706-bQ4RSS1EVI.jpg?width=1200)
かき混ぜると、しゅわーって、気泡が、あがってきます。
ぷつぷつ、シュワシュワ。
生きてる、生きてる。
しばらく見惚れて。
このシュワシュワのを飲むのも好きですが、もう少し待って、柿酢になるまで、辛抱することにします。
かき混ぜたあと、ふきん代わりに、手ぬぐいで蓋をしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1698710093962-iH73sTR9uZ.jpg?width=1200)
昨年は、全然実らなかった柿の木も、
今年は、沢山の実をつけています。
![](https://assets.st-note.com/img/1698673234176-J0nqQ6vC8j.jpg?width=1200)
小さいけど、沢山なっていて、まだまだ採りきれません。
干し柿もつくります。
ご近所さんがやっていた、楽々バージョンを真似っこ。
![](https://assets.st-note.com/img/1698717334284-q54K4KzsCF.jpg?width=1200)
立派です。
剥いた柿を、紐には掛けないで、ただ3段ネットに入れて干しておくだけ。
剥くだけでいいし、ヘタのところも意識せずに、剥いてしまえるので、色々と楽です。
上手く出来るといいな。
追記:お気に入りの、しらびそ小屋の手拭いのこと。
お土産で頂いたこの手拭いが好きで、しょっちゅう使っていたら、ある時、半分のところで、びりっと、さけてしまった。
でもまだ一緒にいたくて、半分は、ふきんとして。
もう半分は袋に縫って、ウッドチップを入れて。
木の香りも楽しみつつ、玄関にかけて愛でています。
![](https://assets.st-note.com/img/1698711246635-TDWvVKUwbe.jpg?width=1200)
袋をとめてる画びょうには、
貝がらを接着して。
いつも可愛いですね。
ありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?