記事一覧
発信できるからこそ気づく凡庸さ
はじめまして
この一文から始めさせていただきます。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
昨年の12/31から投稿を続けてきた
単純に忘れてしまったり、疲れすぎて書けなかったり、最近は社会人になるに向けての準備でほぼツイートくらいの文字数しか書けなかったりと色々あった。それでも一応今日で365日連続投稿ということになる。
noteをずっと続けてきたから分かったことも勿論あり、基本
固まらないヨーグルト
幼い頃からカスピ海ヨーグルトを食べて育った。カスピ海ヨーグルトは、少量のカスピ海ヨーグルトと牛乳をよくかき混ぜることで発酵し完成する。実家を離れてからもこの生活は続けている。
新居に引っ越した。新居でもカスピ海ヨーグルトを作ろうとしたが全然固まらなかった。発酵にはいくつか条件がある。主に2つ。温度が低すぎないか。もう1つは雑菌が入っていないか。
新居で上手くいかないのはどちらの要因なのだろうか