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イタリア紀行

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#一度は行きたいあの場所

ロマーニャの丘のアグリツーリズモにて家族でランチ

ロマーニャの丘のアグリツーリズモにて家族でランチ

6月最初の日曜日は家族でロマーニャの丘の上のアグリツーリズモにてランチ。

パパのお誕生日(ちなみに、うちの母と同じ誕生日!笑)のランチと言われて行ったら、なぜかサプライズで私がお祝いを頂いてしまい、、

25年もののバルサミコ!宝物です。

いつも温かくて、笑いに溢れた、子供思いの本当に素敵な家族に乾杯。

丘から見下ろす土地のユニークな景観、のんびりと流れる食事の時間、こだわりの詰まった本当に

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週末シチリア@トラパニ編

週末シチリア@トラパニ編

パレルモから移動して、トラパニへ!

パレルモ(主にグルメ)についてはこちら。

2日目トラパニへまず、ランチはトラパニ名物。

・Busiate al pesto trapanese(郷土パスタ「ブジアーテ」をアーモンドたっぷりのトラパニソースで)
・Couscous al pesce(同じく名物「クスクス」を魚のブロードで)

絶品!!!!

お腹いっぱいになると海でのんびり本を読んだり、寝た

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週末シチリア@パレルモ編

週末シチリア@パレルモ編

週末でシチリアのパレルモとトラパニへ!

今回のテーマは「美食と海とetc」。

静かなボローニャで、あの喧騒や刺すような太陽や塩辛い海の味を思い出すと、まるで夢のよう。

思い出が本当に沢山、笑って泣いて、愛に溢れた時間でした。

1日目:パレルモ着いてすぐ、パレルモの市場で食べ歩き開始!

・Stinghiole(ホルモンの炭火焼き)
・Pane e panelle(ひよこ豆とコロッケのパニー

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フランス、トゥールでの食文化歴史学の国際学会

フランス、トゥールでの食文化歴史学の国際学会

弾丸、学会でフランスのトゥールへ。

小さい町ですが、ヨーロッパにおける食文化歴史学の鍵となるTours。

いやー、本当に行って良かった。。

とにかく皆様の研究が知識として面白かった上に、
自分と近しい研究をしている先生に出会えたり、
学会発表の仕方を学べたり、
自分の研究のヒントをもらえたり、
Tours本部の「ヨーロッパ食の歴史文化研究」の代表を努める教授に繋いで頂けたり、研究の足しになる

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イタリアのオリーブ視察出張5日間(大分県クリーブガーデン様)

イタリアのオリーブ視察出張5日間(大分県クリーブガーデン様)

日本最大のオリーブ農園、大分県のクリーブガーデン様がイタリア視察出張にいらっしゃるとのことで、ボローニャ起点に5日間、多様なオリーブ生産者を訪ね、アグリツーリズモに宿泊し、オリーブ作りに限らずテリトーリオを活用した農業・観光の取り組みを学ぶ視察出張を、コーディネート&通訳アテンダントさせて頂きました。

まずはクライアントさんに頂いた言葉をそのまま載せておきます。

ーーーーー

国東に帰ってきま

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お誕生日はエルバ島で②お誕生日の前夜、前編

お誕生日はエルバ島で②お誕生日の前夜、前編

ゆっくりと波を切っていたフェリーがスピードを緩めたかと思って目線を上げると、対岸が近づいていくる。

島だ!エルバ島だ!

おしゃれな魚介のランチ

船から降りると、早速にお腹が空いてきた。

VIPのプライベートヨットが泊まる港の、おしゃれなレストランにてランチを頂く。

私たちが頼んだのは、

・生イワシ、松の実、レーズンのトマトソースのリングイネ
・ムール貝とカステルマーニョチーズのトロフィ

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お誕生日はエルバ島で①月が綺麗で

お誕生日はエルバ島で①月が綺麗で

実は5月の最後の週末はお誕生日でして。

行き先シークレットで、バイクで5日間旅に出ました。

ボローニャから山を越えて南下し、海まで来たところでカミングアウト!

