羽場の麹屋

くるり岸田さんと、くらをのごはん

人気ロックバンドくるりの岸田さんが、某日「ものづくりと発酵食」をテーマにした旅~秋田と山形編~でくらをに立ち寄ってくださった。 お話を頂いたとき嬉しさもあったけ...

2020年3月1日グランドオープンです

長い間お休みをいただいておりましたくらをのお昼ご飯を いよいよ明日3月1日より再開いたします。大変お待たせいたしました。 再開に際し、待ち遠しい「気持ち」とは裏腹...

答えはあなたの中にある

2019年12月1日 日曜日。 秋田県潟上市ダイサンクレタ店内ワークショップスペースをお借りして【出前版 麹料理と発酵の教室 『こうじ学』プレ講座 ~ 麹のチカラを知ろう~...

くらをの2020年

昨年11月末から始まったリフレッシュ工事。 はがせばはがすほど、この蔵がどんなふうに生きてきたのかがわかる。 いや違うな。むしろなぞは深まるばかり。 先人たちの謎の...

リフレッシュ麹、いや工事

いや、ダジャレ言ってる場合ではない。 きちんとお知らせできていないまま、工事に入ってごめんなさい。 前回の記事で書いた通り、お客様がもっと利用しやすい場所にした...

これまでとこれからの間

増田町が重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)に選定されることが決まり、翌年には国民文化祭を控えていた2013年10月。町や市、そして県全体が「増田」に注力してくださり...