人気の記事一覧

グルタミン酸が有毒!?考え過ぎで溜まる疲労は脳からのメッセージ🌈

ワインにうま味はあるのか?

味の素論争について:これは論争レベルのものではないということを論理的科学的に説明しよう

¥100

「うまい」と「うま味」とは違う?

グルタミン酸ナトリウム

トマトって”だし”みたい・・・?

自由闊達な人生。

グルタミンとグルタミン酸の違い

味の素がなんで悪なの?をトレーダーの僕が語ってみる話

アミノ酸のお話

¥400
6か月前

「日本人の味覚が世界一」という嘘と現実

【グルタミン酸】昆布の出し殻 うまみの代表格、昆布出汁に多く含まれる。なお出し殻の昆布にも栄養素が多く含まれておりカリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維であるアルギン酸が残っている。

【昆布】 ・グルタミン酸が多い ・北海道を中心とした寒流の流れる地域でしか取れない。 ・北海道を上下、と左中右の6分割で海を見た場合 上:細目昆布、利尻昆布、羅臼昆布 下:真昆布、日高昆布(三石昆布)、長昆布・厚葉昆布 ・江戸時代、明と交易された昆布、中国からは富山に薬がいく

精神神経疾患におけるグルタミン酸神経伝達に対する身体活動の影響

7か月前

腸内細菌によって作られるグルタミン酸が宿主(ヒトやマウスなど)の代謝をコントロールする?~腸活ラボマガジンVol.21~

免疫力アップのために

3か月前

受験生をもつ親必見!!!合格に近づく真の食事術とは?

グルタミン酸とイノシン酸の組み合わせ

5か月前

三大うま味成分を含む食品、昆布、鰹節、干し椎茸について…

「すずこま」の魅力①おいしさ つづき

5か月前