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うつわと料理の人|うつわとアペロ、旅ごはん。|お酒とつまみが大好き|レシピ製作や食べる…

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うつわと料理の人|うつわとアペロ、旅ごはん。|お酒とつまみが大好き|レシピ製作や食べる旅など撮影・執筆| ひとりでも親子でも旅に出ます|http://ayavoyage.nethttp://instagram.com/ayavoyage|好きな食べ物はじゃがいもです。

マガジン

  • 四季のレシピ

    四季折々、ついつい飲みたくなるレシピのはなし。

  • うつわことはじめ

    ごはんを彩るうつわ。 肩ひじ張らないうつわのはなし。

  • わたしの偏愛台湾 食べるために旅する

    食べるために旅するわたしの偏愛旅まとめ。台湾編 ひとりでも、親子でも旅に出ています。

  • パリ料理留学のあれこれ

    料理、そして文化を肌で感じたい。 そう思ってひたすら調べて調べて調べて渡仏。 渡仏して得た情報をこちらに。

最近の記事

鉄板とお好み焼きと私。

週に1度食べるのが鉄板だった。 なんの話?ってお好み焼きである。 広島出身の私は当然のように週に1回はお好み焼きを食べていた。 広島焼き、とは言わない。お好み焼き、だ。(でも広島風、とか広島焼きって言っても広島人は怒らないよ!) とはいえ、我が家は広島風をひたすら食していたわけでもなく、関西のお好み焼きも大好きで、その際は”関西風”お好み焼きと呼んでいた。お好み焼きor関西風、である。 あんなに大好きだったのに、大学入学時に上京して以来、お好み焼きはもっとも遠い存在になって

    • 会いたいと願っても、会えないから今日もわたしは料理を作る

      使命感や、焦りが心のどこかに常にあった。 残り時間なんてどこにも表示されていないし、誰に言われたわけでもないのに、常に意識していた。 体調が悪いわけでも、持病があったわけでもないのに、だ。 祖母と過ごした時間11月18日は祖母の命日だった。 亡くなるまでの間、できる限り、飛行機に乗っては祖母の元へ向かっていたから見送る者としては後悔はなかった。 「会う」以外でも後悔なきように、たくさんのものを受け取っていたから、その感謝の気持ちを手紙に書き、そっと棺に入れて見送った。 祖

      • モブじゃない。パセリを大いに味わうパセじゃが食べて。モブレシピ。

        もともと料理が好きだとしても、毎日ひたすら三食作り続けると修行よりも修行になってくる。 いい塩梅、というものが私には必要だ。人の作ったものを食べて学ぶ時間、家ではない空間で食べる時間。それぞれが自分の血となり肉となる(肉は50%増しくらいで) が。コロナ禍で強制ランチ・ディナー作成が発動。 作り置きがそこまですきではない私。 ①アツアツのものが食べたい ②その日にそれが食べたいとは限らない ほぼわがままな理由だけど、こういった理由ですきではなかった。 けれど、副菜はつく

        • 1月の日帰り台湾、あー!女に生まれて!良かった!的な

          もう6月になるけど、なんだかんだで出せてなかった1月の台湾。 と、いっても台湾はとにかく気候がよくてこの日もものすごく5月な空気だった。冬に台湾行くと身も心も春になって最高すぎる。 日帰り3連続物語、最終号はご婦人大喜びのラインナップにしてみた。 5:55 いつものピーチ。もはやバスはい。いつものピーチ。もうバス感覚。勝手知ったる感じと、寝ても寝ても着かない感じも(※ビビりなのであまり眠れないタイプ)変わらず。 プライムビデオD/Lもいつものことになってきた。 9:1

        鉄板とお好み焼きと私。

        • 会いたいと願っても、会えないから今日もわたしは料理を作る

        • モブじゃない。パセリを大いに味わうパセじゃが食べて。モブレシピ。

        • 1月の日帰り台湾、あー!女に生まれて!良かった!的な

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          3本
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        記事

