岡山市・ネイロ堂の夏限定スイーツ、桃パフェです。桃は、きび糖で煮込んだ岡山産の桃が使われていて、あめ色をしています。煮て軟らかくなった果肉と中を走る繊維が絡まり合う複雑な食感と、甘さに濃淡があるのが、樹で完熟した桃を再現しています。桃が秘めていた生命力が引き出された逸品です。
久しぶりに会う友人とランチ、ぶらぶら、そしてパフェ。今回は桃のパフェ2000円也。けっこう勇気のいる値段だ。アンドパフェという小さなパフェ屋。静かなお洒落空間でフルーツパフェを楽しめるショップだ。残念ながら前回のパフェ屋が美味しすぎて今回は印象薄めに。人間の舌は贅沢だ…。