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おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)
自宅で四川料理のような辛い中華料理を作りたいと思っている人に是非ともお勧めしたいのが、自家製の辣椒油(ラー油)だ。
辣椒油
làjiāoyóu
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材料さえ揃えてしまえば、作業自体はものの10分。初めて作ったときは、簡単過ぎて拍子抜けした。
作っているそばから扇情的な香りがぽわぽわと立ち昇り、強烈に食欲を刺激する。冷めたあと舐めてみると、これがもう!香り、コク、辛さ。どれを取っても市販品とは段違いなので、辣椒油を使う料理が格段に美味しくなる。
それだけでなく、辛味なしで作った冷菜やスープに途中で辣椒油を数滴たらすと劇的な味変が楽しめるので、汎用性はとても高い。少量でも香りと辛味が鮮やかに効いて、ウキウキする。
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今回のレシピは、僕が上海在住時に唐辛子や花椒を取り寄せていた四川の乾物業者が公開していたものだ。簡単で美味しいので、もう何度作ったことだろう。すっかり我が家の常備調味料になっている。
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