うましき台所帖

秋田の暮らしを、秋田の「ふつう」の人と学びあう料理教室。 ここで学ぶのは料理の手順や…

うましき台所帖

秋田の暮らしを、秋田の「ふつう」の人と学びあう料理教室。 ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。

最近の記事

うましき台所帖 第9回 「100年の味がつなぐもの。福島智哉さんとつくるコロッケ」レポート

うましき台所帖とは? 2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に開催している料理教室。毎月、講師が代えて開催しています。(2023 年3月までの全9回)ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。 第9回「100年の味がつなぐもの。福島智哉さんとつくるコロッケ 」 ■ 講師:福島智哉さん(男鹿市 ) ■ 日時:2023年2月23

    • うましき台所帖 第8回 「続けることが暮らしをつくる。齋藤かおるさんと仕込む冬のがっこ」レポート

      うましき台所帖とは? 2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に開催している料理教室。毎月、講師が代えて開催しています。(2023 年3月までの全9回)ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。 第8回「続けることが暮らしをつくる。齋藤かおるさんと仕込む冬のがっこ」 ■ 講師:齋藤かおるさん(にかほ市 ) ■ 日時:2023年

      • うましき台所帖 第7回 「風土が育んだ知恵を今に。五十嵐麻美さんと楽しむ保存食」レポート

        うましき台所帖とは? 2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に開催している料理教室。毎月、講師が代えて開催しています。(2023 年3月までの全9回)ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。 第7回「風土が育んだ知恵を今に。五十嵐麻美さんと楽しむ保存食」 ■講師:五十嵐麻美さん(秋田市) ■ 日時:2023年1月9日(月・

        • うましき台所帖 第6回 「麹一年生。鈴木百合子さんとつくる麹料理」レポート

          うましき台所帖とは?2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に開催している料理教室。毎月、講師を代えて開催しています。(2023 年3月までの全9回)ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。 第6回 麹一年生。鈴木百合子さんとつくる麹料理 ■講師:鈴木百合子さん(横手市) ■ 日時:2022年12月25日(日) ■ 場所:

        うましき台所帖 第9回 「100年の味がつなぐもの。福島智哉さんとつくるコロッケ」レポート

        • うましき台所帖 第8回 「続けることが暮らしをつくる。齋藤かおるさんと仕込む冬のがっこ」レポート

        • うましき台所帖 第7回 「風土が育んだ知恵を今に。五十嵐麻美さんと楽しむ保存食」レポート

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          うましき台所帖 第4回「出汁が教えてくれたこと。津野朋恵さんとさがす、自分だけの出汁」レポート

          うましき台所帖とは? 2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に開催している料理教室。毎月、講師が代えて開催しています。(2023 年3月までの全9回)ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。 うましき台所帖 第4回  出汁が教えてくれたこと。津野朋恵さんとさがす、自分だけの出汁 ■ 講師:津野朋恵さん(由利本荘市) ■ 開

          うましき台所帖 第4回「出汁が教えてくれたこと。津野朋恵さんとさがす、自分だけの出汁」レポート

          うましき台所帖 第3回「秋田の豆腐をつなぐ。矢吹史子さんとさがす豆腐の楽しみ方」 レポート

          うましき台所帖とは?2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に開催している料理教室。毎月、講師を代えて開催しています。(2023 年3月までの全9回) ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。 うましき台所帖・第3回 「秋田の豆腐」をつなぐ。矢吹史子さんとさがす豆腐の楽しみ方 ■ 講師:矢吹史子さん(秋田市) ■ 開催日:20

          うましき台所帖 第3回「秋田の豆腐をつなぐ。矢吹史子さんとさがす豆腐の楽しみ方」 レポート

          うましき台所帖 第5回「漁師直伝! 佐々木一成さんと身につける魚のさばきかた」レポート

          うましき台所帖とは?2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に開催している料理教室。毎月、講師を代えて開催しています。(2023 年3月までの全9回) ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。 うましき台所帖・第5回  漁師直伝!佐々木一成さんと身につける魚のさばきかた ■ 講師:佐々木一成さん(にかほ市) ■ 日時:202

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          うましき台所帖・第1回「思いを寒天に流して。照井律さんとつくる寒天料理」レポート

          うましき台所帖とは?2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に開催している料理教室。毎月、講師が代えて開催しています。(2023 年3月までの全9回)ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。 うましき台所帖・第1回 「思いを寒天に流して。照井律さんとつくる寒天料理」 開催日:2022年7月24日(日) 会場:秋田市文化創造館 

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