なんと、エルバ島に行くとのこと。

ボローニャからアペニン山脈を越えて南下し、ひたすら海を右手に走り、小さな港町に着いたところで行き先を告げられる。少し上目目線で反応を伺うように、いつものゆったりとした口調で。

なんと、エルバ島に行

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世界一のミシュラン三ツ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ

世界一のミシュラン三ツ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ

【世界一のミシュラン三ツ星レストラン@Osteria Francescana】

半年前から予約して、世界の頂点に立つミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。

イタリア・ガストロノミー・ツアーの最後に皆様と。
私のコミュニティ「マンマの台所」の皆様が半分、大学の先輩やその友人が半分。

※元々の企画はこんな感じでした。

まずは頂いたお料理を、1皿1皿紹介します。

1イ

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弟がボローニャへ!

弟がボローニャへ!

弟が転職のタイミングで、ボローニャに遊びに来てくれました。

まずは、1903年から続くボローニャで最も歴史あるレストランへお連れ。

「人生って最高だ」と何度も言ってて、「まじ来てよかった」とボローニャの豊かさを全身で感じてくれたよう。

お会計は弟がご馳走してくれた!「姉貴は書生だから」と(笑)

そして、街歩き、マジョーレ広場でバク転(よっ、元ラクロス学生日本一!)、とかました後は、アレッサ

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月のレポートです!

今月のレシピは「ボローニャ風ブロードパスタ」。

レストランでは食べられないコテコテのボローニャの家庭料理。
丁寧に作るブロードの旨味がたっぷり、ほっこりするおばあちゃんの一品です。

今月は、目が回るほど忙しかったですが、日本から沢山のお客様が来てくれました。

中でも目玉は、現地でのガストロノミーツアー!

「マンマの台所

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)

皆様、チャオです!

鬼のように忙しく飛び回った4月でした。

2024年一番忙しい月(そうでないと困る!)だったと思います。

弟が来てくれたり、日本最大のオリーブ園様の出張アテンドで5日間トスカーナ中を回ったり、フードテック界の視察同行で南イタリアのカンパーニャ州に行ったり、、Etc、

それでも、今月1番の目玉は、私のガストロノミー・ツアー2024春ですね。

日本から「マンマの台所」のメン

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アリカンテにて。人生には美しいモーメントがある。

アリカンテにて。人生には美しいモーメントがある。

イースター休暇、スペインのアリカンテにて。

人生には美しいモーメントがある。

ただ海の前でワインを飲むこと、ただ手を繋いで歩くこと、そういう小さな小さなモーメントの美しさに気付き、優しさを積み重ね、意地を張らずに愛を受け入れることを知ったのは、20代も終わりに近づく今のこと。

パエリアといえばバレンシア地方!

本当に美味しいパエリアを食べまくり、現地のお母さんにレシピを伝授してもらってきま

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月のレポートです!

今月のレシピは「スペイン特集☆ネギのカルソッツ」。

先日訪れたスペインで、この時期だけの名物料理「カルソッツ」のレシピを教えてもらいました。旬の長ネギを大胆に焼き、とろとろになった甘いネギを特製ソースで頂きます!

今月はボローニャの家庭を9家庭訪ねて料理を聞いたり、週末は毎週ボローニャを離れ、旅先で新しい料理に出会ったり、

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カナリア島でバレンタインウィークのバカンス。

カナリア島でバレンタインウィークのバカンス。

時差投稿失礼します。。><

カナリア島でバレンタインウィーク、1週間のバカンス。波高し、幸せ最高潮!

インスタのリールにまとめたものはこちら。

https://www.instagram.com/p/C3sEUq-MDhb/

綺麗な海、楽しくて可愛いパートナー、毎日美味しい料理。

うーん、美味しかったもの3つ挙げるとすれば、
1アレッサンドロの海老のリングイネ
2私のタコのリングイネ

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