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【アレンジ色々】ビスコッティを焼こう【レシピ】

この状況の中、本当に我が家のオーブン頑張ってるなぁー!
そろそろ10年なので、パワー不足になって来てるんじゃない?とやや心配ではありますが、いつもよりも働かされているところ、踏ん張ってます。

ケーキやらクッキーやらパンやらと焼いていますが、リモートワークで家に居る夫に好評なのは、切り分けたりしなくて良くって、手についたりもしづらくって、ちょこっと食べたいときに気軽につまめるもの。
クッキー、そして、ビスコッティです。

作る方としても、クッキーやビスコッティは、あまり材料の計量に神経質にならなくていいので楽チン!
日持ちもいいので、オススメ焼き菓子です。

【材料】
卵 1個、砂糖 50g、
薄力粉 100g、全粒粉 120g、
ベーキングパウダー 小さじ1/4
太白ごま油 小さじ2
くるみ(お好きなナッツでok)60g
セミドライいちぢく 60g

【作り方】
1.ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ、さらに太白ごま油を加えてよく馴染ませる
2.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを別のボウルに入れてフォークでよく混ぜ、均一になったら1のボウルに入れてゴムべらでサックリと混ぜる
3.粉気がなくなってきたら、くるみとセミドライいちぢくを入れて混ぜる
4.生地をオーブンシートの上に取り出して長方形に伸ばす(厚さ1cmで10cm×25cmくらい)
5.160度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き上がったらシートのまま網の上にのせて冷ます
6.冷めたら幅1cmにカットしつつ、オーブンは230度に予熱する
7.カットした生地の断面を上に向けてオーブンシートに並べ直し、160度のオーブンで30分焼く
8.焼き上がったら、網の上にのせて冷ましたら出来上がり

右下の方がちょっと焦げておりますが、こんな感じで焼き上がりました。

入れるナッツは、くるみでもアーモンドでもカシューナッツでも何でもいいです。
生じゃなくて、ローストしてあるものを使って下さいね。
今回はセミドライいちぢくを入れましたが、レーズンやオレンジピール、またチョコレートなども美味しいです。
ドライフルーツは、あまり乾燥しているものだと、ビスコッティ自体がしっかり焼くお菓子なので、さらに乾燥してガチガチに固くなることがありますので、お気をつけくださいね。
セミドライくらいが私は好みです。

ベーキングパウダーや、油脂を入れないレシピもあるので、省いても全然大丈夫!
ただし、やっぱり固くなるので、焼き時間や入れる量を調整して、是非“自分好み”を見つけて下さいね。

成形も、私は最終的にスティック状になるのが好きなので「長方形で厚さ1cm」にしていますが、なまこ状に伸ばしたり、厚さもふっくらと2〜3cmくらいなどお好みのスタイルで。
厚みがあっても、断面もしっかりと焼くのでちゃんと火が通ります。

こんな風に瓶に入れておくのが好きなんです。
これで丁度、蓋の下辺りまでで10cm。
お手持ちの瓶の高さに合わせて、成形、カットしてみてください。
ちなみに、カットする際はちゃんと生地が冷めてからに!温かいうちにカットしようとすると、表面がヒビ割れてうまくカット出来ません。とくに、長さを出したい場合はしっかり冷まして、サクッと一気にナイフを入れましょう。

作るのも食べるのも楽しいけれど、出来上がりを眺めるのも楽しい、、、♪
そういうお菓子が好きです^ ^

ビスコッティは、コーヒーに浸さない派ではありますが、やっぱりコーヒーによく合う。

ココアパウダーや抹茶を加えても風味が加わって美味しいです。

ココアパウダーならばオレンジピールとアーモンド。
抹茶ならばホワイトチョコとカシューナッツ。
王道の組み合わせは間違いない美味しさ!
ドライクランベリーの赤色を加えるのもオススメですよ。

あれこれ組み合わせを考えるのも楽しいお菓子なので、どうぞお試しくださいね。

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