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【麹屋コラム】-おかしなこうじやの麹造りの特殊性について-

20240607 Businesses diary

うまかっちゃん

3か月前

うましき台所帖 第6回 「麹一年生。鈴木百合子さんとつくる麹料理」レポート

お店を始めて丸3年。変わったことと変わらないこと。

旅先では麹屋さんへ

発酵食好きさん必見!「発酵食品サミットinえな」11/25-26が開催されます

10か月前

前に行った麹屋さんで買ったもの🌸 麹菌のパン食べやすかったなぁ。 この麹パウダー、水に溶かして飲むと、ほんのり甘酒のような甘味のある味になって好き。 大切に味わって頂いてます。 今日も私自身に、世界にありがとう。

1年前

車で30分の所に素敵な麹屋さんを見つけた。 奥さんも人柄が素敵で、裏メニュー?のモンゴル塩まで頂いた。 麹パウダーや、麹菌で発酵させたパンもかって、パワースポットが増えた気分。 アドベンチャーと楽しむのって大切。 物事を楽しむかそうじゃない経験にするかは、自分次第。

1年前

魚屋さん、八百屋さん、こうじやさん

60-age 好きを暮らす

麹屋さんがある幸せ

#42 杜氏について

グルメな日々〜田山スキー場視察〜スキーの偉大さに感激〜他

1年前

生麹が買えるお店の探し方(おすすめネット店もあり)

ブランド「麹屋 Happy Time」紹介

麹屋が儲からないことは、僕が麹屋をやらない理由にはならない。

お誘いにはとりあえず乗ってみる。

開店1周年を前に思うこと。

みなさんへの手紙~うつになった自分と共に生きていくと決めて。最大限の御礼と、感謝を。~

麹屋の嫁、巷で話題のこうじ水を飲んでみた。

麹屋の嫁、こうじ水飲んでみた。後編

番外編!こうじ水の後処理どうする問題。

発酵調味料と、とろみの相性について。麹屋嫁的考察。

お久しぶりです!のnote。

麹屋ごはんの、副産物が天才すぎる件

2021スタート!今年もよろしくお願いします!

麹屋で働く、という選択肢があります

よこてのカモシカ集団

はじめまして!"おかしなこうじや"です!

老舗に嫁いだわたしが、商売をしていて聞きたくない言葉とは。

麹づくりに木の道具は必要か否か

誕生日。それは、感謝の日。

自分の言葉で紡ぐこと。

お店を初めて良かったと思う時。

塩こうじクッキーが好評です!

今年、最後のメディア出演。

シンプルで真っ直ぐ作られたものが美味しい!

来年は発酵マイスター取得を目指します!!

限定醸造の味噌を出しながら考えたことの話。

新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

《 麹づくりに原料処理はとても大事 》

麹屋は、あなたのやってみたい!を応援します。

嫌いだけど飲みたい?酒は酒でも、甘酒のハナシ。

ビデオ全消去から学ぶ、理想の夫婦とは?

ヨメの仕事とは?

何かを買うとき、何を優先するかで人生は変わるかもしれない!という話。

地域のためにできる事をしたい