人気の記事一覧

グルタミン酸が有毒!?考え過ぎで溜まる疲労は脳からのメッセージ🌈

ワインにうま味はあるのか?

【鯛のおかしら】 ・御頭ではなく尾頭。つまりは丸ごとの意 ・鯛は長寿のため、縁起物とされる ・必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれている ・血圧低下にも効果あり ・鯛の旬は春 ・うまみのグルタミン酸、イノシン酸が含まれている ・ビタミンB1も豊富なので疲れに効く

味の素論争について:これは論争レベルのものではないということを論理的科学的に説明しよう

¥100

ワインの旨味の相乗効果を検証してみたーCrystallum Peter Max Pinot Noir2020 ー

「うまい」と「うま味」とは違う?

グルタミン酸ナトリウム

トマトって”だし”みたい・・・?

自由闊達な人生。

【先行テキスト】砂糖の発酵〜砂糖の科学 #S2-4(7/31配信)

グルタミンとグルタミン酸の違い

【グルタミン酸】◯◯環境を整えますが過剰摂取してしまうと『◯◯◯』のリスクが上がります

味の素がなんで悪なの?をトレーダーの僕が語ってみる話

アミノ酸のお話

¥400
8か月前

「日本人の味覚が世界一」という嘘と現実

【グルタミン酸】昆布の出し殻 うまみの代表格、昆布出汁に多く含まれる。なお出し殻の昆布にも栄養素が多く含まれておりカリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維であるアルギン酸が残っている。

【昆布】 ・グルタミン酸が多い ・北海道を中心とした寒流の流れる地域でしか取れない。 ・北海道を上下、と左中右の6分割で海を見た場合 上:細目昆布、利尻昆布、羅臼昆布 下:真昆布、日高昆布(三石昆布)、長昆布・厚葉昆布 ・江戸時代、明と交易された昆布、中国からは富山に薬がいく

精神神経疾患におけるグルタミン酸神経伝達に対する身体活動の影響

9か月前

免疫力アップのために

5か月前

「すずこま」の魅力①おいしさ つづき

7か月前

受験生をもつ親必見!!!合格に近づく真の食事術とは?

グルタミン酸とイノシン酸の組み合わせ

7か月前

三大うま味成分を含む食品、昆布、鰹節、干し椎茸について…

塩分を減らすにはうま味が効果的……かも?

2024.01.29の給食

【本当?】トマトのお味噌汁が美味しいと聞いて

8か月前

「すずこま」の魅力②健康効果

7か月前

誰も言わない「うま過ぎてマズい」

日本が世界に誇る「うま味(UMAMI)」の功罪

鍋焼き玄米おじやうどん-玄米の最高の食べ方+Low グルテン⁈

辞典.43「ラーメン」

11か月前

【夜食は眠りを浅くする】

和食の比率【自家製そばつゆ/めんつゆ】

精神的に疲れる?脳内の主要化学物質の蓄積を原因とする研究

1年前

ぶなクイーン様。

旨味 : 出汁やフォンの"飽和限界量"と食材の旨味保有量(鶏ガラなど)について

初投稿!!グルタミン酸まとめ 過剰摂取によるALS (筋萎縮性側索硬化症)との関係は??

そんなんどうだっていいわあ!

どん兵衛 西VS東 食べ比べてみた

発達障害改善させたい飯:豚汁

井寒台産特上浜昆布

膵炎の栄養学的なアプローチ方法

頭を酷使すると、なぜ体が疲れるの?

料理は知的で面白い作業だよね、という話 その2

おかづの家庭菜園。「雨上がり翡翠色したミニトマト」220618

旨味という味覚

"グルタミン酸" で疲労回復 "1万歩"ウォーキング

神経伝達物質。

夏研修 ふらっと レポート #04  朝食

¥300