見出し画像

お味噌を仕込もう

またまたお味噌を仕込んできました
今回は和歌山まで

色んな教室で
はじめましての方と
今年も
お味噌仕込み
楽しんでます

2種類の大豆と
紀州湯浅名産の生麹と
五島列島?のサラサラ系のお塩で
すこーし柔らかめのタネに

容器に詰めたら
その上から
焼酎をドボドボーって

カビ対策のためだとか
塩や酒粕ではよくするけれど
こんなんはじめてや

いろーんなやり方があるもんだ

あー楽しいわ
おみそが出来上がる時は
もちろんうれしいんだけど
あたしはみそを仕込んでるときが
楽しいし大好きっ
楽しい時間に感謝だわ

中秋の名月、今年も満月だ
お月さんも喜んでる気がするのだ


  230930 🌕 お月さんがとってもキレイ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?