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世界同時多発味噌

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毎月30日は「みその日」。 月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。 微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄 発酵食品を食べ…
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#菌活

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

毎月30日は「みその日」

月に1度、

全世界の至る場所で同時に人類が発酵する

「人類発酵の日」をつくりたい。

エストニア支部のMarukoです。

🦠世界同時多発味噌の開催

🦠発酵で心も身体も健康に

🦠持続可能で豊かな生活の実現

🦠微生物との共生

仲間募集中。

何から始めたらいいか分からないので、
とにかく仲間が欲しい!

悪いことはしませんので、
気軽にメッセージくださ

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微生物と共生する世界〜見えない世界への扉を開く

微生物と共生する世界〜見えない世界への扉を開く

私たち人類は
地球の生態系からはみ出したものでも
卓越した存在でもありません。

私たち人類も
地球に生まれた大切なピースの一部だとしたのなら。

人類が今まで成し得なかった
決して滅びることのない文明。
持続可能な世界の創造は
ずっとずっと昔から始まっていたのです。

人類が初めて成功した錬金術人類が初めて成功した錬金術はお酒造りでした。

お酒の歴史はとても古く、興味深い。
ヤマタノオロチを倒

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腸活セルフケアスクール〜腸が超喜ぶ学校始まります

腸活セルフケアスクール〜腸が超喜ぶ学校始まります

みなさーん
腸活してますか??

腸活とは、バランスの良い食生活や適度な運動などによって、腸内環境を整えることです。

最近では、テレビ番組で話題になったり
腸活の本なども売られたりしていて
私たちが健康で豊かな生活をしていく上で
とっても重要だとされています。

私も発酵食品や糀について
noteの記事で紹介させていただいています。

そこで皆さまに朗報です!!

来年からスタートする
「腸活&

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菌とウイルスと、少しばかりの人間の物語

菌とウイルスと、少しばかりの人間の物語

「すこしばかりの人間」ってのが面白い。

目に見えないからこそ
漫画やアニメで菌たちのことを知っていただきたい。

「もやしもん」は、菌の存在を肉眼で確認できる不思議な力を持つ主人公をめぐる、学園ドラマです。

菌やウィルスは
人類にとって最小にして最大の敵

ですが!!

空氣の浄化、肥えた土壌、水質改善などなど
微生物たちの生命維持活動は、地球存続だけでなく、人類存続の大きな役割を担っています

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目に見えない友だち〜発酵とは何だろう

目に見えない友だち〜発酵とは何だろう

本日、8月11日(木)
日本時間21:00〜21:20
YouTubeライブに出演します。

noteでご縁いただいた
国田さんとらんみかさんの番組です。

今回のテーマ

「ヨーロッパで流行ってる発酵食品って?」

国田さんこと、超能力者Kさんの記事から
ライブ配信情報をご覧になれます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

現在エストニアに住んでいます。

ですから、エストニア含めヨーロッパの発酵食品を中心

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◎糀のある生活のススメ◎

◎糀のある生活のススメ◎

麹って、日本の国菌だということ知ってましたか??

麹とは、ニホンコウジカビという菌の一種です。
米や麦などの穀物に根を張り繁殖します。
米を育て、温帯で湿度の高い日本は、麹菌が活動しやすい地域ですので、麹を使った食品がたくさんあります。

さて、日本に住む私たちは、麹からの恩恵を受け、健康で豊かに命を繋いできました。

「米に咲く花」

尊敬の意味を込めて、
「糀」と書かせていただきます◎

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◎温泉好きの微生物◎

◎温泉好きの微生物◎

温泉を嫌いな人間は存在するのか。

温泉は、心も身体も温まる。
泉質の効能により、健康維持を助ける。
湯船の中で繰り広げられている、温泉水によって起こる身体の中の化学反応。
そこから生まれる、心地よい癒し。

そして、人間以外にも温泉好きな生き物が。

35億年前という、大昔から地球に存在する、微生物たちだ。

微生物は、現在に至る氣の遠くなるようなその間を、地球維持のために発酵作用を続けてきた。

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◎微生物と発酵〜「ムスヒ」の心◎

◎微生物と発酵〜「ムスヒ」の心◎

Education plannerとして、未来を生きる子どもたちによりよい学びの場を創造する活動とともに、もう一つの私の使命があります。

日本の誇れる発酵の文化を世界へ広めるということです。

すべては「ムスヒ」の心
「ムスヒ」とは、天地、万物を生成・発展・完成させる霊的な働きのことです。

何もないところから、何かを生み出し、育み、豊かな恵みとなり、また新しく生み出す神秘的な力。

漢字は「産

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「みその日」さあ、醸しましょう。

「みその日」さあ、醸しましょう。

「目に見えない、神秘的な力」

胡散臭いかもしれませんが、
それを身体で感じることができます。

1月30日は「みその日」。

この素晴らしい日に、世界中の至る所で同時に味噌を愛でて醸せば、どうなるのでしょうか。

味噌を仕込むも良し、味噌料理を味わうも良し。

noteの素敵なお友だちからもエールが♪

ひらさわあけみさんは、お味噌ベースの鍋ものを食べたそうです。嬉しい◎

ayuさんは、チーズ

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世界同時多発味噌〜1月30日はみその日

世界同時多発味噌〜1月30日はみその日

明日は「みその日」。

ということで皆さん、

世界中のみんなで味噌を仕込みませんか?

題しまして、

「世界同時多発味噌」

緊急募集です!

明日は世界中で、醸しましょう。

味噌汁作りでも何でも大歓迎です◎

とにかく、醸せ。

今から何十億年も前、まだ地球に人類が誕生するそのずっと前から、微生物たちは地球維持のために大切な発酵活動をしてきました。

地球とともに私たち人間が生き続けられた

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