【liloレシピ#003】調味料を計らず作る料理のすゝめ『桜エビの洋風炊き込みご飯』
▼liloダッチオーブン▼
こんにちは!
もっちゃんです。
毎日のご飯をもっと軽やかに!
食べ専・食いしん坊の素人から、料理でお仕事をいただけるようになるまで‥
その過程で身につけてきた、"超実践的なおうちごはん術" や、食に関する想いなどを紹介しています。
料理ってこんなにも楽チン!楽しい!
毎日の食が整うと、人生豊かに創り上げるエネルギーが湧いてくるんです。
おうちご飯の持つ可能性を、多くの人に伝えて、豊かな人生を築けるママ達を増やしていきたい!
そんな想いで日々活動しています。
鍋でお米を炊くって丁寧な感じがしませんか?
食事ごとに鍋で炊くご飯‥
昔は憧れでしかなかったんですが、liloに出会ってその感覚は薄れていきました。
\鍋ご飯って、こんなにラクちんなんだ!/
‥というのも、普段は炊飯器ラブ❤な私。
すぐ食べられる状態でないと、子ども達の「おなかすいたー」の声が不安で仕方がないのです。
だけど、liloに出会ってからは、ひとりご飯の時に炊く…
「私だけの炊き込みご飯」
これが何とも心地よく感じています。
だから、一合で炊けるこのサイズ、重宝しているんですよね!
しかも早炊きより早く炊ける!
簡単で早くて楽チン、もちろん当たり前においしい、だから自分が喜ぶ。
そのためにも、
・手順がラク
・材料がラク
毎日のご飯に、この二つは必須条件だと、常日頃思っています。
"計らなくても"
"その辺にある材料で"
パッと炊ける炊き込みご飯
(そしてliloだと間違いなくおいしい!)
ぜひ、気軽につくってみてください。
【材料】
【作り方】
米を洗う、ざるにあげておく
材料を並べるよりなにより、まず米洗っておきましょう
そしたら他の͡事する間に、多少浸水するので。それで良し!
しかも今日は無洗米を使用しています。
数十秒、水にサラサラ―っと通しておしまいです。
その他の具材を準備します。
桜エビは、乾燥のものなら通年手に入りますね。香りとうま味がいい仕事します。
入れるとほんのり甘味がおいしいコーン、ウインナーが入るのことでピラフみたいな洋風のテイストに仕上がります。
塩ふたつまみ、洗った米、水を1合分、鍋に入れてちょっとかき混ぜて、その上に具をのせます。
ウインナー、実は鍋の上ではさみで切りました‥キッチンハサミは、多少お値段しても、よく切れる物をオススメします。ストレスフリーです。
最後に醤油をちょろり、として加熱します(蓋なし)
今日は旨みの強い溜まり醤油を使いました。
たまり醤油は、うまみが強くてコクも香りもしっかりしている醤油です。ちょっぴり加えるだけで、いい仕事をしてくれるんですね。
このあと、私は、蓋を開けたまま火をつけます、わりと強火です
写真の程度、ブクブク沸騰してきたら、火加減を最小に落として蓋をして10分加熱します
■『塩ひとつまみ』について
大さじ小さじ、できれば計らないでつくれたらいいと思いませんか?
そのためにも「塩ひとつまみ」きちんと計れるようなると、違いますよ!!
そもそも‥
「塩ひとつまみ」
できていますか??
指三本でしっかりつまむのが「ひとつまみ」
意外と量があるんですね
そして、その重さをはかったことは有りますか?
実はコレが「約1g」
このnoteを読んでくれたあなた!
まぁ、まずは計ってみて下さい。
※10回つまんで計った重さを10で割ると平均がでます。
何かの特訓みたいでしょ。笑
そして、炊き込みご飯のおいしい塩加減って、だいたいの目安があるんです
「米2合に塩小さじ1=5g」
の塩加減と言われています
ということは、
「米1合=小さじ1/2=2~3g」
の塩加減だとおいしくできる、ということになりますね?
「塩ひとつまみ=1g」の感覚が上手くつかめていると、ふたつまみの塩を入れることで(+αは具材からの塩気)
1合の炊き込みご飯がおいしくできるようになります!
そして、コレができると、他の多くの料理でも計量が要らなくなってしまいます
おいしいと感じる塩加減ってだいたいの目安があるので、
自分の手ひとつ
塩だけで
色々な料理の塩加減が決められるようになります。
"自分の身体が調理道具"
計らずに料理が出来て快適。楽チン、おいしい、楽しい!
今回は、その一歩として、炊き込みご飯を紹介しました。
塩ひとつまみで、計量せずに作る炊き込みご飯、ぜひつくってみてください!
アレンジできるようになる、具材の組み合わせについての考え方は、また次回以降紹介していきますね!
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