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美味しく食べる

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わたしの思う『美味しいもの』の記事をまとめます。いつか食べたいもの、よく食べるもの。
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記事一覧

発酵調味料と、とろみの相性について。麹屋嫁的考察。

どうも!麹屋の嫁、にしますです。 相性、大事ですよね。人間関係はもちろん、毎日使うものや…

冷蔵庫か、常温か。保存はどうする?麹屋嫁的考察。

日々、お店に立ってお客様と接していると、いろいろな質問をいただくことがあります。 そんな…

自宅で法要。人を感動させる仕事の仕方とは?

お天気の良い中、4代目(義祖父)の3回忌法要でした。 嫁に来た翌年に生まれた上の子は、ひい…

嫌いだけど飲みたい?酒は酒でも、甘酒のハナシ。

毎日、発酵食品を食べて、麹と戯れていると『健康にいいですね〜』って言われます。 確かに、…

麹屋がオススメする、醤油こうじのウマい使い方。

昨日のnote。 いや、それだけでなくて、最近のnoteの誤字脱字がヒドい。酷すぎる!! さっき…

自家製スカッシュを吹きガラスのグラスで。

試作してみました。 もう、グラスが可愛すぎてたまらない!! 写真は、お店がオープンしたら…

しょうゆ麹で、とろりん卵♪ラーメンの上にのってるアレ。

半熟卵、好きですか? わたしも、子供も、他の家族も大好きで、嫌いな人なんかいないんじゃないかと思ったら、姪っ子が嫌いでした。(ガクッ) でも、きっと大半の人が好きであろう半熟卵。 我が家で半熟卵というと、いちいちどんな卵かを説明しないといけないので、子供がわかりやすいように、黄身がとろ〜りんしていたら、『とろりん卵』で統一。 だから、温泉卵も、半熟卵も、『とろりん卵』 さて、簡単な作り方。 まず、半熟卵を作ります! ①鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、そ〜っと卵を

こうじ屋が こまつや さんの赤ワイン味噌マリネを作ってみた!

麹屋ごはん@こまつやクッキングチャンネルを再現!! お気に入りのお店って誰でもありますよ…

麹屋ごはん、カプレーゼ風!

あくまでカプレーゼ風カプレーゼ、本名は『インサラータ・カプレーゼ』 直訳すると「カプリ島…

簡単で美味しい味玉は、しょうゆ麹で作ろう。

味の染みた卵、好きですか?? ラーメンにトッピングされている半熟とろりんの味玉も美味しい…

まいにちごはん、麹屋ごはん。

今日も今日とて、おうちでごはん。 今日は、自家製塩麹を使った【たこサラダ】の紹介です! …

麹屋の手抜きごはん。家にあるものでトマトのスープ!

もう、ほとほと疲れてしまってごはんの支度が有鬱で仕方ない。 家にあるもの+麹の調味料で、…

おうちでデリ。わたしが食べたいから、わたしが買う。

自分の機嫌は自分でとるべし!いつも子供たちに行っている言葉。 なぜ、怒っているのか。 な…

スシは醤油麹で食べるのが良い。

お寿司といえば、醤油とわさび!ですよね? でも、違うんですよ〜!もうね、こうじや屋の嫁としては、全力で『スシには醤油麹!』をお勧めしたい!!! 因みに、醤油麹の仕込み配合はこちらを。 とにかく、醤油麹の何が良いって、醤油が垂れないんです。 子供なんかは、お箸の使い方もままならなくて、醤油の中でお寿司が落ちて、ビシャビシャになったりしてませんか?? そのうち、シャリが分解されて、米の一粒一粒がバラバラになって醤油の中にう浮かんで…『ひぃぃ〜!どんだけ塩分とるのよー。』