みきよき2022 / 麹とお茶の子さいさい

「捜しなさい。そうすれば見つかります。」/ 麹の魅力を伝えるカフェ開業を目指す太腕…

みきよき2022 / 麹とお茶の子さいさい

「捜しなさい。そうすれば見つかります。」/ 麹の魅力を伝えるカフェ開業を目指す太腕繁盛記録😁 ココは自分のエンジンをかける場にしようと思う/ ふんわり糀家甘酒パートナーズ

最近の記事

アタシのお店

さぁて、どうするかな ご厚意で カフェをやらせてもらえるチャンスが 巡ってきた まずは週2から3日の担当 お店のコンセプトがグラグラな アタシは いったい何をウリにしたい? 話合いをしながら すこーしずつだけど 考えをかためてます いいお店になりますように…         240430 明日は🌗 5月かぁ

    • 満月やのに雨…か

      満月には感謝を …って 何をやってもダメな時って あるよね お天気も悪いせいか 季節が変わることへの焦り?なのか なんだか気が滅入っちゃう よしよし 明日はおやすみ お店が出来るチャンスが舞い込んできた ありがたい話 決断をする時で ちょっとこわいのかもね さぁ、お茶でも飲んで ひとやすみひとやすみや      240325 🌕月食やって           悪い流れを断ち切ろ

      • 甕にみそを仕込まなきゃ

        常滑で 甕にみそを仕込んだ 甕などの焼き物の工房の見学も させてもらった 伝統をつないでいく想いが そんな話を聴くのが たまらなく好きで わたしにも出来ること やってみたい まずは手前みそつくってみましょ 甕にみそ仕込みましょ 自分の手で仕込んだみそ ほんーっとに おいしくて かわいくて愛おしいよ (ここまできたらマニアだ) どこかのあなたと 一緒にみそ仕込み出来ること 楽しみにしてますよ      240201 職人さんはカッコいい

        • ほな、行ってきます

          行ってきますよ 名古屋名物のモーニングを堪能して バーミキュラの料理教室に参加して 常滑でかめにみそ仕込んで お気に入りの急須を連れて帰る 珈琲も みそも お茶も あたしの大好きを詰め込んだ旅 日常では面倒なこといっぱいで ちょっとだけ現実逃避 ほな、行ってきます       240130 お茶の花がかわいい

          五年後のアタシ

          しょうこりもなくまた買ってしまう 五年日記 今年までのそれも ほぼ白紙 書きたい気持ちはあるのに 出来ないんだよなぁ このnoteも書きかけの下書きが いっぱい まぁ、いいか 何してるかなぁ 何考えてるかなぁ 未来のアタシへの手紙だものね 今度こそ     231223      いやーっ、還暦むかえてるなぁ

          コトバにだしてみる

          あたしはやっぱり みそを仕込むことが好きだ なんなんだろうなぁ この作業が とっても好きなのである つい先日 みそ仕込み教室に参加した SOY BASEさん かたちは違えど あたしが目指すみそ仕込み教室?の モデルとなるような そんな教室でした とってもおだやかな雰囲気で 仕込みができました うーん、 これはきっと美味しいものになるな あたしのミライノお店でしたいこと 『みんなでみそを仕込もう』も そのひとつ この胸にある混沌とした思い コトバにしなきゃ伝わんない

          道具を選ぶってこと

          3キロのみそを仕込むのに 大きめのボールを使ってたけど なんだかやりにくかった ホーローのたらい 容量10Lの大きいものを買ってみた コレがいいのよ 大きさ、深さ、重み 混ぜて、こねて、丸めて いい感じ みそ仕込みが ますます楽しくなる 道具を選ぶってことも 大事やね 気持ちもあがる そんな気持ち 麹ちゃんにも伝わってるハズ 今度のおみそはよりいい子が 出来そなヨカン      231029 🌕         しかしどこに保管しとく❓

          うどん県で聖地巡り

          あー楽しかった 香川県に出向いて 『マルシェ出展‼️』 …のはずが 中止になった 思いがけずの 大人の修学旅行になりました ふんわり糀家の仲間 うどん食べて、うどん食べて、うどん食べて 鶏食べて ふんわり糀家に馴染みの場所への 聖地巡礼して 「世界の中心で愛を叫ぶ」の 聖地巡礼して たまたま立ち寄ったマルシェでたのしんで ワークショップもたのしんで ガハハハ…って 終始笑って過ごした 目に見る景色も ゾクゾクするくらい美しい リフレッシュするとはこういうこと

