さや@自家製酵母パン

2013年8月〜Peace Gardenパン酵房 (北海道中富良野町) 築60年の古民…

さや@自家製酵母パン

2013年8月〜Peace Gardenパン酵房 (北海道中富良野町) 築60年の古民家を自分達で改装して、自家製酵母のパン屋に! リノベーションとパンと菌と徒然の記録。

マガジン

  • Peace Garden改装記録〜リノベーションや補修

    古民家リノベーションの記録とその後の手直しなどなどを随時更新◎

  • 自家製酵母パン屋さんをはじめるまで

    パンは好きでも全くパンを作った事がなかった私が、自家製酵母と出会い、お店としてパンを販売して行くまでの記録。随時更新◎

ストア

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    国産無農薬レモンジャム

    【国産無農薬の貴重なレモンを使用!】 宮崎県の柑橘農家さんより直送して頂いた無農薬レモン。 ユーレカ種〜香りの良いレモンです。 形がいびつだったり、ゴツゴツしたもの、大小不揃い、黒点など 見かけはイマイチでも それも安心安全の証。 味は間違いなく美味しいです◎ そんなレモンを丸ごと茹でて灰汁抜き。 冷水で冷やして更に灰汁を抜いてから 種を取り除き、スライス。 そして銅鍋にきび砂糖と一緒に 少しのカルダモンホールを入れて煮込みます。 きび砂糖で炊いているので色が濃いめですが、 優しいきび砂糖の甘みと レモンの爽やかな香り、程よい酸味が広がります。 パンと一緒に是非!オススメです。 《レモンジャムの美味しい食べ方》 ◎湯種食パンやハード系パンにバターとジャムを乗せて ◎紅茶に小さじ1杯ほど入れて、ロシアンティーにして(もはやレモンティーです♡) ◎コーヒーに入れても爽やかなレモンコーヒーになりますよ 原材料 レモン(国産無農薬)、きび砂糖、カルダモン 内容量 110g 賞味期限 製造日より6ヶ月(ラベルに表示) ※冷凍便での発送のため ご到着後、お召し上がりの際に冷蔵庫で自然解凍し、 開封後はお早めにお召し上がり下さい。
    540円
    PeaceGardenパン酵房
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    おまかせ3,000円セット

    《迷ったらコレ!ピースガーデンが味わえます》 とても貴重な北海道産の小麦"はるゆたか"。 味わい深く噛めば噛むほど旨味を感じられます。 はるゆたか小麦は、信頼できる地元の農家さんから直接仕入れているので、とても安心です。 ぜひ1度✨ こちらのお任せセットをお試し下さいませ。 どれにしようか迷っちゃう… そんなあなたにおススメなのが 【おまかせ3,000円セット】‼️ 自家製天然酵母でゆっくり発酵のハード系パン。 柔らかさにとことんこだわった、湯種とイースト使用の湯種食パン。 その日の店長チョイスで入っています。 何が入っているかはお楽しみに……です♪ ピースガーデンのおすすめを詰め合わせてお送り致します。 +++++++++++++++++ 使用しているのは、もちろん地元産の小麦「はるゆたか」。 幻の北海道産極上小麦とまで言われる貴重で美味しい小麦。 素材にこだわり、優しさと丁寧さを心がけて酵母を育て、おパンたちを焼いています。 ******************* 全国発送可能です。 ※送料が別途かかります。 シュトレンと一緒のご注文の場合、常温便でのお届けになります。 冷凍便ご希望の場合は冷凍便をご指定下さい。 (お好きなパンをお選び頂き、総額10,000円以上は送料無料になります。) 到着後は、自然解凍しオーブンで温めてお召し上がりいただきますと、 焼きたてと同じくらい美味しくなります。 心がほっこり癒されるおパンたちと、大自然の癒しが一緒に届きます様に☆ *Peace Garden パン酵房 山々に囲まれ、水や空気も新鮮な北海道中富良野町。 そんな大自然の真ん中にポツリと建っている手作りのお店です。 *************************************
    3,000円
    PeaceGardenパン酵房
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    【石臼挽き】オーガニックカンパーニュ

