こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
https://24koujiya.thebase.inこうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)は、長野県長野市の老舗麹屋、(有)西麹屋本舗 の6代目夫婦が2020年7月にオープンしたお店です。
美味しくて、真っ直ぐに作られたものが食べたい方へ。
なるべくなら、自然に逆らわずに暮らしたい方へ。
この先も残していきたい伝統、文化を大切に。
人生を豊かにする丁寧な食事と生活を目標に。
伝統製法で作る麹を使った調味料をお届けします。
簡単!美味しい!毎日のごはん作りの強い味方、24koujiya(にしこうじや)
実店舗では、ドリンク・おやつの提供も行っています。
悩んだらこちら!定番セット
当店のご利用が初めての方、悩んで決められない〜!と言う方におすすめ。
こうじ専門店24koujiyaの定番こうじ調味料を集めました。
こんなにたくさん使えない…と思うかもしれませんが、実は冷凍保存可能。
カチカチに凍らないので使いきれないよ〜!と言う時は、冷凍庫で保存してもOKです。
お届け先が、ご購入者様と異なる場合は納品書など金額のわかるものは入れませんので、ちょっとしたお返しにもご利用いただけます。贈り物の場合は、オプションのラッピングをご指定ください。
《内容》
・塩こうじ150g
・醤油こうじ150g
・トマト塩こうじ150g
・バジル塩こうじ150g
・いつもの味噌500g
全ての商品に使用している米は長野県産米です。
《賞味期限》
各種塩こうじ:袋詰めから3ヶ月
味噌 :袋詰めから6ヶ月
お手元に届く際は1〜2ヶ月猶予のあるものをお届けします。
《ラッピング時のサイズ》
幅約38.5cm×奥行き約16.5cm×高さ約5.3cm
重さ約1.4kg
レモン塩こうじ150g【季節限定商品】
長野県産米使用。伝統製法で手作りした麹を塩麹にして、農園さんが農薬を使わずに丹精込めて育ててくださったレモンを漬け込みました。
使用しているものはいたってシンプル。
米麹、塩、農薬不使用レモン。この3つだけ。
農薬不使用のレモンは、農園さんの収穫量や収穫時期によって愛媛県宇和島市の大久保農園さん、又は静岡県清水市の小長井農園さんにお願いしています。
鶏肉との相性がよく、漬け込んで焼くだけで、ちょっとしたご馳走の出来上がりです。
刻んだキャベツや野菜に揉み込めば、即席浅漬けとしてさっぱり召し上がれます。
*流通時の過発酵を抑えるため、少量の酒精を加えています。
原料【長野県産米、無農薬レモン(愛知県、静岡県)塩/酒精】
150gパック入り
いつもの味噌 (米味噌)1kg
»麹歩合 13割 当店の中では中辛 一番定番のお味噌【1kg入】です。
100%国産大豆・長野県産米麹使用。
大豆10割に対して、米麹が13割。普段使いにちょうど良い、手造り、天然醸造で作られた、昔ながらのみそです。
人間にできることは、みそを仕込むことだけ。
仕込んだ後は自然に任せて、出来上がりを待ちます。
原料の麹も手作りのため、大量生産は出来ません。少しのものを丁寧に。
美味しく食べていただける方のために作ります。
原料【米麹(長野県産米使用)、長野県産大豆、塩/酒精】1kg入
*流通時の過発酵を防ぐため、袋詰めの際に酒精を使用しています。
気になる方は、ぜひご自宅で手作り味噌を!麹と大豆と塩があればとっても簡単に仕込めます。
いつもの味噌 (米味噌)500g
»麹歩合 13割 当店の中では中辛 一番定番のお味噌です。
100%国産大豆・長野県産米麹使用。
大豆10割に対して、米麹が13割。普段使いにちょうど良い、手造り、天然醸造で作られた、昔ながらのみそです。
人間にできることは、みそを仕込むことだけ。
仕込んだ後は自然に任せて、出来上がりを待ちます。
原料の麹も手作りのため、大量生産は出来ません。少しのものを丁寧に。美味しく食べていただける方のために作ります。
