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お店づくり

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2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
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お久しぶりです!のnote。

お久しぶりです!のnote。

どうも、お久しぶりです!リアルの世界でいっぱいいっぱいの麹屋の嫁、にしますです。

また、時々ここに来て記していきたいなと思えるようになってきたのでやってきたのですが、毎日続けていたnoteも、これだけ期間が開いてしまうとどんな風に書いていたのかさえ忘れてます。笑

と言っても、いつもこんな感じなのであんまり変わらないですかねwどうなんだろ。

ありがたいことに年明けから、忙しく過ごさせていただい

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10,000円で12,000円分使えるチケット、使ってますか?

10,000円で12,000円分使えるチケット、使ってますか?

今日は、経営も何も知らない一主婦が、お店を始めて、初めて知ることのお話です。

信州GO TO EATキャンペーンが始まって2週間が経ちます。

うちのお店も、紙のチケットは使用できるように申請したので、始まってすぐの先々週〜先週頭までは、チケットを使うお客様が多かったです。

先週の終わりからパッタリと利用がなくなりました。(なんだ?この差は!?)

うちは小さいお店で、地域密着型。

色々

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とにかくまずはやってみる!やってみたら、最高だった!TV出演。

とにかくまずはやってみる!やってみたら、最高だった!TV出演。

新しいことに挑戦する時、誰だって多少なりとも不安はありますよね。

そんな時、あなたはやったことがないから…とか、どうせ出来ないから…と、逃げたくなりますか?

それとも、やってみよう!と立ち向かおうとしますか??

わたしは、とりあえずやってみよう!と思う方です。

よし!やってやろうではなくて、とりあえず…やってみるか!が肝。笑

逃げ道は残しておくに限る!

『出来るか出来ないかはやって見な

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気持ちよく、ご馳走様と言いたいから。お店は選んで入りたい。

気持ちよく、ご馳走様と言いたいから。お店は選んで入りたい。

先日の『かき氷』の一件で、なんとなくモヤモヤしていたものがスッと晴れた瞬間。

なんで、これほどまでにモヤモヤしてとするのだろう…と、ずっと悶々と考えていましたが、今日、平田さんのこのツイートで一気に曇りが晴れました。

この、ツイートを何度も何度も読んで、分かったんです!

わたしは、気持ちよくご馳走様を言いたい。
だから、気持ちよく食べたい。

つまり、美味しく、気持ちよく食べられるお店を使い

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できることは自分で…

わたしの口癖です(笑)

子供に対しても、夫に対しても、もちろん自分に対しても、まずは『出来ることは自分で』

出来ないことは、助けてもらおう。困っていたら、手伝ってあげよう。のスタンスで生きています。

そんなもので、お店の運営もできることは自分達で…今日はそんなお話です。いつもより、写真多め。

大体、手を動かすものは夫の担当。
今日は、芝刈りに挑戦していました。

このマシンが『使えない!』

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お店を無料で給水できるmymizu スポットに。

お店を無料で給水できるmymizu スポットに。

Mymizuって、知ってますか?
Mymizuは使い捨てプラスティック消費を減らすことを始め、人々の消費行動を持続不可能から環境責任を持つものに変えることをミッションとしているプラットホームです。

「マイボトルを持参すると、無料で給水できるスポット」とユーザーを繋いでくれるアプリ。

ペットボトルを使いたくないからとマイボトルを持ち歩いても、中身が終わってしまったら…?

街中に、自由に給水でき

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こうじ屋コミュニティ!私の目指す、店のあり方とは?

こうじ屋コミュニティ!私の目指す、店のあり方とは?

こんばんは!今日は、元気な私です。(笑)

7/3,4,7,8のプレオープン、7/9のグランドオープン、昨日、今日と、7日間の営業を終えて、なんだかやっと落ち着いた気分です。

コメントくださった皆様、本当にありがとうございます!

noteで出会った方にも、来店いただいて、この7日間はnoteが私の心の支えになったと言っても過言ではないです!毎日いただくコメントに、いつも癒されてます。

本当に

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こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)プレオープン2日目。

こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)プレオープン2日目。

1人でしか見返さない日記に書いて満足するよりも、いろんな意見を言ってくださるフォロワーさんのいるこの場に書き連ねた方が、より為になるような気がしているので、何か少しの反省や、振り返りなどをこの場でしていこうかな…と思います。

その名も、公開一人反省会。 自分でやると言っておきながら、厳しい意見ばかりでは心が折れてしまうので、思いやりのある言葉達がまかり通るnoteにしたいですうぅぅ!

2020

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新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
2020/7/9(金)11:00 open!

長野県長野市で江戸時代から続く老舗麹屋、(有)西麹屋本舗(ニシコウジヤホンポ)の後継6代目夫婦で、カフェスペースを併設したアンテナショプ、『こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)』をオープンします。

この、新しい店舗 こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)で出来ることを整理してお

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こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

ついに!ついに!?完成したのか?

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)の店舗併用住宅!

外構工事も、芝を張ってもらって終了。

その合間に、夫が先輩に手伝ってもらって看板を設置。

先輩は本職の方。おかげで、サクッと設置完了!感謝。

因みにこの看板、夫の手作りです!ヤマシタさんに作っていただいたロゴが、可愛すぎて萌えます。

来てくださった方の、フォトスポットになってくれるといい

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飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

まずはこちらをどうぞ。

そうです。昨日許可が降りて喜んでいたのですが、夜、見事に睡魔にやられ一番書きたいことが書けなかったのです。。。 

ということで、昨日の続き。

許可申請で分かったこと!『言わなくてもわかるだろう』
『わたしの当たり前は、他人の当たり前ではない』ということ。

今回の申請前、建物の建築前、建築中、内装工事前、工事後、引き渡し後と、何度も何度も保健所に相談に行きました。

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こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

わたしは、この子たちに何をしてあげられるだろう?最近、そんなことばかり考えます。

開店準備が佳境を迎えて、家事をお義母さんに負担してもらうことが増えました。

嫁なのにお昼の支度をせず、夫も、わたしも適当に昼を済ませて作業したり、役所に回ったりしています。

そんなわけで、1人で考える時間が取れるようになりました。

そしたら、お店のオープンの前なのに、『いずれたたむ日がくるのかな〜』とか、『そ

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こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

駐車場の土間コンも終わり、エントランスポーチのインターロッキング施工も終わり、いよいよお店らしくなって来ました。

ここで、甘酒ドリンク、コーヒー、スカッシュなどの提供と、米麹、味噌、醤油こうじなどの調味料の販売をします。

2人だけでやるので(土曜日は子供たちも働くそうですが😂)手の届く範囲でやろうと思っています。ぜひ、温かい目で見守っていただければ…。


さて、そろそろテンパって来ました

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新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

お店づくりで大事にしていること。

なんでもかんでも、新しいものを使わないということ。

今日は、お店づくりで大事に考えていることと、その理由の話。


うちは、小さいけれど創業100年を超える麹屋です。

どうやら、一般的に、100年続くか、三代以上継承していると老舗と言っていいらしいので、老舗の部類に入ります。

本当に小さく小さくやっているので、あまり大きな声で老舗というのも憚られるのです

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