          20205月の台湾旅Day2~妄想GW台湾旅行~

          台湾は美味しい国だと思う。美味しいと、それだけ胃袋が必要だ。大きな大きな胃袋が。 でも、それが不要になるのはこの国のさらに素晴らしいところかもしれない。 そう、1人前の量が少ないのだ。さらに、シェアも問題ない。それだけ回転数が早いこと、テイクアウト文化ゆえに、客数も分散されていることも一因だろう。 ◆1日目はこちら。 というわけで妄想だけど本当に行った気になる2日目スタート。 台湾に来たからにはのメニュールーローハンでスタート小籠包、となりがちだけど、実は小籠包はどこで

          20205月の台湾旅Day2~妄想GW台湾旅行~

          20205月の台湾旅Day1~妄想GW台湾旅行~

          前日はソワソワが止まらない。そしてなぜか旅の前日は仕事が終わらない。結局ほぼ徹夜で羽田空港にたどりつく。高揚感でさらに眠れない。 旅は楽しい。毎日同じものを食べ続けても平気なおかわり派なので、旅先もおなじところで全く飽きないどころかどんどん楽しくなってくる。特に台湾は近いので何度も行ってしまう。 というわけで今年のGWはやっぱり台湾に足を運んでしまった。 ちょっとずつ記録していこうと思う。 (※妄想です) もはやかたまる飛行機ルーティン空港で寝ると機内で眠れずずっとつらいの

          20205月の台湾旅Day1~妄想GW台湾旅行~

          旅に出ます!✈️ 妄想だけど笑 やっぱ台湾かな〜🥳 大好きな友達に台湾を案内するなら… noteで妄想台湾旅行〜楽しみになってきた!

          旅に出ます!✈️ 妄想だけど笑 やっぱ台湾かな〜🥳 大好きな友達に台湾を案内するなら… noteで妄想台湾旅行〜楽しみになってきた!

          12月の日帰り台湾 やっぱりお米は私の心

          台湾が好きだ。中毒者なので、もう、なぜ好きかについては忘れた。 記事を書いている現在、コロナウイルスの脅威にさらされ、渡台できないのが非常に残念だけれど、一方でこんな時だから、のnoteで旅気分を味わおうと思う。 性懲りもなく、12月も台湾へ日帰りで行ってきた。日本は寒くなってきた、のに台湾は汗びっしょりになるくらいの陽気。(後述するが、私はあまりの暑さに服を買った。) 5:55 いつものピーチで台湾へGOもはやおなじみピーチ。お決まりの席、もできたりしていつもの感が

          12月の日帰り台湾 やっぱりお米は私の心

          2019年、7回台湾に渡航した、何者でもない私に会いたくて。

          タイトル通り、2019年、7回台湾に渡航した。なぜそこまで台湾に行ったのかはよくわからない。 いや、挙げればあるのだ。魅力が。 ・ごはんがおいしい ・温暖な気候 ・温和な人々 ・近い ・LCCのおかげで渡航費が安くすむ ・シミを焼ける(しかもお安い!) でも、結局ひとことでまとめると?と言われると 何者でもなくなるから なんだなとこの1年行ってみて結論づけている。 何者かになりたい人が多い時代に何者でもなくなりたいと思う なぜなのか。何者かになりたいはずなのに、何物で

          2019年、7回台湾に渡航した、何者でもない私に会いたくて。

          【土産】東京駅勤務12年の筆者がおすすめするお土産10選

          社会人人生、すべて東京駅がそばにいました。 社会人生活を始めて12年目。初期の配属からずっとオフィスの最寄り東京駅勤務です。 酸いも甘いも東京駅で味わい、泣いた日も東京駅にいたし、喜んだ日も東京駅。東京駅言い過ぎてゲシュタルト崩壊するわ。ってくらい東京駅にどっぷりです。 自分も、結婚してからは夫も地方出身者なもので帰省するため、お土産を必ず購入します。それも東京駅。 普段の手土産や、自分の朝食・ランチ・夕飯なんかも東京駅です。そのため、結果的に東京駅DBがたまりにたまって