    《特別なカンパーニュ、出来ました!》 幻の小麦「はるゆたか」も良いけれど、 オーガニックで石臼挽きのパンも作りたい。 そんな想いから誕生したこのカンパーニュ◎ こだわりポイントをご紹介します! ==石臼で手挽き==  オーガニックの玄麦を少しずつ、ゆっくりと手で石臼を回して挽いています。  ゆっくり挽く事で、摩擦熱による粉焼けが起きず、小麦本来の香りと味わいが残ります。  1回目は荒め、2回目でちょうど良い全粒粉になります。(場合によっては3回挽く事も)  小麦の「ふすま」は敢えてふるいにかけず、  全部を美味しく食べられるようにしっかりと吸水・発酵させています。 ==北海道産のオーガニック==  せっかく小麦どころの北海道でパンを焼いているのだから、人にも環境にも優しいオーガニックを使いたい。  手間ひま掛かるオーガニックだからこそ分かる、菌の元氣な発酵。 ◎中力粉…北海道産の小麦100%、石臼挽きで小麦まるごとの全粒粉 ◎ライ麦…長沼メノビレッジさんの石臼挽き、ライ麦まるごと ◎スペルト小麦…帯広中川農場さんの玄麦を石臼でまるごと手挽き 《自分で玄麦を挽く事で分かった事》  小麦の粒、ひとつひとつが小麦の命だという事。  当たり前の事なんだけど、農家さんが大切に育ててきた想いと生命感がより感じられ、  粉の状態で手元に来るよりも何だかズッシリと心に響いたのです。   そんな一味違うカンパーニュ。 ぜひ一度、お試しください♪ 【保存方法】 どどーんと大きなサイズのカンパーニュ。 カットできるくらいまで自然解凍して、食べきれない分はお好みのサイズにスライスして、 ラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れて再度、冷凍し直して下さいね◎ 【美味しい焼き直し方】 ・自然解凍後、軽く霧吹きをしてから予熱したトースターなどで焼き直す。 ・蒸し籠などで、軽く蒸してから予熱したトースターなどで焼くのが一番のオススメです!!  もっちりカリッと、小麦の美味しさが際立ちますよ。 ++++++++++++ お勧めの食べ方としては、 お好みの厚さにスライスして焼きまして、 美味しいEXヴァージンオリーブオイルと塩を付けて。 ただもうそれだけで至福! 小麦と自家製酵母の美味しさを感じられます。 +++++++++++++++++ ●使っている素材● 小麦粉(オーガニック・十勝産)、ライ麦(オーガニック・長沼産)、スペルト小麦(オーガニック・帯広産)、自家製酵母、塩 ******************* 素材にこだわり、優しさと丁寧さを心がけて酵母を育て、おパンたちを焼いています。 全国発送可能です。 ※送料が別途かかります。 シュトレンと一緒のご注文の場合、常温便でのお届けになります。 冷凍便ご希望の場合は冷凍便をご指定下さい。 (お好きなパンをお選び頂き、総額10,000円以上は送料無料になります。) 心がほっこり癒されるおパンたちと、大自然の癒しが一緒に届きます様に☆ *Peace Garden パン酵房 山々に囲まれ、水や空気も新鮮な北海道中富良野町。 そんな大自然の真ん中にポツリと建っている手作りのお店です。 *************************************
    1,200円
    PeaceGardenパン酵房
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    国産無農薬レモンジャム

