見出し画像

お店を初めて良かったと思う時。

自分たちの知らないところで、話題に上がっているのは嬉しいこと。

今日、またまた嬉しい出来事がありました。


最近、続けてきてくださっているお客様と、
開店時から定期的に来てくださるお客様が一緒にご来店。


頭の中が一瞬パニクりましたが、話をするとなんと姉妹だということが判明。

えー!!!

そう言われてみれば、顔も似てるし、話し方も似てる!!お二人とも美人で、とっても気さくでフレンドリー!


嬉しいですね。本当にありがたいことです。


今日は、のんびり営業でしたが、常連さんに支えられて良い1日になりました。

そういえば、今日来店して下さった方の95%はこのお店ができてからのリピーターさんでした!

何より有難い!!
本当にありがとうございます!!


お店があることで、今まで知らなかった人に知ってもらうことができて、

そこから、麹の魅力にどっぷりハマってしまう人もいて、見ていてとっても楽しいです。笑


お店で、完成した商品として塩こうじ、醤油こうじはもちろん置いているけれど、あえて、そこを売り込むことはしないし、出来ればご自宅で仕込んでみてもらうことをお勧めしています。これは開店時から一貫しているところ。

それも、これも、加工ではなくて、製造を一番大事に考えているからです。

昔ながらの方法で作るので沢山のものは作れないし、出来る事も限られています。

だけど、うちにしかできないことも沢山あります。麹の製造はその最たるもの。

お店を通して、うちでしか作れない麹知ってもらい、少しでも麹を身近に使う人が増えると嬉しいです。


それにしても、知らないところでお客様同士が繋がっていて、うちのことを話題にしてもらっているというのは、なんだかくすぐったい。

こんな時に、改めてお店を始めて良かったなぁって心から思いますね。



気に入ったものがあれば、お勧めしていただけると嬉しいです! 頂いたサポートは、他の方へのサポートとして循環させていただきます♪