          お味噌を仕込もう

          またまたお味噌を仕込んできました 今回は和歌山まで 色んな教室で はじめましての方と 今年も お味噌仕込み 楽しんでます 2種類の大豆と 紀州湯浅名産の生麹と 五島列島?のサラサラ系のお塩で すこーし柔らかめのタネに 容器に詰めたら その上から 焼酎をドボドボーって カビ対策のためだとか 塩や酒粕ではよくするけれど こんなんはじめてや いろーんなやり方があるもんだ あー楽しいわ おみそが出来上がる時は もちろんうれしいんだけど あたしはみそを仕込んでるときが 楽し

          『泣かんとき』に涙する

          今年のあべのハルカス川柳の最優秀賞 『泣かんとき』 見上げてごらん ハルカスを この「泣かんとき』のフレーズに 心が揺さぶられる あーらあたし 疲れてるのかしら 亡くなったおばあちゃんが 『泣かんとき』って言ってくれてる感覚 そうかお彼岸やったもんな        230923 🌓         このヤマ乗り越えれるのか‼️

          まあまあ、ひとやすみ

          初マルシェ出展 色々とあるもんで 手作りみそは 販売できない 『みそ製造業』なる営業許可が必要とか わかってはいたつもりだけど 思った以上に思うように進まない それでもマルシェの話してたら 『お味噌つくりたい‼️』って 言ってくださる方もいたりして 『お家でおみそを作ってみたい』って 思えるきっかけになればいいな 新しい出会いも楽しみだ 今宵はスーパームーン ゆっくり行きましょうぞ      230831 🌕夏が終わる〜っ

          みそ殿、おみそ殿

          大阪府のイベントの一角である 『きらりマルシェ』に出展します 色々、いろいろ考えた末、 商品は 即席みそ汁のもと『みそ玉』 あぁ、みそ殿おみそ殿 私たちはあなた様が頼りでございます ふんわり糀家のおみその仕込みを 今日済ませ マルシェ前日の9月8日に そのおみそをもって 商品製作します 先ずは食べていただこう そして そのおみそ うちで作れます 作ってみませんか? kumikoさん、yukiさんの教室で そしてあたしのミライノお店で      230730 台湾

          初台湾で茶摘みできるのか

          日程の調整がうまくいかない ずーっと行きたいと思ってた台湾 それも茶摘みが体験出来るチャンス ひとりで気ままに行きたいのはやまやまだが コトバの壁が 心細さを、不安を 助長させる 息子が 『付き合うよ』と言う ありがたい けど 大蔵省は (古っ‼️今は財務省とでも言うのか⁉️) このあたし 果たして初台湾上陸出来るのか       230703 🌕        地図アプリでは辿り着けないの

          丁寧なあつかい

          あっっっ 割れた ガラスの蓋碗が シンクに落ちて 見事に割れちまいました あーあ ひらいていく 茶葉を観るのが 楽しみやのに 割れるものやねんから 大切に扱わな マグカップのふたもうっかり落として 鉄瓶のソウセキですら どこかにぶつけて 注ぎ口を少し欠けさせてしまってる またやっちまったな 去年の百貨店でのティーフェスティバルで お迎えしたものなので ちょうど一年か それでも よくお供してもらったよ 飾ってるだけでなく ガンガンにつかってやりたい けど、もうち

          茶の歴史、世界の歴史

          本屋で世界史の本を買う いまさらながら あたしは世界史を習ったことがなくて 今思えば 宗教とお茶は 歴史の授業で絶えず出てきてたような 思い立って 世界史のあらすじを 知りたくなったものの 本、買ってみたものの あー なかなか先に進まないわ      230604 🌕       明日は天赦日、新たに始める…か

          気持ちの処理

          先日の職場での会議 モーレツに嫌な気分になった ココロがモヤモヤして このイヤな気持ちを どう処理したらいいのかわからない 仕事だから仕方がない仕方がない… と、理解はしているものの 受け流すことができなくて モヤモヤ、モヤモヤ イヤな気持ちがとれない 実家に帰ってきていた幼なじみから 『散歩に行こう』って なんとグッドタイミング 夜の地元をウロウロ散歩 涼しくて気持ちイイ ちょっと曇ってるけど半月がイイ いい気晴らしになったわ いつもありがと      23052