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こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

わたしは、この子たちに何をしてあげられるだろう?

最近、そんなことばかり考えます。


開店準備が佳境を迎えて、家事をお義母さんに負担してもらうことが増えました。

嫁なのにお昼の支度をせず、夫も、わたしも適当に昼を済ませて作業したり、役所に回ったりしています。

そんなわけで、1人で考える時間が取れるようになりました。


そしたら、お店のオープンの前なのに、『いずれたたむ日がくるのかな〜』とか、『その時までに、どんなことが出来るかな〜』って考えるようになりました。


そう、私たちが力尽きた時、このお店をどうするか。

これは、私たち自身で考えておかなければならない問題です。

私たち…というより、わたしがやりたくて始めることなので、子供たちにとって重荷になるようなものにはしたくない。

後を継いでくれという言葉は、決して口にしてはいけないと思っています。


このお店は、わたしがやりたくてやるのだから、自分ができなくなった時、子供に押し付けるようなことは絶対にしてはいけない。

それだけは心に決めています。


子供たちは、自分の好きなことをして生きていってもらいたい。

もちろん、お母さんみたいに仕事したい!と言ってもらえるような仕事をしていきたいとは思っていますが…


オープンを前にして、ちょっと怖くなる時があるんですよね。

『本当に、これでよかったのかな?』って。


結構、人生かけちゃってる感があるのでw

しかも、夫を巻き添いにしてる。


でも、やらない後悔より、やって反省する方が良いですよね!


と、言い聞かせて、『よっしゃ!やったるぜ!!』と、モチベーションを上げてます。


今週、保健所の検査をお願いしています。
申請に行ったら、早速不備があるっぽくて涙が出そう。(これまでに、何回も確認に行っているのに!また違うことを指摘されてしまった!)

うぅぅ。これだから役所に申請するの、苦手なんだよう!


なんとか、うまく進みますように!

もう、祈るしかない境地です…(白目)皆さんの、応援が心に染みます😭


喜んでもらいたいから、もう一踏ん張り!

また、明日も頑張りますっ!!

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