【鯛のおかしら】 ・御頭ではなく尾頭。つまりは丸ごとの意 ・鯛は長寿のため、縁起物とされる ・必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれている ・血圧低下にも効果あり ・鯛の旬は春 ・うまみのグルタミン酸、イノシン酸が含まれている ・ビタミンB1も豊富なので疲れに効く
【グルタミン酸】昆布の出し殻 うまみの代表格、昆布出汁に多く含まれる。なお出し殻の昆布にも栄養素が多く含まれておりカリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維であるアルギン酸が残っている。
【昆布】 ・グルタミン酸が多い ・北海道を中心とした寒流の流れる地域でしか取れない。 ・北海道を上下、と左中右の6分割で海を見た場合 上:細目昆布、利尻昆布、羅臼昆布 下:真昆布、日高昆布(三石昆布)、長昆布・厚葉昆布 ・江戸時代、明と交易された昆布、中国からは富山に薬がいく