          【土産】東京駅勤務12年の筆者がおすすめするお土産10選

          11月の日帰り台湾。粉ものを制す。

          11月某日。ついにキメてしまった…台湾日帰り。 もはや病気、中毒、我愛台湾!!!と叫びたくなるほど、いや、もう存在で示してるけど、台湾最高。 子どもいるし、仕事もある。でも非日常最高人材なので、どこかに定期的に逃亡したい。 そう、台湾は簡単に願いをかなえてくれる場所。 土日月の3泊で今年はほとんど病気トリップしていたけれど、”いつか日帰りしてみたいなー”って思ってまして。今回無事叶えました。 チケットはピーチの”0泊弾丸スペシャル”ピーチさんが出している”0泊弾丸スペシャ

          11月の日帰り台湾。粉ものを制す。

          台湾中毒者の夕食。 やっぱり鍋が好き

          台湾行ったら何食べよう? って常々思ってます。”今年は台湾を極めよう!”と心のどこかで決意して、今年は2か月に一度台湾行ってます。もう病気です。 でもこの台湾中毒のおかげで、友人から台湾行こうとお誘いをいただくことが増えました。そして私は一切断りません笑 ありがたいことです…。 というわけで、いつの間にか、ここおいしいとか、ストック情報が増えてきたので、こちらでも好きのおすそわけ(コルクラボ風)できたらいいなーっと思ってます。 本日はごはんやさん編。 台湾の夕食は困る!

          台湾中毒者の夕食。 やっぱり鍋が好き

          メーカーと作家の間。お値段もちょうどよい監修うつわを買いに行こう!

          作家さんのうつわ、素敵だけど、まだ背伸び感がある… いきなり買うのはちょっとコワイ… 作家さんのうつわの話ばかりしていますが、作家さんのうつわでちょっとつらいのが、電子レンジとか食洗器とか使いづらいところ。使えるものもあるし、作家さん自身も使ってます、とお聞きするものの、割と勇気がいる。 というわけでメーカーうつわも使ってますが、手仕事が感じられるようなメーカーうつわ、監修うつわも大好きです。柄物も手を出しやすかったりするし、お値段もそこまで高くないので、同じ趣味の友

          メーカーと作家の間。お値段もちょうどよい監修うつわを買いに行こう!

          なじむうつわで暮らしたい

          昨今のSNSブームによりスポットライト浴びまくりのうつわ。 うつわギャルも増えて、人気作家さんのものはプレミアになりつつあります。人気作家さんの初日は開店前から長蛇の列、時に抽選、そして会場はごった返してさながらバーゲンセールのよう。 そうなってくると、”人気だから”、”レアだから”という気持ちでうつわを選びがち。だんだんわからなくなる暮らし。混迷を極めるわたしらしさの確立。 あくまでうつわって使わないと意味がない(と思っている)。観賞用ではなく、自分の手、目、暮らし

          なじむうつわで暮らしたい

          着こなしが残念なのはうつわも一緒。おいしそうに見えるうつわ使いのポイント。

          うつわも素敵だし、お料理も美味しい。 でもなんか残念。 ってことないですか。 それ、ファッションでいう着こなしが残念なのです。 作った分だけ盛りがち説 余白がすべて。おもてなしを6名に対してするとしましょうか。 つくったおかずたち、つくった全量全てうつわに盛り付けていませんか。 残念の9割はそれが原因です。 ありがちなトラップですが、色味が足りなかった?とか言ってプチトマトの力を借りがちですが、むしろ収拾がつかなくなります。 片付けとか収納も余白が大事、なんていいます

          着こなしが残念なのはうつわも一緒。おいしそうに見えるうつわ使いのポイント。

          (随時更新)台湾で朝食なら豆漿を!地図アリ。朝からやさしさに包まれて

          やさしさに包まれたい…手っ取り早く包まれたい…そんな人にうってつけ。 朝ごはんは食べません。でも旅先では食べます。っていう人結構いると思うんです。 かくいう私もそうです。 台湾は朝食は早餐と呼ばれて早餐店がたくさんあります。 ”朝はゆっくりめ”というイメージの台湾ですが、朝食はたくさんあります。朝ごはんを食べる→だらだらする→出かけるってのがモデルコースにできるくらい…(もしくは朝食のはしご…!) わたしが台湾の朝食で一番好きなのは鹹豆漿! 鹹豆漿とは、干しエビやらネギ

          (随時更新)台湾で朝食なら豆漿を!地図アリ。朝からやさしさに包まれて