原料【米麹(長野県産米使用)、長野県産大豆、塩/酒精】500g入
*流通時の過発酵を防ぐため、袋詰めの際に酒精を使用しています。
気になる方は、ぜひご自宅で手作り味噌を!麹と大豆と塩があればとっても簡単に仕込めます。
塩こうじパウチ150g
伝統製法で作られた米麹を塩麹にしました。
24koujiyaの塩こうじは、熱をかけずに熟成させます。
米麹を作るのに3日。
そこから塩こうじができるまで約2週間。
すべて手作業、手作り。
自然のままに時間をかけて作りますので、一度に大量に作れません。
鶏肉との相性が抜群に良く、酵素の働きで旨味を引き出し、肉が柔らかくなります。唐揚げの下味はもちろん、鶏ハムを仕込むときに使うと、仕上がりが確実に変わります。
きゅうりやキャベツに和えれば、それだけで箸休めの一品に。
キッチンに必需品の万能調味料です。
原料【米麹(長野県産米使用)、塩/酒精】
*流通時の過発酵を防ぐため、袋詰めの際に酒精を使用しています。
気になる方は、ぜひ手作りを!材料の米麹も販売しています。
醤油こうじパウチ150g
昔ながらの製法で作られた米麹を、醤油で漬け込みました。
醤油よりもまろやかで強い旨味。
お豆腐や、お刺身、お鮨にのせると、醤油の様に流れてしまわず食材と同時に口の中に入り、より味が引き立ちます。
もちろん、お料理にも。
魚や、肉に塗り、一晩(時間がなかったら例え10分でも!)漬けておくと、味が染み込むと同時に、酵素の力でタンパク質が分解されてしっとり柔らかくなり、旨味も増します。
オススメの使い方
・冷奴、湯豆腐
・肉、魚の下味に
・納豆の味付け、卵かけご飯のお供に
・目玉焼き、ゆで卵の味付けに
*過発酵を防ぐため、酒精を使用しています。
気になる方は、ぜひ手作りを!米麹とお醤油を用意するだけで、とっても簡単に仕込めます。
原料【長野県産米麹、醤油/酒精】
150gパック入り
※開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。
バジル塩こうじパウチ150g
長野県産米使用、昔ながらの製法で手作りした米麹を塩麹に加工し、乾燥バジルを漬け込みました。原材料は米麹、塩、有機の乾燥バジルだけ。
塩こうじだけだと物足りないなぁ~というときは、こちらをどうぞ。
鶏肉との相性がよく、漬け込んで焼くだけでご馳走の出来上がり。一気に、おうちごはんがランクアップしますよ。
トーストにバターを塗ったトーストに薄〜くバジル塩こうじを伸ばして食べてみて!
ミネストローネにチョイ足ししても美味しいです。
原料【長野県産米、塩、有機乾燥バジル/酒精】150gパック入り
※流通時の過発酵を防ぐため、袋詰めの際に酒精を使用しています。
※開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。
甘こうじ パウチ150g
甘酒ドリンクの素。
米麹と水だけで作っています。
シンプル故に麹の味がしっかりと出ます。
麹だけでこの甘さ。
そのまま飲むには喉がキーンとしますので、豆乳や牛乳で割ってお飲みください。
ヨーグルトにかければ、砂糖やジャムはもう必要ありません。
調理時のお砂糖の代わりにも使えます。
半解凍で、バナナや、いちごなどと牛乳とジューサーに入れて、ガーッとしたら甘酒フローズンの出来上がりです。
もちろん、お湯で薄めて甘酒として飲むのもおススメ。お好みで1.5~2倍ほどに希釈してお飲みください。
ノンアルコール・優しい味で栄養満点!
飲む点滴と言われるほど栄養価が高く、消化を助ける働きもあります。美容と健康に!
要冷蔵。冷凍保存も可能です。
賞味期限 約2か月
原材料【米麹(長野県産米使用】
※開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。
とくべつな味噌 限定醸造品 300g
2023年10月5日〜販売開始しました!