    【国産無農薬の貴重なレモンを使用!】 宮崎県の柑橘農家さんより直送して頂いた無農薬レモン。 ユーレカ種〜香りの良いレモンです。 形がいびつだったり、ゴツゴツしたもの、大小不揃い、黒点など 見かけはイマイチでも それも安心安全の証。 味は間違いなく美味しいです◎ そんなレモンを丸ごと茹でて灰汁抜き。 冷水で冷やして更に灰汁を抜いてから 種を取り除き、スライス。 そして銅鍋にきび砂糖と一緒に 少しのカルダモンホールを入れて煮込みます。 きび砂糖で炊いているので色が濃いめですが、 優しいきび砂糖の甘みと レモンの爽やかな香り、程よい酸味が広がります。 パンと一緒に是非!オススメです。 《レモンジャムの美味しい食べ方》 ◎湯種食パンやハード系パンにバターとジャムを乗せて ◎紅茶に小さじ1杯ほど入れて、ロシアンティーにして(もはやレモンティーです♡) ◎コーヒーに入れても爽やかなレモンコーヒーになりますよ 原材料 レモン(国産無農薬)、きび砂糖、カルダモン 内容量 110g 賞味期限 製造日より6ヶ月(ラベルに表示) ※冷凍便での発送のため ご到着後、お召し上がりの際に冷蔵庫で自然解凍し、 開封後はお早めにお召し上がり下さい。
    540円
    PeaceGardenパン酵房
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    おまかせ3,000円セット

    《迷ったらコレ!ピースガーデンが味わえます》 とても貴重な北海道産の小麦"はるゆたか"。 味わい深く噛めば噛むほど旨味を感じられます。 はるゆたか小麦は、信頼できる地元の農家さんから直接仕入れているので、とても安心です。 ぜひ1度✨ こちらのお任せセットをお試し下さいませ。 どれにしようか迷っちゃう… そんなあなたにおススメなのが 【おまかせ3,000円セット】‼️ 自家製天然酵母でゆっくり発酵のハード系パン。 柔らかさにとことんこだわった、湯種とイースト使用の湯種食パン。 その日の店長チョイスで入っています。 何が入っているかはお楽しみに……です♪ ピースガーデンのおすすめを詰め合わせてお送り致します。 +++++++++++++++++ 使用しているのは、もちろん地元産の小麦「はるゆたか」。 幻の北海道産極上小麦とまで言われる貴重で美味しい小麦。 素材にこだわり、優しさと丁寧さを心がけて酵母を育て、おパンたちを焼いています。 ******************* 全国発送可能です。 ※送料が別途かかります。 シュトレンと一緒のご注文の場合、常温便でのお届けになります。 冷凍便ご希望の場合は冷凍便をご指定下さい。 (お好きなパンをお選び頂き、総額10,000円以上は送料無料になります。) 到着後は、自然解凍しオーブンで温めてお召し上がりいただきますと、 焼きたてと同じくらい美味しくなります。 心がほっこり癒されるおパンたちと、大自然の癒しが一緒に届きます様に☆ *Peace Garden パン酵房 山々に囲まれ、水や空気も新鮮な北海道中富良野町。 そんな大自然の真ん中にポツリと建っている手作りのお店です。 *************************************
    3,000円
    PeaceGardenパン酵房
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    【石臼挽き】オーガニックカンパーニュ

