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鉄板とお好み焼きと私。
週に1度食べるのが鉄板だった。
なんの話?ってお好み焼きである。
広島出身の私は当然のように週に1回はお好み焼きを食べていた。
広島焼き、とは言わない。お好み焼き、だ。(でも広島風、とか広島焼きって言っても広島人は怒らないよ!)
とはいえ、我が家は広島風をひたすら食していたわけでもなく、関西のお好み焼きも大好きで、その際は”関西風”お好み焼きと呼んでいた。お好み焼きor関西風、である。
あんなに
会いたいと願っても、会えないから今日もわたしは料理を作る
使命感や、焦りが心のどこかに常にあった。
残り時間なんてどこにも表示されていないし、誰に言われたわけでもないのに、常に意識していた。
体調が悪いわけでも、持病があったわけでもないのに、だ。
祖母と過ごした時間11月18日は祖母の命日だった。
亡くなるまでの間、できる限り、飛行機に乗っては祖母の元へ向かっていたから見送る者としては後悔はなかった。
「会う」以外でも後悔なきように、たくさんのものを受
20205月の台湾旅Day2~妄想GW台湾旅行~
台湾は美味しい国だと思う。美味しいと、それだけ胃袋が必要だ。大きな大きな胃袋が。
でも、それが不要になるのはこの国のさらに素晴らしいところかもしれない。
そう、1人前の量が少ないのだ。さらに、シェアも問題ない。それだけ回転数が早いこと、テイクアウト文化ゆえに、客数も分散されていることも一因だろう。
◆1日目はこちら。
というわけで妄想だけど本当に行った気になる2日目スタート。
台湾に来たから
20205月の台湾旅Day1~妄想GW台湾旅行~
前日はソワソワが止まらない。そしてなぜか旅の前日は仕事が終わらない。結局ほぼ徹夜で羽田空港にたどりつく。高揚感でさらに眠れない。
旅は楽しい。毎日同じものを食べ続けても平気なおかわり派なので、旅先もおなじところで全く飽きないどころかどんどん楽しくなってくる。特に台湾は近いので何度も行ってしまう。
というわけで今年のGWはやっぱり台湾に足を運んでしまった。
ちょっとずつ記録していこうと思う。
(※妄
旅に出ます!✈️
妄想だけど笑
やっぱ台湾かな〜🥳
大好きな友達に台湾を案内するなら…
noteで妄想台湾旅行〜楽しみになってきた!
11月の日帰り台湾。粉ものを制す。
11月某日。ついにキメてしまった…台湾日帰り。
もはや病気、中毒、我愛台湾!!!と叫びたくなるほど、いや、もう存在で示してるけど、台湾最高。
子どもいるし、仕事もある。でも非日常最高人材なので、どこかに定期的に逃亡したい。
そう、台湾は簡単に願いをかなえてくれる場所。
土日月の3泊で今年はほとんど病気トリップしていたけれど、”いつか日帰りしてみたいなー”って思ってまして。今回無事叶えました。
着こなしが残念なのはうつわも一緒。おいしそうに見えるうつわ使いのポイント。
うつわも素敵だし、お料理も美味しい。
でもなんか残念。
ってことないですか。
それ、ファッションでいう着こなしが残念なのです。
作った分だけ盛りがち説 余白がすべて。おもてなしを6名に対してするとしましょうか。
つくったおかずたち、つくった全量全てうつわに盛り付けていませんか。
残念の9割はそれが原因です。
ありがちなトラップですが、色味が足りなかった?とか言ってプチトマトの力を借りがちです
(随時更新)台湾で朝食なら豆漿を!地図アリ。朝からやさしさに包まれて
やさしさに包まれたい…手っ取り早く包まれたい…そんな人にうってつけ。
朝ごはんは食べません。でも旅先では食べます。っていう人結構いると思うんです。
かくいう私もそうです。
台湾は朝食は早餐と呼ばれて早餐店がたくさんあります。
”朝はゆっくりめ”というイメージの台湾ですが、朝食はたくさんあります。朝ごはんを食べる→だらだらする→出かけるってのがモデルコースにできるくらい…(もしくは朝食のはしご…