マガジンのカバー画像

小石原焼マガジン2016

46
小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。 日々の食卓を楽しくする情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#暮らし

九州のおいしいもの。

九州のおいしいもの。

お休みの今日は
先日と同じくkitchenへ。
おやつ作りが楽しいです♪
レベルは低めですが。笑

大人気の九州パンケーキ

九州産の小麦・雑穀を使用して作られた
九州パンケーキ。
もっちり・しっとりとした生地と
香りがたまりません。

元々、たい焼きや回転饅頭のがわが好きで
「がわだけください!」
と言いたいほどモチモチ食感が好きです。
九州パンケーキの食感…
大好きなんです。

お皿も#小石原

もっとみる
小石原焼の食卓まとめ。

小石原焼の食卓まとめ。

イベントが続くと
キッチンにゆっくり立てず
なんだかもどかしいです。笑

本当は…
キッチンにいる時間も大好きです。
料理をしている時は
没頭できて至福のひと時です。

最近のごはんをまとめます♪

北海道カボチャのグラタン♪ #小石原焼 #鶴見窯 のグラタン皿で♡

またまた送っていただいた
北海道のお野菜♪
トウモロコシも嬉しすぎます♡

お野菜使って…♪
トウモロコシはすりおろして
豆乳スー

もっとみる

休日のおうちごはん♪
外食よりもおうちごはんが多めな我が家。
今日は#瓦そば 。
昨年の東峰村 小石原焼 民陶むら祭のポスターにも使用していただいた瓦そば。
今日は#縁器屋 #マルダイ窯 の大皿で✨

癒しのコーディネート。

癒しのコーディネート。

先日の福岡県朝倉郡筑前町
住宅資材総合センター「アサモク」さんの
(http://asamokutv.wixsite.com/asamokutv)
感謝祭に参加いたしました。

東峰村にあるケーブルテレビ
「とうほうテレビ」のブースにて、
小石原焼を用いた
テーブルコーディネートや
フォトブース、
お野菜、生花・植物の販売で
『暮らしの中の癒し』をご提案。

ブースのプロデューサーさんのイメージと

もっとみる
器と食材。

器と食材。

お盆休み最後。
久しぶりにゆっくりとした休日を
過ごすことができました。
3連休…とても貴重でした。

これから秋に向けて
イベント盛りだくさん。
週末は東峰村バスハイク。
また明日からがんばります♪

お盆休み中に届いた
北海道野菜のお陰で
あまり食材の買出しに行かずに済み
とても助かりました!

今朝はじゃがいもデストロイヤーと
赤い人参を使用して
生ハムも加えてポテトサラダに。

ホクホクと

もっとみる
北海道からのおくりもの。

北海道からのおくりもの。

昨年 思いがけず
送っていただいた北海道のお野菜。

SNS・器の御縁から繋がった方と
やりとりをさせていただくうちに
ご実家のお母様の家庭菜園のお野菜を
送っていただいたのでした。

料理、野菜好きな私には
たまりません。。

前回も驚くような沢山のお野菜を
送っていただき感激でしたが、
なんと今年も……

こんなにたくさん…!
もう…幸せです!
お母様が育てられた
色とりどりの美しいお野菜。

もっとみる

お盆休み。
昨日はバースデープランナー
Party☆Twinkleさんと打ち合わせ。
小石原焼の食卓とペーパーナプキン✨
お手頃なアイテムで食卓は変わります。
ヒントをいただきました💕
折り方はたくさんあるので、
勉強して食卓に取り入れたいです✨

本日、ごはん係。

本日、ごはん係。

兄家族がやってきて
姪っ子が絶好調♪

数時間賑やかに
はしゃいでおりました。
元気いっぱいです!

本日、私はごはん係♪
お昼は手っ取り早く食べられる
イカ明太パスタに。
そして再びカプレーゼも。

我が家の明太子消費は
なかなかなものだと思います。

常備に近い状態で
冷蔵庫にあります。

パスタも美味しいですが
白ご飯に明太子、
最高ですね♡

兄たちが少しでかけたので
母と蒸しパン作り♪

もっとみる
鯵のトマト南蛮漬け。

鯵のトマト南蛮漬け。

今朝は鯵のトマト南蛮漬けにチャレンジ。

先日お料理番組で観て、
気になっていました。

昨日は鯵のお刺身でしたが、
今日は鯵をおろしてフライにし
摩り下ろしたトマトと
刻んだグリーンパプリカを掛けて
南蛮漬けに。

#小石原焼 #鬼丸豊喜窯
くっきりとした刷毛目の模様が
お料理を引き立てます。
ワンプレート皿にもつかえますね♪

サッパリとして食べやすく
味もしみていて
とっても美味しいです

もっとみる
おうちランチ♪

おうちランチ♪

お出かけ前に
簡単おうちランチ♪♪

永川マルシェさんの
バターナッツかぼちゃ。黄色く細長い
瓢箪のようなかぼちゃです。

バターナッツかぼちゃを使って
スープを作りました♪

器は #小石原焼 #鶴見窯

カフェオレボウルですが、
スープに、サラダに
お鍋の取り皿、ご飯茶碗に
と何でも使えるアイテムです。

バターナッツのスープ
とっても甘くておいしい♡スープの作り方は
バターナッツの皮を剥き薄

もっとみる
休日の朝ごはん。

休日の朝ごはん。

今日は店休日。
いつもよりゆっくりな朝。

同居している母と
毎日一緒にご飯を作ります。

調理師免許を持ち、
長年 専業主婦だった母には
スピードも品数も全然追いつけないので
(母の邪魔にならない程度に)
マイペースに作っています。

平尾にある
無添加食材・自然食材のこだわりスーパー
makii(マキイ)さん。

なかなか手に入らないような
珍しい食材や調味料、
こだわりの食材が並びます。

もっとみる
歩くこと。

歩くこと。

先月からようやく時間が取れて
以前は毎日行っていたウォーキングを再開。

平尾の方まで歩いて行くと、
いつも気になるお店があって…
そこは不動産屋さん。

なのに、小さな看板には
「無農薬野菜」と「マツパン」の文字。
どちらも日頃から求めていたもの。

マツパンは福岡 六本松にある
大人気のパン屋さん。
すぐに完売してしまいます。

でも…ウォーキングの格好が
あまりに不審者並なことと…
お野菜

もっとみる
暮らしを楽しむ食と器。

暮らしを楽しむ食と器。

永川マルシェさんのお野菜便。

https://m.facebook.com/nagakawamarche/

間違えのないお野菜の味と

豊富な種類に感激して、

2回目の注文をしました♪♪

届いて箱を開けた時のワクワク感!美しいお野菜と何が入っているかな?

というお楽しみ感!!

まるで野菜の宝石箱です。素敵な食材や盛り付ける器があると

いつも以上に張り切ってしまいます♪

ナスと前回の

もっとみる