    《特別なカンパーニュ、出来ました!》 幻の小麦「はるゆたか」も良いけれど、 オーガニックで石臼挽きのパンも作りたい。 そんな想いから誕生したこのカンパーニュ◎ こだわりポイントをご紹介します! ==石臼で手挽き==  オーガニックの玄麦を少しずつ、ゆっくりと手で石臼を回して挽いています。  ゆっくり挽く事で、摩擦熱による粉焼けが起きず、小麦本来の香りと味わいが残ります。  1回目は荒め、2回目でちょうど良い全粒粉になります。(場合によっては3回挽く事も)  小麦の「ふすま」は敢えてふるいにかけず、  全部を美味しく食べられるようにしっかりと吸水・発酵させています。 ==北海道産のオーガニック==  せっかく小麦どころの北海道でパンを焼いているのだから、人にも環境にも優しいオーガニックを使いたい。  手間ひま掛かるオーガニックだからこそ分かる、菌の元氣な発酵。 ◎中力粉…北海道産の小麦100%、石臼挽きで小麦まるごとの全粒粉 ◎ライ麦…長沼メノビレッジさんの石臼挽き、ライ麦まるごと ◎スペルト小麦…帯広中川農場さんの玄麦を石臼でまるごと手挽き 《自分で玄麦を挽く事で分かった事》  小麦の粒、ひとつひとつが小麦の命だという事。  当たり前の事なんだけど、農家さんが大切に育ててきた想いと生命感がより感じられ、  粉の状態で手元に来るよりも何だかズッシリと心に響いたのです。   そんな一味違うカンパーニュ。 ぜひ一度、お試しください♪ 【保存方法】 どどーんと大きなサイズのカンパーニュ。 カットできるくらいまで自然解凍して、食べきれない分はお好みのサイズにスライスして、 ラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れて再度、冷凍し直して下さいね◎ 【美味しい焼き直し方】 ・自然解凍後、軽く霧吹きをしてから予熱したトースターなどで焼き直す。 ・蒸し籠などで、軽く蒸してから予熱したトースターなどで焼くのが一番のオススメです!!  もっちりカリッと、小麦の美味しさが際立ちますよ。 ++++++++++++ お勧めの食べ方としては、 お好みの厚さにスライスして焼きまして、 美味しいEXヴァージンオリーブオイルと塩を付けて。 ただもうそれだけで至福! 小麦と自家製酵母の美味しさを感じられます。 +++++++++++++++++ ●使っている素材● 小麦粉(オーガニック・十勝産)、ライ麦(オーガニック・長沼産)、スペルト小麦(オーガニック・帯広産)、自家製酵母、塩 ******************* 素材にこだわり、優しさと丁寧さを心がけて酵母を育て、おパンたちを焼いています。 全国発送可能です。 ※送料が別途かかります。 シュトレンと一緒のご注文の場合、常温便でのお届けになります。 冷凍便ご希望の場合は冷凍便をご指定下さい。 (お好きなパンをお選び頂き、総額10,000円以上は送料無料になります。) 心がほっこり癒されるおパンたちと、大自然の癒しが一緒に届きます様に☆ *Peace Garden パン酵房 山々に囲まれ、水や空気も新鮮な北海道中富良野町。 そんな大自然の真ん中にポツリと建っている手作りのお店です。 *************************************
    1,200円
    PeaceGardenパン酵房
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湯種食パンのこだわり

ピースガーデンのパンは自家製酵母で作っています。 上富良野産はるゆたか小麦と自家製酵母の、ずっしりもっちりハード系パンがメインです。 なのですが、湯種食パンだけはドライイーストを使い、柔らかくて食べやすい食パンに仕上げております。 実は数年前までは食パンも自家製酵母で作っていました。 はるゆたか小麦と自家製酵母で、湯種は使わず、時間をかけて作っていたのですが、どうしても自家製酵母の酸味が出てしまう。 それが自家製酵母食パンの美味しさと言えばそうなのですが、 自分があまり酸

    • ピースガーデン改装動画 その④

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      • パン屋巡り〜森町 おおば製パンさん

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        • 面白かった本〜量子力学で自分を整え現実化

          スピリチュアルに感じる話も実は科学的に証明されてるお話があったりします。 よくスピ系で「波動を上げて実現させる」って言う言葉が出てきますが、 科学の世界でも「すべての物質は振動していて、固有の波動(素粒子)で出来ている」と言われています。 なので、自分の細胞や思考も素粒子(波動)の集まり。 自分の周りに居る人、広がる世界、環境も素粒子(波動)の集まり。 と言うことは、自分のメンタルから発する波を変えれば、引き寄せる現実が変わるのも納得なのです。 スピ系はアヤシイ…と思う方

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        湯種食パンのこだわり

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        • Peace Garden改装記録〜リノベーションや補修
          16本
        • 自家製酵母パン屋さんをはじめるまで
          4本

