記事一覧
ぼたんこしょうで三升漬けを作ってみた!
皆さーん、「ぼたんこしょう」って知ってますか?
TOP画像信州の野菜ですって!きれいですね〜。この、真ん中のやつです。
長野県中野市の伝統野菜、『ぼたんこしょう』
ピーマンより少し丸くて、甘くて、辛いぼたんこしょう。
形状が牡丹の花のように見えることから「ぼたんこしょう(ぼたごしょう)」とよばれるようになったそう。
不思議なことに、「ぼたんこしょう」は冷涼な気候を好み、標高の低いところでは上
入籍11年目に考えた夫婦継続率と、事業生存率の話。
先日、Twitterでもつぶやいたけど、11年って結構長い。
生まれた子供が小学生も高学年になるわけだし、そりゃそうなんですが…
先日、無事に?入籍して丸11年を迎えることができました。
我が家は、入籍してから結婚式まで半年のタイムラグがあるので、結婚記念日は挙式の日とはしているのですが、
とはいえ、とはいえですよ。
私にとっては、20何年間慣れ親しんだ苗字を変えた一大事な日でもあるわけで
困りごとの解決方法。
何かに困った時、迷った時、あなたは真っ先にどんな行動を取りますか?
パニックになって誰かに相談する?
何もできずに呆然とする??
もし、相談するのなら、その相手は配偶者でしょうか?それとも親?
信頼できる友人かもしれないし、尊敬する先輩に教えを乞う場合もあるでしょう。
もっとも、とても深刻な困りごとだったら、行政やその道のプロに相談するかもしれません。
困りごとの解決方法って人それぞれです
今週末、朝活!腸活!セミナーにてドリンク提供します。
今までにない新しい仕事の形。
イベント出展ではなく、腸活セミナー講師さんにお声がけいただき、セミナーの内容に合わせて監修していただいた『腸に効くオリジナル甘酒スムージ』の提供をしてきます。
こんな感じ。
普段使わない食材を使ったり、デコレーションにもひと手間かけたオリジナル甘酒スムージー。
ナッツやオートミールを使うのは初めての試みだし、
キウイをデコるなんて、ぶっちゃけ普段そんな余裕はな
子供が人生の楽しみを増やすために、親ができること。
毎日暑い日が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今日は、夏休みを迎えた子供達を見ていて思うことのハナシ。
我が家の子供達は二人とも小学生。オリンピックの関係で、例年より少し長い夏休みを過ごしています。
毎日、自宅でダラケまくって、気がつけば最終日。
それでも荷物の確認は一緒に…と思ったら、まだ手付かずの課題を見つけ、
私が鬼と化す…
…ということを昨年経験!したので、今年は
お誘いにはとりあえず乗ってみる。
どうもお久しぶりです。嫁業、母業を疎かにしている麹屋の嫁です。
最近、色々な方からイベントにお声がけいただくことが多く、休みの日でも半分仕事で半分遊びになることが多い日々。
毎日なんだかワタワタしてます。
今日は、開業してから自分で変わったなと思うこと。いろんなイベントに参加しない?と声をかけていただけることが増えました。
誘っていただけると言うことは、本当にありがたいこと。
だけど、、
番外編!こうじ水の後処理どうする問題。
あんなに無関心だったこうじ水にハマってしまったわたし。
昨日より、再び飲み始めて、早速するするスッキリ!(わからない方は前回の記事をどうぞ)
さて番外編。
利用したこうじの後処理どうする問題。1回で処分するには勿体ない。
2回使うと、味がいまいち。
3回目となると、もはや味もせず、効果の程もあるのかどうか。
巷では、ごはんを炊く時に入れるとか、
スープに入れるとか、色々なアイディアが出てい
麹屋の嫁、巷で話題のこうじ水を飲んでみた。
お久しぶりです。麹屋の嫁、にしますです。
今日は、最近、身体を張って行っている人体実験についての報告です。
嫁、こうじ水を飲み始めました!(すでに10日以上経過。)『なるほど、確かにこれは良いのかも!?』と思えることがあったので、途中結果など、前編・後編に分けて報告します。
前編は、こうじ水について。
後編は、こうじ水を飲んでみて気が付いたことなど。
では、まず前編から。
そもそもこうじ