麹屋ごはんの、副産物が天才すぎる件
どうもお久しぶりです!
相変わらずマイウェイを突っ走ってるこうじやの嫁にしますです。
久しぶりに、本当にひっさしぶりに作った夕食のおかずが、いかにTHE麹屋ごはんだったので、色々と写真を撮ってみました。
(いきなり生肉の写真出るからビックリしないでねw)
これが何かと申しますと、見ての通りの鶏モモ肉でございます。
これが、焼き上がるとこんな感じ!
ジューシー!!
作り方はめっちゃ簡単!
気になるブニブニ(脂)を少し落とした鶏肉に、塩こうじ、バジル塩こうじを各大さじ2程度揉み込んで、10分程度放置したものを、ガサっとホイルに乗せて魚焼きグリルで焼く!
という、技術も知識も要らず、勇気と気合だけあればできるものです。。。
これだけで、めちゃめちゃ美味しくなるんですよね〜、不思議と。
BBQなんかも、これだけあればビールが進む進む。
アルミホイルの上で焼くのにはちゃんと理由があって、それがこちらです。
いや、食べカスじゃあないんですよ?
焼いた後に出る、肉汁と油。
ジップロックに入れて、冷凍しておきます。
そして、スープを作るときのダシにすると…まぁ、最高なんです。
中華だしの素、全く要りません。
ウェ○○ー、不要です。
中でふわふわ浮いているのが、米麹とバジル。(結局、面倒になって一緒にしちゃったw)
大体、鶏モモ肉を2枚焼くと、この量の肉汁と脂が出ます。
この量、排水口にそのまま流せますか??
いくら自然環境に意識が乏しい人であっても、きっと、この量の脂をそのまま流すのはためらいますよね。
でも、鶏肉を焼いて出たものなんだから、美味しいに決まってます。めっちゃいい出汁出てます!
はい、スープにして、食べちゃいましょーう!!笑。
一度、騙されたと思って、やってみてください。本当、試してみて。ハマるから。
今日のメニューは、麹屋らしく、麹づくし。
ターサイと定番野菜の塩こうじ炒め(塩こうじ)
鶏モモ肉のグリル(塩こうじ、バジル塩こうじ)
冷奴(醤油こうじ乗せ)
サラダ(塩こうじドレッシング)
味噌汁(味噌)
ご飯
だったのに、なーんで、肉の写真しかないのだろうか…。
久しぶりの調理すぎて、必死だったのか?わたし。
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<あー、久しぶりに書いたらなんだか変な感じ!もう少しコンスタントに書いていきたいなぁ。。
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では、またー。
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