太田とよしき🎈飲食店経営コンサルタント

よっしーコンサル 主宰 / 20歳で飲食業界に入り、その後、独立起業、これまで沢山…

太田とよしき🎈飲食店経営コンサルタント

よっしーコンサル 主宰 / 20歳で飲食業界に入り、その後、独立起業、これまで沢山のお店をオープンしたり、潰したりしてきた。この経験を活かし、現在は経営相談と新規開業、システム開発などをサポート。通算17期目/ 株式会社パディーズ代表

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飲食店経営者はChatGPTをどう活用すべきか? 〜成功への新たな道筋〜

飲食店経営は、人材管理、在庫管理、マーケティング、顧客サービスなど、多くの要素を同時に少人数で管理する必要があるビジネスです。この管理は完璧にこなそうとすれば膨大な労力が必要でなかなか全うできないのが現状です。また、言語化できていない部分が多く、感覚的に伝えられるスキルやノウハウがまだまだ多いのもこの業界の特徴です。さらに、個人事業や小規模事業の場合は特に、デジタル化や最新技術の導入が遅れることが一般的です。この状況を他の業界よりも深刻に認識することはとても大切で、特に他の業

    • ワークショップのお知らせ

      鳥取県の『産業未来創造課』様よりご依頼いただき 『飲食店新時代、DXとAIの活用法』 〜これからの飲食店はデジタルツールとどう付き合っていくべきか?〜 というテーマで2日間登壇させていただくことになりました。 昨年の正月に投稿したブログ記事の内容で登壇することになるとは、少し驚きです。 鳥取県内企業の経営者・経営幹部等、支援機関、金融機関様でしたらご参加できますので、ぜひチェックしてください。

      • 亡霊を追ってしまう飲食店経営者

        日々、飲食店を経営していくにあたって、毎日のように考えることは、お客様にどう喜んでいただくか、どうやってお客様に来ていただくかといった、お客様へのアプローチとその反応のことばかりだと思います。 これを考えていく上で、この「お客様」とは誰を指すものなのでしょうか? 経営者自身が考える、もっとも来ていただきたいお客様なのか? それとも今お店に一番来ている客層の顧客なのか? はたまた大切な常連さんなのか? ここが明確にならずブレたまま、この「お客様」という対象を設定してしま

        • 得に群がって損をする飲食店開業のパターンとは

          安いから、タダだからといった理由で導入したり採用したり。そして結局、ちゃんとつまらない店になる。 飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー よっしーコンサルはこちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta

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          【完全版】 2023年の飲食業界 〜近未来の予測と必要な心構え〜

          今年もあっという間に1ヶ月が経とうとしています。 今年もまた多くの方々とふれあい、様々なお店のサポートをできたら幸せです。 また、今年は自分自身が実店舗経営をする事業も始めたいなと思っています。 新年早々ですが、今年2023年の飲食業界はどんなふうになっていくのかを書いてみようと思います。 どんなお店にもあてはまるような抽象的な書き方が多いですが、参考にしていただきたいです。 昨年は、過去最高とか初めて直面するような情勢が多く、とにかく変化に次ぐ変化で1年中対応に追われ

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          仕事ができる人とできない人の文章の差

          要点をまとめるという能力と相手が聞きたいことに確実に答える。これが意外と難しい。 飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。 こちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta

          仕事ができる人とできない人の文章の差

          仕事ができる人とできない人の文章の差

          飲食店の薬味を考えてみる

          最後にかけるネギ、ちょっと添える生姜、好みで入れるニンニク。これらで全てを台無しにしていることが意外とある。 飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。 こちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta

          最高の酒の肴はライブ感だ

          みんな炎を見るのが好きだし、ものが出来上がっていくのを見るのは大好きだ。 飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。 こちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta

          ケータリングの進化がスゴい!

          飲食店以外の競合ビジネスはいろんなところにいる。甘くみてると痛い目にあいそうだ。 飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。 こちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta

          2023年の飲食業界を占う 〜近未来の予測と改革するべきポイント〜

          あけましておめでとうございます。 昨年中は大変お世話になりました。 今年もまた多くの方々とふれあい、様々なお店のサポートをできたら幸せです。 また、今年は自分自身が実店舗経営をする事業も始めたいなと思っています。 ちなみに上の写真は『ウサギのパエリア』です。 新年早々ですが、今年2023年の飲食業界はどんなふうになってゆくのかを書いてみようと思います。かなり長くなるので、5回ほどの投稿に分けてアップしようと思います。 どんなお店にもあてはまるような抽象的な書き方が多いで

          2023年の飲食業界を占う 〜近未来の予測と改革するべきポイント〜

          今年の目標的な話。

          今年のぼんやりとやりたいなと思っていることを話してみました。 よっしーコンサルは、こちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com

          年末年始の休業のお知らせ

          年末年始の休業に関してお知らせ致します。 12/30〜1/3まで休業させていただきます。 定額サポートをご契約いただき期間中において営業されているお客様に関しましては、LINEにて緊急時の対応をさせていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。

          2022年の飲食業界を総括!

          今年の終盤からは外国人観光客も通常通りに受け入れることができ、政府も外出や飲食を楽しむことを抑制するようは発言を控えるようになりました。これまでの緊張感から解き放たれた感覚を持っている人も多くいると思います。この12月は、街中も活気を取り戻してきたようです。飲食店が立ち並ぶエリアでは、この2、3年の間はほとんどなかった大人数での飲み歩きを見かけるようになりました。この様子をみるとコロナショックからの復活へのきっかけとなるような1年だったと思います。 しかし、この3年間の飲食

          人手不足と103万円の壁

          最低時給は上げるのに、パートタイマーの所得制限みたいなもんは相変わらず。これではどうにもならない。 飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。 よっしーコンサルは、こちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com

          今年読まれた記事ベスト3を発表

          第一位はかなり意外な結果だった。 みんなやっぱり頭痛の種は人間関係なんだな。 1番読まれた記事はこちら なぜキッチンとホールは仲が悪くなってしまうのか? https://note.com/toyoshiki/n/na01df8d2acf3 飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。 よっしーコンサルは、こちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com #ラジオ #音声配信 #飲食店経営 #コンサルタント #飲食店開業 #飲食業 #よっしーコンサル

          今年読まれた記事ベスト3を発表

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          お店のSNS発信ではキャラ設定が重要

          ある人はデスマス口調で投稿し、ある人は絵文字を使う。そんなお店は意外と多い。 飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。 よっしーコンサルは、こちらから https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting 毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に! フォローやコメントをお願いいたします! twitter https://twitter.com/toyoshiki_ohta 太田とよしきの公式HP https://toyoshiki-ohta.com

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