良い味噌に仕上がっています。
パッケージが新しくなりました。
いつもの味噌と同じ袋でお届けします。
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»麹歩合 15割 中甘口
100%国産大豆・長野県産米麹使用。
大豆10割に対して、米麹を15割使用しているので15割みそ。
とくべつな味噌は数量限定醸造品。
いつもの味噌、ちょっといい味噌とは違い、大豆の皮をむいてから仕込むため手間が掛かるぶん、口当たりは滑らか。
手造り、天然醸造で作られた、昔ながらのみそです。
【長野県みそ品評会、全国みそ鑑評会出品みそ】
人間にできることは、みそを仕込むことだけ。
仕込んだ後は自然に任せて、出来上がりを待ちます。
原料の麹も手作りのため、大量生産は出来ませんが、少しのものを丁寧に。
美味しく食べていただける方のために心を込めて仕込んでいます。
原料【長野県産米麹、長野県産大豆、塩/酒精】
*流通時の過発酵を防ぐため、袋詰めの際に酒精を使用しています。
【今季販売終了】とくべつな味噌 限定醸造品 500g
2023年仕込み分販売終了しました!
次回2024年10月頃〜販売予定です。
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»麹歩合 15割 中甘口
100%国産大豆・長野県産米麹使用。
大豆10割に対して、米麹を15割使用しているので15割みそ。
こちらのとくべつな味噌は限定醸造品。
いつもの味噌、ちょっといい味噌とは違い、大豆の皮をむいてから仕込むため手間が掛かるぶん、口当たりは滑らか。
手造り、天然醸造で作られた、昔ながらのみそです。
【長野県みそ品評会、全国みそ鑑評会出品みそ】
人間にできることは、みそを仕込むことだけ。
仕込んだ後は自然に任せて、出来上がりを待ちます。
原料の麹も手作りのため、大量生産は出来ませんが、少しのものを丁寧に。
美味しく食べていただける方のために心を込めて仕込んでいます。
原料【長野県産米麹、長野県産大豆、塩/酒精】
*流通時の過発酵を防ぐため、袋詰めの際に酒精を使用しています。
米麹 5kg箱チルド手数料込み(送料は別途)
米麹を5kg以上お求めのお客様へ
梱包が大きくなると冷蔵便手数料が変わるため、5kg以上ご希望のお客様は直接お問合せフォームよりご連絡くださいませ。その際、
①希望到着日時
②希望数量(◯kg、◯kg×◯個)
③希望お支払い方法(クレジット、振り込み、代引き)
を入力していただくとスムーズです。
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長野県産米を原料に、伝統製法で作られた甘みの強い米麹です。
甘酒、味噌、塩麹、醤油麹、べったら漬けなどにお使いいただけます。
麹は生きています。
空気が通うように粗くほぐしてありますので、高温多湿を避け、涼しいところで保存し、なるべく早めにお使いください。
冷蔵保存で約一週間。
それ以上は小分けにして冷凍されると使いやすいです。
原材料【長野県産米、麹菌】
米麹1kg
長野県産米を原料に、伝統製法で作られた甘みの強い米麹です。
甘酒、味噌、塩麹、醤油麹、べったら漬けなどにお使いいただけます。
麹は生きています。
空気が通うように粗くほぐしてありますので、高温多湿を避け、涼しいところで保存し、なるべく早めにお使いください。
冷蔵保存で約一週間。
それ以上は小分けにして冷凍されると使いやすいです。
《出来立ての麹は水分量が多いため、目減りすることがあります。》一晩おいて落ち着かせた後、プラス5~10g程度多く袋に詰めていますが、到着時に1㎏に満たないことがあります。その場合も1㎏としてご利用ください。ご理解いただけますと幸いです。
麹の状態、ご注文数に応じてこちらで最適なものを判断し、紙袋かレジ袋のどちらかに袋詰めしています。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
原材料【長野県産米、麹菌】
野田琺瑯 WhiteSeries 持ち手付ストッカー角型 L シール蓋付き
お味噌1kgの保存にぴったり。
取手がついているので、取り出しやすさも抜群!
密閉性は高くないですが、琺瑯は匂いがつきにくくお味噌の保存にはちょうど良い。
直火okなので、出汁をとってそのまま直火にかけて少量の味噌汁作り…なんて使い方も!
せっかくなら、気に入った容器に入れてみませんか?
