nagai1214

33歳で起業。現在は2024年春に東京・清澄白河へスイーツ店開業準備中。会社経営や店舗…

nagai1214

33歳で起業。現在は2024年春に東京・清澄白河へスイーツ店開業準備中。会社経営や店舗に関するコラムなどを書いてます。お店のことはInstagram(@nagai_1214)で配信中。こちらもぜひフォロー宜しくお願い致します。

最近の記事

#9.『パフェとお菓子のお店』

こんにちは、株式会社MOHEUの長井です。 2024年4月に東京・清澄白河へスイーツ店OPENへ向けて現在準備中です。 先日当店に大きなミモザのフライングリースが納品されました! 無機質な打ちっぱなしを活かしながら店内にはドライフラワーなど 色を散りばめております。 昼間もかわいいのですが 夜の雰囲気もシックな印象になる当店 スタートは予定しておりませんが 将来的には夜の時間にお酒やコーヒーメインの営業もしていきたい 勝手にそう構想を練っております 店内では毎日パテ

    • #8. 『焼きたてがそそる』

      こんにちは、株式会社MOHEUの長井です。 2024年4月に東京・清澄白河へスイーツ店OPENへ向けて現在準備中です。 本日のタイトルに書いたのですが 『焼きたて!!』という文字と商品を見るとついつい気になってしまう そんな経験は皆さんないでしょうか? 私はあります! 買う予定が一切なかったものの、香りや定員の方の笑顔につられて ついつい手が出てしまう。。。 なんでしょうか、あの魔力は。 実際袋詰めをされたものより、焼きたての方がふっくらしていて 美味しいなと思いま

      • #7. 『Maison heureux』

        おはようございます、株式会社MOHEUの長井です。 昨年末より施工しておりました店舗の引渡しが先日2/28に完了致しました。 今回デザイン、設計とご尽力を頂いた皆様ありがとうございました。 素人の我々は図面だけでは理解できないことも多く また希望をうまく伝えることが出来ず困惑させてしまったりなど 職人の皆さまを振り回す場面も多々あり反省をしておりますが・・・ 本当に素敵なお店に仕上げていきました。 皆さまにお披露目する日が楽しみです。 そして3月に入ってからは以前より

        • #6. 『感謝の気持ちを忘れない』

          おはようございます、株式会社MOHEUの長井です。 弊社では2024年春に東京・清澄白河へスイーツ店をOPENします。 昨日は店内に家具の納品やカウンターの佐官塗装など 朝から寒い中、職人の皆様が作業を進めて頂いております。 引渡しまで1週間をきり完成が近づいてきております! ※店舗情報はInstagramメインで配信中(@nagai_1214) 仕事を進めていくうえで 一人で出来ることって少ないなと 日々実感しています。 スイーツ店を展開していくのですが 私自身は

        #9.『パフェとお菓子のお店』

          #5. 『自分次第ですべてはかわる』

          おはようございます、株式会社MOHEUの長井です。 弊社では2024年春に東京・清澄白河へスイーツ店をOPENします。 現在こちらの準備を進めており、店舗施工もいよいよ大詰めです。 昨日より家具の搬入がはじまり、一気にお店らしくなってきております。 残り1週間ほどで完成予定となりますのでこちらの進捗も日々お届けできればと思っております。 ※店舗情報はInstagramメインで配信中(@nagai_1214) 本日は『自分次第ですべてはかわる』ということについて書いてみた

          #5. 『自分次第ですべてはかわる』

          #4. 『直感を大事に』

          おはようございます、株式会社MOHEUの長井です。 突然ですが皆さんはモノゴトを決断する際 「直感派」か「熟考派」かどちらでしょうか? 私は前者の「直感派」です。 過去の経験から 重要な決断は直感を信じて行ってきました。 直感派であることは 時に浅薄な判断だと誤解されることもありますが 自分にとって重要な決定において直感を大切にしています。 何かビビッときたもの これは身体が本能的に反応しており 私はこの感覚を大事にしています。 熟考すること 慎重に検討を重ね決断を

          #4. 『直感を大事に』

          #3. 『社名・店名に込めた想い』

          おはようございます。 本日は会社名、今後立ち上がる店舗名に込めた思いについて少し書きたいと思います。 改めまして社名は『株式会社MOHEU(モウ)』と申します。 なんて読むのか?と毎回取引様などに質問されます。 せっかくなのでこの記事を見て頂いた方は社名だけでも覚えていってくださいね。 #株式会社MOHEU こちらは造語なのですがフランス語で「幸せな時間 / MOMENT HEUREUX(モマンウル)」という言葉の頭文字を組み合わせて命名しました。 起業することを決めて

          #3. 『社名・店名に込めた想い』

          #2. 『挑戦と変革:30代経営者の成長ストーリー』

          おはようございます、長井です。 30代の経営者として、企業運営をしているとさまざまな課題に直面し、様々な意思決定を迫られます。 現在店舗の開業に向け準備中のため、まだ店舗としての売上が立っておりません。そのため資金面での緊張感は常にあり毎日ワクワクとソワソワが入り乱れております。 起業する前に経営者の方から毎日口座と睨めっこ、資金の変動に震える時がくるよ。とお話頂いており、こういうことかと実感してます。 不安、心配、恐怖 そんな少しネガティブな感覚もありますが、同時にやり

          #2. 『挑戦と変革:30代経営者の成長ストーリー』

          #1.『33歳からの起業』

          初めまして、長井です。 本日よりnoteをはじめてみました。 『33歳からの起業』 昨年新卒より10年勤務した会社を退職し起業致しました。 現在は2024年春にスイーツ店開業へ向け準備中です。 何者でもない自分が会社経営を行う。 ヒトを雇用し、店舗経営を行なっていく。 0から1を創り出す。 『起業』『会社経営』『店舗経営』 これから僕が体験していくことが 少しでも誰かの助けやヒントなればと また私自身の記録として 文章を書くことに苦手意識がありますが ここに記して

          #1.『33歳からの起業』