マガジンのカバー画像

仕事と商売を考える

41
『こんな風に働きたい』『こんな考えで商売したい』をまとめます。わたしの目指す仕事のしかた。
運営しているクリエイター

記事一覧

わたしの密かな目標

わたしの密かな目標

同じ作業でも動線を変えてみたり、そもそもその作業が必要なのか考えてやりたくなってしまうのは昔から変わらないわたしクセみたいなもので。。。

宿題をやりながら、ノートの位置をこうしたら書きやすいなとか
ドリルのここを隠すと次に書く漢字がわかりやすいなとか。
消しゴムはここにおくと、次に使いやすいな…
定規は…
辞書は…

そんなことを常に考えている小学生だったので、本でも洋服でもこうしたら次に取り出

もっとみる
とても嬉しいお客様の声!

とても嬉しいお客様の声!

どうもこんばんは!

新年度いかがお過ごしでしょうか?

今日は、久しぶりにお店も賑やかで楽しい一日となりました。

今月、結構余裕のある営業で、少し物足りない日々だったのですが、今日は久しぶりに充実感のある営業となりました。

なんと、過去二番目の売上!

雨降りの中、来てくださった皆様に感謝しかありません。

有難うございます!!!

そんな今日、お客様とお話ししていてとっても嬉しいことがあり

もっとみる
タネが、芽吹いてきたのだとしたら嬉しい。

タネが、芽吹いてきたのだとしたら嬉しい。

今日、そして今週の営業が無事に終わりました。

一瞬だけ、ホッと一息つける瞬間が土曜日の夜。つまりこの瞬間。

とはいえ、明日も工場で作業だし、お店でも仕込みがあるので一日のんびりとはしていられません。

翌朝の飯前作業がないだけ、のんびりな夜。

ここまで、朝から晩までフルで働きたいわけでもないし、この状態をこのまま何年も続けていくつもりもないけれど、

なんとなく、この3月くらいまではこんな調

もっとみる
麹屋の嫁なのに、なぜ麹や、発酵の話だけをしないのか?

麹屋の嫁なのに、なぜ麹や、発酵の話だけをしないのか?

いつも見てくださってありがとうございます!

今日、お店に来てくださるお客様に『note見てます!』と言っていただけて嬉しいやら、恥ずかしいやら。

わたしも、お客様がいいね!を押してくれてるー!と嬉しくなっていたのですが、ちょっと待てよと。

お店では、発酵の話(しかも、結構マニアックな話)をしているのに、noteでは、発酵についてほとんど書いてないじゃーん!と、気づきましたw

いかんいかん。

もっとみる
生中継を体験して、テレビ制作の裏側を知る。

生中継を体験して、テレビ制作の裏側を知る。

今日、地元のテレビ番組でわたし達のお店から、中継をしていただきました

いわゆる、生中継!

いやぁ〜、緊張しました。

たった30分。

『たった』というのはとても失礼かもしれないけれど、その、30分のために、たくさんの人が、たくさんの時間をかけて作り上げていくのを目の前で見て、すごく胸がいっぱいになってしまいました。

まず、今日を迎えるまでにもらった電話が3本。
それから、1週間前に事前打ち

もっとみる
プレミアム商品券、もうすぐ申し込みが始りますよ〜。(長野市の話)

プレミアム商品券、もうすぐ申し込みが始りますよ〜。(長野市の話)

月末…というわけでもないですが、GO TO なんちゃらで、うちのお店は申請するものがワンサカあるらしい。

THE 申請祭り。

こういうの、不慣れなので、気合入れないとできないっす。本当まずいなと思いながら、なんとかかんとかやり過ごしています。

そのうちの一つが、長野市発行の商品券。

わたしの住む長野市では、市内活性化を目的として過去最大規模のプレミアム付き商品券を発行するんだそう。

過去

もっとみる
限定醸造の味噌を出しながら考えたことの話。

限定醸造の味噌を出しながら考えたことの話。

今日は定休日。

お店を自由に使って作業できるので、今年の限定醸造のお味噌を袋詰め。

明日から、店頭で販売開始します!
(内緒でさらっというけど、実はオンラインショップでもう今日出しちゃったw明日やろうと思うと忘れちゃうので、シレッとカートオープンしてますww内緒にしといて)

限定醸造品とは?仕込み量が少ないこと。
それから、大豆を脱皮してから仕込むので手がかかるので、追加仕込みはせず、あるだ

もっとみる
とにかくまずはやってみる!やってみたら、最高だった!TV出演。

とにかくまずはやってみる!やってみたら、最高だった!TV出演。

新しいことに挑戦する時、誰だって多少なりとも不安はありますよね。

そんな時、あなたはやったことがないから…とか、どうせ出来ないから…と、逃げたくなりますか?

