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記事一覧

【今井さんの】薄切りズッキーニの水漬けとそのアレンジ【レシピ】

【今井さんの】薄切りズッキーニの水漬けとそのアレンジ【レシピ】

Twitterに流れてきて、作って食べたという皆さんが「とっても美味しい!あっという間になくなる。子供がバクバク食べちゃう」と言っていたこちらのきゅうりのレシピ。

noteでも人気の今井真実さんのレシピです。

白い琺瑯バットにきゅうりの濃い緑が映えるビジュアル。ひたひたの水に浸かっていて美味しそう、涼しそう。
でも、私はきゅうりが食べられないんです。。。これはとっても残念。
と思っていたら、今

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カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのがこのレバーペーストです。よく「作り方を教えてください」と言われるので、こちらで公開します。

鶏レバー 正味100g程度
牛乳   125cc
水    125cc
塩    10g
バター  65g〜70g
ブランデー おおさじ 1

昔は本当にいろいろなものを入れていたんですが、だんだんシンプルになってきて

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基本のヴィシソワーズ

基本のヴィシソワーズ

ヴィシソワーズはポロネギとジャガイモの冷製スープ。ファミリーレストランのメニューにも登場するほどおなじみのスープです。ヴィシソワーズのよくある失敗は重たくなってしまった、というケース。

これは〈じゃがいもの量〉にも問題があるようです。例えばフランス料理の巨匠ジョエル・ロブションのレシピではポロネギ2本に対してジャガイモは300gとなっていますし(参考『ジョエル・ロブションのすべて』ランダムハウス

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何故お役所ってオワコンIEが大好きなの?

何故お役所ってオワコンIEが大好きなの?

まさか2020年にもなって、こんな解説を書かねばならぬことになろうとは思わなかったけど、マイナポイントの件で久しぶりに電子申請のIE縛りが話題になってますね。「当時普及していたIEを採用した」(総務省)というコメントが火に油を注いでしまった。わたしが把握している現場の事情としては「キャッシュレス決済との紐付けだから、住民にはスマホを使ってもらうことを想定。自分のスマホを持ってない利用者向けに自治体

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なかなか可愛い真四角プリン でも多い

なかなか可愛い真四角プリン でも多い

先日、noteからお知らせが届いて、6月に書いた【パウンドケーキ型で焼くプリン】の記事が、先月もっとも多くスキされた記事のひとつだったんだそうです。
嬉しい♪ ありがとうございました。
たくさんの人に読んでもらえて、そして実際にプリンも作ってもらえていたらなぁ、と。

パウンドケーキ型なので、こんな風に縦長サイズに仕上がるプリンだったのですが、そのあとでなんとなく「パウンドケーキ型じゃなくって、真

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おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)

おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)

自宅で四川料理のような辛い中華料理を作りたいと思っている人に是非ともお勧めしたいのが、自家製の辣椒油(ラー油)だ。

辣椒油
làjiāoyóu材料さえ揃えてしまえば、作業自体はものの10分。初めて作ったときは、簡単過ぎて拍子抜けした。

作っているそばから扇情的な香りがぽわぽわと立ち昇り、強烈に食欲を刺激する。冷めたあと舐めてみると、これがもう!香り、コク、辛さ。どれを取っても市販品とは段違いな

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から揚げを本気で作りました

から揚げを本気で作りました

「見るだけで鳥肌が立つほどに唐揚げが嫌い」と言う人に今のところであったことがありません。

ゆーたろー です。

まあ、基本引きこもりなので合っている人の数自体少なめですけどね。

と言うわけで今回は「まじで美味しい唐揚げの作り方」と言う事でやっていこうと、思います。

【材料】
・鶏もも肉 200g
・醤油、酒、味醂 各大さじ1
・おろしにんにく、生姜 適量
・米麹パウダー
・ごま油1:9サラダ

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鉄のフライパンの使い方のキホン

鉄のフライパンの使い方のキホン

noteをはじめて2年とちょっと経つのですが、一番「スキ」ボタンが押された記事がこちら。

鉄のフライパン、持っているけど使いこなせていないという人が多い証拠みたいなものでしょうか。レシピよりも道具について書いた記事に反応があるのは若干複雑なところですが、今日は鉄のフライパンの使い方の基本についてまとめます。

鉄のフライパンはまず使う前に、充分に熱くしておくことが重要です。テフロン加工のフライパ

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【アレンジ色々】ビスコッティを焼こう【レシピ】

【アレンジ色々】ビスコッティを焼こう【レシピ】

この状況の中、本当に我が家のオーブン頑張ってるなぁー!
そろそろ10年なので、パワー不足になって来てるんじゃない?とやや心配ではありますが、いつもよりも働かされているところ、踏ん張ってます。

ケーキやらクッキーやらパンやらと焼いていますが、リモートワークで家に居る夫に好評なのは、切り分けたりしなくて良くって、手についたりもしづらくって、ちょこっと食べたいときに気軽につまめるもの。
クッキー、そし

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厚焼きパンケーキの作り方

厚焼きパンケーキの作り方

おいしいホットケーキを作りたいと思い、試行錯誤しました。少量のアーモンドプードルを混ぜると焼き上がりが軽くなります。冷めてもおいしいのはアーモンドプードルのおかげ。

卵黄 2個
薄力粉 30g
アーモンドプードル 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ2
溶かしバター 12g(大さじ1)
バニラオイル 少々
卵白 2個
グラニュー糖 20g

まずは薄力粉、アーモンドプードル

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オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

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【今井さんの】自家製“燻さない”ベーコンでカルボナーラを作る【レシピ】

【今井さんの】自家製“燻さない”ベーコンでカルボナーラを作る【レシピ】

お篭りがちな日々が続く中で、noteやその他SNSのタイムラインに並ぶ、いろいろなお料理の写真やレシピを見ていると、あれもこれも作ってみたくなるこの頃なのですが、そんな中でも特に作ってみたかったのが、こちらのベーコンでした。

料理家:今井真実さんの『オーブンまかせ!燻さないベーコン』

誰かがTwitterに今井さんの記事を紹介しながら「作ってみたい」と書いていたかと思ったら、もうその後すぐに「

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スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第2週

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第2週

留守番をする人のために家に置いていく弁当だから、「置き弁」。先週からTwitterで毎日紹介している置き弁スープのレシピ、今週分を5日間分まとめてお届けします!子どもたちの昼ごはんを想定しているので、やや子ども向けの味つけです。スープジャーの基本性能については、この記事の最後にリンクつけます。

月曜日:押し麦入りの野菜スープ押し麦がプチッとアクセントになる野菜スープです。トマトでも小松菜でもじゃ

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