にします@こうじやの嫁

嫁ぎ先のこうじ屋を次世代へ繋ぐために奮闘中!2020年7月〜カフェスペースのあるお店【こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)】を長野県長野市にオープン。毎日製造のお手伝いをしつつ、火〜土曜日は11:00〜16:00までお店にいます。野菜と肉。甘酒と甘くない酒が好きです。
    • 美味しく食べる
      美味しく食べる
      • 24本

      わたしの思う『美味しいもの』の記事をまとめます。いつか食べたいもの、よく食べるもの。

    • 仕事と商売を考える
      仕事と商売を考える
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      『こんな風に働きたい』『こんな考えで商売したい』をまとめます。わたしの目指す仕事のしかた。

    • お店づくり
      お店づくり
      • 35本

      2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。

  • 野田琺瑯×24koujiya ギフト①

    野田琺瑯×24koujiya ギフト①

    当店の人気塩こうじ3種と、野田琺瑯の容器をセットで。 お料理の好きなあの人に送りませんか? 容器は定番の野田琺瑯。塩分に強く、匂い、色がつきにくいので、麹屋の商品とはとても相性の良い容器です。 なかなか入荷しないので、在庫が少ないのですが、今の時期でしたら母の日にもおすすめです。 在庫ある分で終了です。 【セット内容】 ・定番塩こうじ ・トマト塩こうじ ・バジル塩こうじ ・野田琺瑯レクタングル深型Mナイロン蓋つき 賞味期限は最短7月3日となっております。
    3,400円
    こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
  • 仕込みチャレンジセット 出来上がり1kg

    仕込みチャレンジセット 出来上がり1kg

    お家でお味噌作りしてみませんか? 意外と簡単にできる味噌。 原料を計量してあるので、大豆を一晩水に浸けたら準備完了! 大豆をじーっくりと鍋で煮るか、チャチャっと圧力鍋で柔らかく。 あとは、粗熱をとって、大豆を潰して、塩切り麹をよ〜く混ぜ合わせて、容器に詰めれば完了! どうです?簡単そうじゃありませんか? お届け時は、麹と塩を合わせた、「塩きり麹」と、大豆の二袋になります。 出来上がり2kg希望の方は、カートに二つお入れください。2kg分まとめて袋詰めいたします。小分けを希望される方は、その旨備考欄にご記入ください。 <セット内容> 大豆(長野県産)、塩切り麹(米麹:長野県産米使用、塩:並塩)
    600円
    こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
  • 醤油こうじ150g

    醤油こうじ150g

    昔ながらの製法で作られた米麹を、醤油で漬け込みました。 醤油よりもまろやかで強い旨味。 お豆腐や、お刺身、お鮨にのせると、醤油の様に流れてしまわず食材と同時に口の中に入り、より味が引き立ちます。 もちろん、お料理にも。 魚や、肉に塗り、一晩(時間がなかったら例え10分でも!)漬けておくと、味が染み込むと同時に、酵素の力でタンパク質が分解されてしっとり柔らかくなり、旨味も増します。 オススメの使い方 ・冷奴、湯豆腐 ・肉、魚の下味に ・納豆の味付け、卵かけご飯のお供に ・目玉焼き、ゆで卵の味付けに *発酵を抑えるため、酒精を使用しています。 気になる方は、ぜひ手作りを!米麹とお醤油を用意するだけで、とっても簡単に仕込めます。 原料【長野県産米麹、醤油、酒精】 150gパック入り
    400円
    こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
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