人気の記事一覧

再生

VISON

2か月前

みりんの甘味で米粉パウンドケーキ。砂糖、乳製品不使用のグルテンフリー。 

朝ごはんのホットケーキ

3か月前

魚青 カ レ ー

今日の筆文字 康

再生

地元愛知県岡崎市においでんね♫

3週間前

5月8日 雨の朝 / 息子クンへ・・・

育児日記 『赤ちゃんごっこ』

3か月前

グリーンピースご飯

3か月前

今日の筆文字 殻

調理酒とみりん、どちらがお酒か知ってますか?

最近ハマっている料理 Vol.1「トマトのマリネ」

飲酒可能年齢を下げてほしい

心機一転!あらためましての自己紹介

【かえし】 ・「煮かえし」の略称「かえし」 ・醤油に砂糖、みりんを加え寝かせる→醤油のカドをとる ※醤油のカドとは塩味(しょっぱい)感じ 本かえし:加熱した醤油+砂糖、みりん 生かえし:砂糖、みりん加熱+醤油 半生かえし:生かえしの中間みたいなやつ ・そばつゆの素にもなる

【調理のアルコール効果】 ・煮崩れ防止 ・共沸効果(臭みを消す) ・食材に味をしみこみやすくする(調理酒は塩を含んでいるので注意) ・食材を柔らかくする ・旨味が増す ※子どもが口にする場合は十分に加熱して、アルコールを飛ばす必要がある。 ※調理酒のほか、みりんも同様に効果

みりんの実力

スゴい!自家製ポン酢 #shorts

2か月前

【無ければ作る海外生活】 「みりん」を仕込んだ

NZ生活Day84_みりんと料理酒の違いってなに?

3週間前

みりん福神漬けLesson

【創作】みりん

アピールするみりん

3週間前

最近ハマっている料理 Vol.2 「夏野菜の焼き浸し」

無添加で安心!本物の本みりんの選び方: みりんの5つの効果、本物のみりんおすすめ厳選12選

3か月前

最近ハマっている料理 Vol.3「カポナータ」

「砂糖不使用」の甘いカクテルで暑気払い!身体にしみ込む ‶味醂ローチョコレートカクテル″

鯖の煮付け #鯖 #shorts

4か月前

王様の卵ご飯【ASMR】 #shorts

3か月前

(169)料理の基本①

3か月前

No.1456_【ポッコリお腹を凹ましたい】012_お米を食べる量が増やせない

[簡単!海鮮丼]激旨だれの調合です#簡単レシピ#好みの魚で #shorts

3か月前

休みごはん1204(うどんだし)

240827今日の晩ご飯 豚肉と玉ねぎの卵とじと油揚げと茄子の塩麹炒めo(^-^)o

3週間前

昨晩カレーを作ってそれなりに美味しかったんだけど、いつもと違う新しいカレーを目指して色々やり過ぎて何が原因でこの味になったのか予想/検証が出来ない ▼新しい事 そもそもルーを変えた 肉を鶏肉にしてみた トマトを入れた セロリを入れた みりんをちょい足しした 分からん…

魯山人に倣って!コジさん、ネギすき焼き、包丁を使いません、いかがですか、作りませんか(。・ω・。)ノ♡

7か月前

麗食・イカのしゃぶしゃぶ鍋 #shorts #squid

3か月前

これからも"福来純本みりん"を手放したくないと心から思った「みりん蔵見学」

【みりん】 本みりんは甘味と旨味を持つ日本独特の酒類調味料。 蒸したもち米、米麹に焼酎を加えてできた「もろみ」を糖化熟成させたのち圧搾貯蔵してできる? 上品でまろやかな甘味と旨味をもたらすこと。照りを加えるとき、消臭、煮崩れ防止、味がしみこみやすくなるなどの効果も。

大学一年生と料理酒あるいはみりん

3か月前

【アーカイブ公開中】5/27インスタライブ📷✨もうすぐスタート!日の出みりんさんとのコラボ投稿キャンペーン「料理酒とおだし」🍚🥢

こぼれ梅

7か月前

【インタビュー】“みりんのまち”で人々に愛されるこだわりの空間が生まれるまで(古舎カフェ灯環)

#7【発酵調味料】手作りみりん

【日記】濃いも薄いも噛み分ける

8か月前

今日の筆文字 思

幸せになる方法42┊調味料にこだわる

味醂です

我が家の浅漬けいろいろ

2か月前

お餅、食べ飽きたでしょう? なら・・「もち和風ピッツア」はいかが? チーズの代わりに醤油みりん。 フライパンにそのタレが落ちて、いい具合に軽く焦げて香ばしい〜 そのうちレシピは出しますが、 とりあえずはお目目でお召しあがりくださいね!