        記事

          パン屋巡り〜七飯町ヒュッテさん

          2月に七飯町に滞在して道南のパン屋さんを3件巡りました。 七飯町は名曲「千の風になって」が生まれた大沼国定公園や雄大な駒ヶ岳、函館まで30分ほどの距離にあり、都会と自然が程よい距離にある、とても魅力的な町。 そんな七飯町の仁山(にさん)という山の森の中に佇む「ヒュッテ」さんにお邪魔しました。 「ヒュッテ」はドイツ語で「山小屋」 まさにそんな雰囲気のお店のドアをあけると、目の前に焼きたてのパンがずらり。 下の段にはお惣菜パンが並んでいて、商品名も面白いものがあります。 パ

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          食べてよし、浸かってよしのお塩

          ピースガーデンの代表が昔から扱っている「ヒマラヤブラックソルト」 初めて食べた時は衝撃でした! 粗めの岩塩なので、一粒でも十分味があります。 普通の白いお塩よりもミネラルが豊富で、味はなんと! 温泉卵の様な硫黄臭がするのです。 【ブラックソルトの使い方】 ◎お腹が空いた時や汗をいっぱいかいた時、 なんか疲れた(憑かれた)なーって時にブラックソルトを数粒ガリガリ食べてお水を飲むと、あら不思議☆ ミネラルが身体に染みて、元氣が出てきますよ。 ◎お風呂に一掴み入れると硫黄の香

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          小麦収穫の季節

          北海道らしからぬ蒸し暑さが続く中富良野ですが、 そんな中でも小麦は黄金色になりまして、収穫の時期がやって参りました。 周りの農家さんの小麦畑では刈り取りが始まっております! コンバインで綺麗に刈り取られるのを見るたびに、「畑のバリカン…」と思って楽しくなってしまう私です。笑 ピースガーデンで主に使用している「はるゆたか小麦」は8月に入ってからだそうです。作物が無事に収穫できる喜びと、使わせて頂けるありがたさ。 農家さんの苦労と自然の恵み、小麦のいのちを大切に、パンとして焼い

          ラベンダーの季節到来! inファーム冨田

          中富良野の7月と言えば「ラベンダー」 毎年7月の3連休は、ラベンダー畑で有名な「ファーム富田」さんへ向かう車で国道が渋滞します。コロナ前は富良野まで渋滞していたとか!? それだけ見応えのある、ラベンダー畑です♡ やはり地元に住んでいると当たり前になってしまう所もありますが、、、 彩りの畑の美しさやラベンダーの香りに癒されるのは間違いない! そしてショップのラベンダーグッズを色々試し、毎年新商品も出てたりするので、いつ行っても楽しめます。 個人的感想ですが、ラベンダーソフト

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          町の加工場で〜パン作り編

          玉ねぎの後はパン焼き! 初めて使う業務用機器たちが並んでおります。 まずはパン捏ねですが、アイコーの機械が! いつも小さい機械で捏ねているので、これは憧れの業務用ニーダー! しかし使い方分からない!笑 管理人さんに教えてもらいました。 はぁ〜〜〜♡ 今回は湯種生地1kgを捏ねましたが、小さく見えるほど大きい機械。 こりゃ便利だぁ! この辺りは農家さんが多いので、農作業がない冬の間は加工場が賑わっています。農家の奥さんたちが数人で集まって、沢山のパンを焼いて冷凍保存。 なの

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          町の加工場で〜玉ねぎ炒め編

          これは去年の事。 玉ねぎ農家さんが多い中富良野。ご近所農家さんから玉ねぎを買ったり、頂いたりして沢山の玉ねぎがあったので、悪くなる前に!と以前からやりたいと思っていた加工場にて玉ねぎを炒めてきました◎ 中富良野町には大きな加工場がありまして、町民はもちろん、町外の方も使用料を支払えば使うことが出来ます。設備は、パン焼き、味噌作り、麹作り、豆腐、ドン菓子(ポン菓子)など、業務用の機材がたくさん入っているので大量に作ることができるのです。 農作業がない冬季は農家のお母さんたち