冷蔵庫を開けたとき、ちょっと気分が上がる商品です。
<WhiteSeries 持ち手付ストッカー角型 L>
■約W167×D124×H118mm 容量:約1.2L 重さ:約430g
直火○、オーブン○、食洗機○(蓋は外してください)
日本製
野田琺瑯 スクウェア L シール蓋付
ALL MADE IN JAPAN
職人がひとつひとつ手仕事でつくっています
毎日使うものとして、美しく正しく使っていただく為に安心安全な材質で作られた琺瑯容器は、かたちがある限り使え、下ごしらえや調理・保存を兼ね備えた優れものです
■シチューやカレー、出汁などを大量に作り小分けにして冷凍し解凍する時は、冷凍庫から出した容器をそのまま直火、湯煎などすればOKです(シール蓋タイプは蓋をはずして下さい)
■ゆでる・蒸す・温める・そしてオーブンウェアーとして焼くという火を使う調理が可能です
■ゼリー、寒天、玉子豆腐や胡麻豆腐、ケーキやパイなどの型として使用できます
■酸や塩分に強くまた表面がガラス質なので雑菌が繁殖しないので、短期・長期に関わらず味を変化させず、衛生的に保存が可能です(マリネー、ピクルス、梅干し、ぬか漬け、塩漬け、味噌漬け、粕漬けなどです)
■内側は鉄、表面はガラス質なので、化学物質や金属イオンが溶け出しません
【素材・成分】
■本体:ホーロー
■シール蓋:EVA樹脂
【生産地】
日本
野田琺瑯 レクタングル 深型 S シール蓋付
ALL MADE IN JAPAN
職人がひとつひとつ手仕事でつくっています
毎日使うものとして、美しく正しく使っていただく為に安心安全な材質で作られた琺瑯容器は、かたちがある限り使え、下ごしらえや調理・保存を兼ね備えた優れものです。
■シチューやカレー、出汁などを大量に作り小分けにして冷凍し解凍する時は、冷凍庫から出した容器をそのまま直火、湯煎などすればOKです(シール蓋タイプは蓋をはずして下さい)
■ゆでる・蒸す・温める・そしてオーブンウェアーとして焼くという火を使う調理が可能です
■ゼリー、寒天、玉子豆腐や胡麻豆腐、ケーキやパイなどの型として使用できます
■酸や塩分に強くまた表面がガラス質なので雑菌が繁殖しないので、短期・長期に関わらず味を変化させず、衛生的に保存が可能です(マリネー、ピクルス、梅干し、ぬか漬け、塩漬け、味噌漬け、粕漬けなどです)
■内側は鉄、表面はガラス質なので、化学物質や金属イオンが溶け出しません
【素材・成分】
■本体:ホーロー
■シール蓋:EVA樹脂
【生産地】
日本
【MARNA】パッキン付き調味料ポット
パッキン付きで湿気を防ぎ、中の調味料が固まりにくい調味料入れです。 手元のボタンでワンタッチオープン。フタが奥に開くので調理中も使いやすく、スプーン小さじ1(5ml)をすり切れる板付き。
スプーンは、すりきり板に立て掛けると、調味料に埋もれません。 パッキンとすり切り板が取り外せるので衛生的にお使いいただけます。
毎日使うものだからこそ、シンプルで使いやすいものを。
【素材・成分】
ケース/スチロール樹脂
フタ・すりきり板・スプーン・ボタン/ABS樹脂
パッキン/シリコーンゴム
ケース・フタ・すりきり板・スプーン・ボタン/日本製
パッキン/中国製
【生産地】
中国
発酵ツーリズム ほくりく【小倉ヒラク】
出版社:fuプロダクション
小倉ヒラクさんが、福井・石川・富山の北陸3県をめぐったディープでポップな旅行記。その土地土地で出合ったユニークな食、歴史、文化、そして受け継がれてきた人々の暮らしを“発酵”という視点から紐解いた一冊です。
旅の記録と記憶を綴った「北陸旅行記」のほか、北陸ならではの発酵食の数々をカラー写真で紹介する「北陸発酵食品名鑑」、発酵についての基礎知識を学ぶことができる初心者向けコラムなど多彩なコンテンツを収録しています。
越前和紙を使った帯には、漫画家・スケラッコさんのイラストで北陸の発酵文化を俯瞰的に表現した「屏風絵」が描かれています。
福井県あわら市の「金津創作の森」で2022年9月~12月に開催される「発酵ツーリズムにっぽん/ほくりく」展の公式ガイドでもありますが、ヒラクさんが魂を込めた結果、その枠をはるかに超えたメチャクチャ濃厚な一冊になってしまいました!(出版社より)