見出し画像

麹屋の嫁なのに、なぜ麹や、発酵の話だけをしないのか?

いつも見てくださってありがとうございます!

今日、お店に来てくださるお客様に『note見てます!』と言っていただけて嬉しいやら、恥ずかしいやら。


わたしも、お客様がいいね!を押してくれてるー!と嬉しくなっていたのですが、ちょっと待てよと。

お店では、発酵の話(しかも、結構マニアックな話)をしているのに、noteでは、発酵についてほとんど書いてないじゃーん!と、気づきましたw


いかんいかん。麹屋の名前が泣くわ。


…とは思いながらも、路線変更はしませんが。

主張強めの嫁がウリです。(笑)



そんな事もあって、今日、改めて考えてみたら、このお店も、麹屋としての仕事も、わたしの目指すものの手段でしかないことに気がつきました!


今まで、お店を作ることがゴールみたいに思っていたけど、実はそうじゃなくって、お店は過程でしかないんですよね。


わたしの目指すところは、この世に満足して死んでいくこと。(そういう人を増やす事)

ここ数日、続けて書いていますが、それがわたしの目指すゴールです。


そのために、健康でいたいから食べ物も気にするし、生活もなるべくうまいこと回したい。

うまいこと、事業も安定させて、早めにバトンタッチして、40代の半ばには社会福祉に少し関わりたい。

出来るだけ元気で、自立したお年寄りになりたい。


そして、わたしだけじゃなくて、周りの人も健康で元気でいて欲しいし、自立した高齢者が増えてほしい。

子供に負担を強いるような大人は少なくなって欲しいし、

死ぬときに後悔する人が少なくなって欲しい!
満足して、逝ってほしい。


その為の、お店であり、noteなのです。


なんだか、改めて目指すところがハッキリとしたので、迷う事なく、自信持って進める気がします。


そんなわけで、麹屋とはいえ、麹や、発酵の話よりも、わたし個人の思う事や人生観の方が多いnoteとなっているのであります。。。


共感する記事がありましたら、ぜひいいねを😉


気に入ったものがあれば、お勧めしていただけると嬉しいです! 頂いたサポートは、他の方へのサポートとして循環させていただきます♪