          町の加工場で〜玉ねぎ炒め編

          自家製テンペで甘酢炒め

          なんとテンペも自家製できるんです。 大豆とテンペ菌、パンで使う「畳める発酵器」を使って2日ほどでモフモフのテンペが完成。 その作り方はまた後日書きますのでお楽しみに♡ 大豆をテンペ菌で醸したテンペは、ヴィーガン料理などでお馴染み。 畑のお肉と称される大豆ですから、意外と食べ応えあります! 今回は私の好きな食べ方「甘酢炒め」で頂きます♡ テンペはしっかりと下味をつけておくと美味しいです。 濃いめの味が合います。 下味つけた後に片栗粉をまぶして、揚げ焼きして焼き色をつけたら

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          発酵繋がりで自然塗料【柿渋】

          さてさて、発酵は食品だけじゃない! 塗料・染料として使える「柿渋」も発酵で出来ています。 北海道では「庭に柿が生っている」…なんて全然見た事ないのですが、 熟す前の青い柿を潰して発酵させたものが柿渋なんですね。 防虫・防腐・耐水・耐久などの効果があります。 今回はキッチンの床を塗り直すのに、この「上柿渋」を使ってみました! リノベーション当時は床にニスを塗っていたと思うのですが、 やはりニスのシンナー臭は強烈。 菌的にも大丈夫か??ってなるので、シックハウス対策にも「上渋柿

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          EM菌と暮らしの発酵通信

          発酵好きとして、数年前に色んな菌を調べていたら「EM菌」なるものと出会いました。 乳酸菌、光合成細菌、酵母菌など、人間にとって有用な働きをしてくれる菌の集まりのことをEMと言うそうです。自然環境の改善や、農業、畜産、日々の生活に活用されている菌たち。 私も実際に玄米乳酸菌を作って空間スプレーとして活用したり、光合成細菌も培養して畑の苗にかけてみたり、パンを焼くのにもレーズンで自家製酵母を起こしているので、かなり身近な存在。 発酵食品だけでなく、自然環境にも役立つ微生物た

          EM菌と暮らしの発酵通信

          今年も自家菜園、始めました

          5月も末になりましたが、中富良野は朝晩はまだ気温が一桁になる時もありまして寒いです。 玉ねぎ畑の真ん中に建っているピースガーデンは、周りに木がなく吹きっさらし。強風吹く日が結構多いので、自家菜園の野菜苗たちにはキビシイ状況。。。 とある年には、植えたばかりのトマト苗が強風続きでシオっシオになった事も。 という経験を踏まえて、今年は全部ハウスに植えました! 農家をしている弟に毎年育苗をお願いするのですが、自分でも育苗が楽しくて植えきれないほど作っていたのをやめまして、ほどほ

          今年も自家菜園、始めました

          春から始まる薪準備

          雪が溶けて春になった♡と言っても、北海道の春はまだまだ寒い! 6月に入っても寒い日の朝や夜は、薪ストーブや灯油ストーブを点けちゃう時があるので、一回も点けない月が実質7月か8月だけ…なんて年も。 なので、春が来たら早速冬のために薪準備! 蟻とキリギリスの蟻になります。 毎年、山を持っているご近所さんからスチールコンテナいっぱいに入った薪を何個か購入するのですが、それだけでは足りないので自分達でも作ります。 薪初心者の頃は、ちょうどピースガーデン解体の時期でしたので、出た

          春から始まる薪準備

          ジャム作りの相棒

          パンにつけると言えば、バター?ジャム? その他色々ありますが、今日はジャムのお話。 ピースガーデンでは毎年、自生しているラズベリーがたくさん採れます。 前日採ったのに、翌日にはもう赤くなっている! いつもどこからか現れるミツバチさんがブンブン受粉してくれるお陰です。 完全に放置栽培なので、無肥料無農薬。 でも毎年横に勢力を伸ばしていて、とても元氣なラズベリーの樹♡ 収穫したラズベリーは冷凍しておき、 ある程度たまったらジャムにしています。 以前は普通の鍋で炊いていたのです