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#伝統料理
北イタリア、ピエモンテ州の郷土料理: 美食の宝庫を探る
美食で名を馳せるイタリア北西部のピエモンテ州(Piemonte)、州都はトリノ。
山々に囲まれた風光明媚な地形と気候が独特の食材とレシピを生み出しています。
今回は、秋に控えます、料理家の私と巡る「ピエモンテ州ガストロノミーツアー」に向け、ピエモンテ州の郷土料理を深掘りし、その背景や歴史、特有の調味料や材料について探ってみます。
ピエモンテ州の食文化と料理の歴史ピエモンテ州は、その地理的条件
フィレンツェ郊外、アグリツーリズモへ小ツアー
日本から来たお客さん(フードテック界のドン、田中さんです!!)にリクエストを頂き、フィレンツェ郊外の家族経営のアグリツーリズモへ小ツアー。
農園・ワイナリー見学&ティスティング・フルコースディナーを体験。「予想外に最高です!」と喜んで頂けて何よりです。
フィレンツェの丘の豊かな大地とワイナリー
ワイン5種のティスティング
どれも素晴らしいワインでしたが、2013年のキャンティ・リゼルバ、2
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月のレポートです!
今月のレシピは「パスタ・アッラ・ノルマ」。
先月訪れたシチリア名物パスタ、夏らしさ全開のシンプルなパスタをお楽しみ頂きました。
その他、今月はアルプスの渓谷ヴァルテリーナに行ったり、新しい料理を習ったり、様々なディープな食の経験を皆様にリアルタイムでお届け。
「マンマの台所」メンバーも45人。
一緒にディープなイタリア料
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.31(2024年7月)
皆様、チャオです!
今月は、北のアルプスの渓谷、ヴァルテリーナに避暑に行き、高い山の上の料理を楽しんだり、ボローニャからアペニン山脈の山に行ったり、適度に涼みながら、研究をバリバリ進めたりしたひと月でした。
そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。
それでは、2024年7月のレポートをお送りします!
2024年7月のレポートアルプスの渓谷、ヴァル
イタリア屈指のガストロノミー大学UNISGが主催するサマースクールに参加して来ました(UNISG Summer School 2024 @Salento, Puglia)
【UNISG Summer School 2024 @Salento, Puglia】
イタリア屈指のガストロノミー大学UNISGが主催するサマースクールに参加して来ました。
場所はプーリア州サレント、テーマは粉とパン。
私のためのコースではないか!と思いすぐに申し込みしたのです。
体系的な講義に始まり、地元の粉挽き屋やパン屋、サレントが誇るミシュランシェフのコジモ氏に直々に、連日で天然酵
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月のレポートです!
今月のレシピは「エルバ風カチュッコ」。
お誕生日で訪れたエルバ島で食べた絶品カチュッコを皆様に丁寧なレシピでお伝えします。
その他、今月は食文化・歴史の国際学会でフランスへ、週末シチリア美食旅で州都パレルモとトラパニへ、出張でローマへ、ボローニャ市長さんとランチしたり、UNISGのサマースクールでプーリアへ行ったり、様々な
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.30(2024年6月)
皆様、チャオです!
今月は初の国際学会に参加するためにフランスへ行ったり、シチリアの美食の旅をしたり、東京都庁さんのスタートアップ・イノベーション事業のイタリア視察のアテンドをしたり、食科学大学UNISGのサマースクールに参加しにプーリア州に行ったり、、とっても充実したひと月でした。
そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。
それでは、2024年6
ロマーニャの丘のアグリツーリズモにて家族でランチ
6月最初の日曜日は家族でロマーニャの丘の上のアグリツーリズモにてランチ。
パパのお誕生日(ちなみに、うちの母と同じ誕生日!笑)のランチと言われて行ったら、なぜかサプライズで私がお祝いを頂いてしまい、、
25年もののバルサミコ!宝物です。
いつも温かくて、笑いに溢れた、子供思いの本当に素敵な家族に乾杯。
丘から見下ろす土地のユニークな景観、のんびりと流れる食事の時間、こだわりの詰まった本当に
週末シチリア@トラパニ編
パレルモから移動して、トラパニへ!
パレルモ(主にグルメ)についてはこちら。
2日目トラパニへまず、ランチはトラパニ名物。
・Busiate al pesto trapanese(郷土パスタ「ブジアーテ」をアーモンドたっぷりのトラパニソースで)
・Couscous al pesce(同じく名物「クスクス」を魚のブロードで)
絶品!!!!
お腹いっぱいになると海でのんびり本を読んだり、寝た
週末シチリア@パレルモ編
週末でシチリアのパレルモとトラパニへ!
今回のテーマは「美食と海とetc」。
静かなボローニャで、あの喧騒や刺すような太陽や塩辛い海の味を思い出すと、まるで夢のよう。
思い出が本当に沢山、笑って泣いて、愛に溢れた時間でした。
1日目:パレルモ着いてすぐ、パレルモの市場で食べ歩き開始!
・Stinghiole(ホルモンの炭火焼き)
・Pane e panelle(ひよこ豆とコロッケのパニー
イタリアのオリーブ視察出張5日間(大分県クリーブガーデン様)
日本最大のオリーブ農園、大分県のクリーブガーデン様がイタリア視察出張にいらっしゃるとのことで、ボローニャ起点に5日間、多様なオリーブ生産者を訪ね、アグリツーリズモに宿泊し、オリーブ作りに限らずテリトーリオを活用した農業・観光の取り組みを学ぶ視察出張を、コーディネート&通訳アテンダントさせて頂きました。
まずはクライアントさんに頂いた言葉をそのまま載せておきます。
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国東に帰ってきま
「プーリア・ガストロノミー・ツアー2024」実施!
2024年4月28日ー5月1日でプーリア州のディープな美食旅、「Puglia Gastronomy Tour 2024」を実施しました。
私の料理教室の生徒さんたち、コミュニティ「マンマの台所」メンバー、大学やクックパッドの先輩たちが来てくださり、総勢13人でプーリアへ。
バーリのストリート・フードから、郷土料理が昇華したハイダイニング、最新のワイナリーや情熱的なフレッシュチーズ工房での体験と