それとも、やってみよう!と立ち向かおうとしますか??

わたしは、とりあえずやってみよう!と思う方です。

よし!やってやろうではなくて、とりあえず…やってみるか!が肝。笑

逃げ道は残しておくに限る!

『出来るか出来ないかはやって見な

もっとみる
ありがたい=有る事が難いこと。

ありがたい=有る事が難いこと。

お店をオープンしてからというもの、新しい出会いがものすごく多くなっている感じがあります。

今までは、自宅兼工場で直売するか、イベント出店するしかなかったのが、『場所』が出来たことでお客様に来てもらいやすくなったこと。

それから、リアルな場所が出来たことで、ネットだけの繋がりだった方が、実際に行ってみよう!と思って来店してくださる方が多くなったことが理由だと思います。

平日は、結構ゆとりがある

もっとみる
1000人全員に刺さるはずがない、1人に刺さるものを!

1000人全員に刺さるはずがない、1人に刺さるものを!

先日始まったお店の学校。
わたしには程よい緊張感と、憧れの講師陣と共に学べる楽しさとで、いまだに興奮しているような感じです。

ヒラクさんの講義中の言葉。

そもそも、1000人いたら、全員が興味を持つものなんてないのだから、そのうちの1人に刺さるものを考えた方がいい。

多分、こんなニュアンスのことを言っていたと思う。

うちのお店で取り扱っている商品は、どちらかと言うとマイナーなもの。
いや、

もっとみる
自分はどうか?人の姿を見て考えること。

自分はどうか?人の姿を見て考えること。

かき氷が食べたい!

と、出先で入ったお店。

かき氷にかけるシロップが甘ったるすぎるからだけでない。
お店で見る張り紙が、なんとも気分を下げる。

・『他店で購入したものは持ち込まないで下さい』
・『一人一品注文してください』
・『ベビーカーは入口に置いてください』
・『お水はセルフサービスです』

なんだろう?このもやっとした感じ!

・『他店で購入されたお連れ様も一緒にお休みください』
・『

もっとみる
できる範囲で、愚直。

できる範囲で、愚直。

心に留めておかないと、調子に乗ってつい良い返事をしてしまいがち。

だから、自分で大事なことを忘れないように、毎日、毎日、小さく呟いて気をつけることにしています。

お店を始めるにあたって、絶対に守ろうと思っていることがあって、そのひとつが営業時間・日数を守ること。

自分に予定がなければ、つい人に合わせてしまうのだけれど、そうしていると必ず生活にしわ寄せがくる。

土日休みの人で、『日曜日にしか

もっとみる
営業時間はどうする?問題。

営業時間はどうする?問題。

お店を始めるにあたって、決めるべきことがたくさんありますよね。

何を売るのか?から始まって、どうやって営業していくか。

目指すところはどこなのか。

売上が第一なのか、たくさんの人に知ってもらえる事をまずは目指すのか。

ひとまず、軌道になるまでは自分たち夫婦だけでやる予定です。だからこそ、今、夫婦間で意見をすり合わせることは、とてつもなく大事なこと!!

今日も、製造の方の作業をしながら、A

もっとみる
続けるということ。毎日、ただ続けるということ。

続けるということ。毎日、ただ続けるということ。

大体、人は3週間で、行動パターンを変えることができるとか、

3週間頑張れば、楽になる…とか言いますが、そうとも思うし、本当にそうなのかなーって疑ってみてる自分もいます。

毎日、なんでも良いからnoteを書くということを続けてます。

この記事で、何日目かな?

わたしは要領もよく無いし、正直言って、言葉が降ってくるようなこともない。

むしろ、こんだけ振り絞っても、1本しか投稿できないので、本

もっとみる