- 運営しているクリエイター
記事一覧
茶葉とフライパンで作れる自家製燻製
こんにちは
チーズやお肉を燻製味にすると
風味がUPし、美味しいですよね
燻製味の料理は以前より大好きですが
作るとしたら色々揃えなければならなかったり
何よりも難しそう…と思っていました
しかし、実は自宅にあるもので
簡単にできちゃうことを知りました!
まず一つはフライパンと金網、アルミホイルです
燻製機を買わなくても身近にあるもので
できてしまいます!
そして燻製といえば
一般的に
23. カレーを煮込むのにベイリーフは必要なのか? 問題
ベイリーフというスパイスを知ってますか? 「もちろん。月桂樹の葉でしょ?」と答えた人は、正解です。「ローリエのことだよね」と答えた人も正解。では、次の質問。インディアンベイリーフというスパイスは知ってますか? 「ああ、シナモンの葉ね」と答えた人は、まあまあなインド料理マニア。インド料理の世界では、通常、ベイリーフというとシナモンの葉(シナモンリーフ)を指します。当然ですが、月桂樹の葉とは全く異なる
もっとみる【材料を煮るだけ】スパイスが香る話題のクラフトコーラ
こんにちは
クラフトコーラはご存知ですか?
とある自然派ハンバーガー専門店のソフトドリンクが
全て自然派のものだったのですが
そこで飲んだクラフトコーラがとても衝撃でした
普段からインドカレーなど、薬膳好きの私には
たまらなく美味しい飲み物だったのです
AmazonなどのECサイトで検索すると
さまざまなクラフトコーラがヒットしますが
実は簡単に作れるそうです
今回はクラフトコーラにつ
さっぱり&濃厚なチーズケーキ(ちょっとだけコーヒー風味)
チーズケーキには様々なレシピがありますが、今回はさっぱり感と濃厚さを両立させたレシピを目指しました。型は18cmのパウンド型を使用。
さっぱり&濃厚なチーズケーキ
クリームチーズ 200g (常温に1時間程度出しておく)
ギリシャヨーグルト 100g
グラニュー糖 40g
卵 2個 (常温に1時間程度出しておく)
〈カスタードクリーム〉
卵黄 20g(1個