【塩加減】 薄味:1.0%未満(0.8%)…そうめん、おにぎり 基本:1.0%前後…血液の塩分濃度0.9%に近似 ★おいしいの基準★ 濃味:1.0%以上(2.0%)…シチュー、ラーメン 極濃:3.0%…焼肉のタレとか → 小さじが5g 大さじ15g も併せて覚えておく
私の欲求シリーズ 〜食欲編〜 (私が今求めているもの。それは……)
私は昨年から自炊を覚え始め、5品ほど作れるようになりました。(今後、さらに品数を増やすのが目標です。) 最近のレトルト調理品(調味料)は、炒めた野菜や茹でたパスタに加えるだけでも簡単に美味しく仕上がります。 時々活用することで、金銭面の節約、栄養・献立面での強い味方になります。