マガジンのカバー画像

独立開業メソッド

20
長く飲食業界で働いた筆者が、独立開業のプロセスと考え方を連載しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

亡霊を追ってしまう飲食店経営者

亡霊を追ってしまう飲食店経営者

日々、飲食店を経営していくにあたって、毎日のように考えることは、お客様にどう喜んでいただくか、どうやってお客様に来ていただくかといった、お客様へのアプローチとその反応のことばかりだと思います。
これを考えていく上で、この「お客様」とは誰を指すものなのでしょうか?

経営者自身が考える、もっとも来ていただきたいお客様なのか?

それとも今お店に一番来ている客層の顧客なのか?

はたまた大切な常連さん

もっとみる
飲食店経営者はChatGPTをどう活用すべきか? 〜成功への新たな道筋〜

飲食店経営者はChatGPTをどう活用すべきか? 〜成功への新たな道筋〜

飲食店経営は、人材管理、在庫管理、マーケティング、顧客サービスなど、多くの要素を同時に少人数で管理する必要があるビジネスです。この管理は完璧にこなそうとすれば膨大な労力が必要でなかなか全うできないのが現状です。また、言語化できていない部分が多く、感覚的に伝えられるスキルやノウハウがまだまだ多いのもこの業界の特徴です。さらに、個人事業や小規模事業の場合は特に、デジタル化や最新技術の導入が遅れることが

もっとみる
【完全版】 2023年の飲食業界 〜近未来の予測と必要な心構え〜

【完全版】 2023年の飲食業界 〜近未来の予測と必要な心構え〜

今年もあっという間に1ヶ月が経とうとしています。
今年もまた多くの方々とふれあい、様々なお店のサポートをできたら幸せです。
また、今年は自分自身が実店舗経営をする事業も始めたいなと思っています。

新年早々ですが、今年2023年の飲食業界はどんなふうになっていくのかを書いてみようと思います。

どんなお店にもあてはまるような抽象的な書き方が多いですが、参考にしていただきたいです。

昨年は、過去最

もっとみる
00:00 | 00:00

要点をまとめるという能力と相手が聞きたいことに確実に答える。これが意外と難しい。

飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。

もっとみる
2023年の飲食業界を占う 〜近未来の予測と改革するべきポイント〜

2023年の飲食業界を占う 〜近未来の予測と改革するべきポイント〜

あけましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
今年もまた多くの方々とふれあい、様々なお店のサポートをできたら幸せです。
また、今年は自分自身が実店舗経営をする事業も始めたいなと思っています。

ちなみに上の写真は『ウサギのパエリア』です。

新年早々ですが、今年2023年の飲食業界はどんなふうになってゆくのかを書いてみようと思います。かなり長くなるので、5回ほどの投稿に分けて

もっとみる
00:00 | 00:00

今年のぼんやりとやりたいなと思っていることを話してみました。

よっしーコンサルは、こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に!
フォローやコメント

もっとみる
2022年の飲食業界を総括!

2022年の飲食業界を総括!

今年の終盤からは外国人観光客も通常通りに受け入れることができ、政府も外出や飲食を楽しむことを抑制するようは発言を控えるようになりました。これまでの緊張感から解き放たれた感覚を持っている人も多くいると思います。この12月は、街中も活気を取り戻してきたようです。飲食店が立ち並ぶエリアでは、この2、3年の間はほとんどなかった大人数での飲み歩きを見かけるようになりました。この様子をみるとコロナショックから

もっとみる
00:00 | 00:00

第一位はかなり意外な結果だった。 みんなやっぱり頭痛の種は人間関係なんだな。

1番読まれた記事はこちら
なぜキッチンとホールは仲が悪くなってしまうのか?

https://note.com/toyoshiki/n/na01df8d2acf3

飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
よっしーコンサルは、こちらから
https://www

もっとみる
00:00 | 00:00

ある人はデスマス口調で投稿し、ある人は絵文字を使う。そんなお店は意外と多い。

飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
よっしーコンサルは、こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流す

もっとみる

どんなお店が繁盛するかだけで開業すると、「ミスター平均店」が出来上がる。

今日話したデータの引用元です。参考にしてください!
http://www.jfnet.or.jp/files/getujidata-2022-10.pdf

飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
よっしーコンサルは、こちらから
https://www.faceb

もっとみる
オフィシャルHPをアップしました。

オフィシャルHPをアップしました。

今回はお知らせです。

本年の6月10日に法人化し、株式会社 パディーズを設立いたしました。

そして先日、この会社と代表である太田のHPをアップしました。

これまで個人事業で、飲食店のコンサルタントやライターとして活動してきましたが、法人のクライアント様がかなり増えてきたり、事業規模の大きなご依頼も増えてきました。
また、今度は他の分野への事業にも挑戦することになりそうですので、改めて、私太田

もっとみる
00:00 | 00:00

今月末から飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンします。どのコンテンツも無料ですのでぜひ参加してください。

よっしーコンサルは、こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店

もっとみる
00:00 | 00:00

お客さんが来なくて困っているのと、お客さんは来るけどお客さんを失っているのは全く違う話だ

よっしーコンサルは、こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな

もっとみる
あなたこそ飲食店を開業するべきだ!

あなたこそ飲食店を開業するべきだ!

飲食店のコンサルタントをしています、太田とよしきです。

今回の記事は、noteクリエイターサポートプログラムへの応募を兼ねたものとなっております。普段、記事や音声の投稿を聞いていただいている方々にも『今、太田はこんなことを考えているんだ』というのが普段と違う形で伝わればいいなと思っています。

最初にnote運営様に支援していただきたい活動について記述し、のちにこの活動の動機や想いを書かせていた

もっとみる