マガジンのカバー画像

ニュース

46
運営しているクリエイター

#レシピ

【4月26日】1日ガストロミー・トリップ@ラヴェンナ

【4月26日】1日ガストロミー・トリップ@ラヴェンナ

イタリア料理家として、たまにガストロミーツアーを組んでいます。

専門としては、ボローニャ大学の博士課程でイタリア料理の歴史文化人類学を研究しています。

さて、4月26日に皆様をエミリア・ロマーニャ州のロマーニャ側の美食の町ラヴェンナにご案内。

西ローマ帝国の首都でもあり、1500年前からの驚くべきビザンツ芸術を持つラヴェンナは、ぜひ皆様に見て頂きたい歴史の奇跡、軌跡。

旅程2024年4月2

もっとみる
クリスマス・スペシャル・フルコース2023🎄始まります!🎉

クリスマス・スペシャル・フルコース2023🎄始まります!🎉

クリスマス2023特別フルコース・レッスンのお知らせ🎄

年に一度、イタリア家庭で最も大切な行事、クリスマス。

そんな本場イタリア家庭のクリスマス料理を、日本の皆様にお届け。

前菜、パスタ、魚、肉、デザートと、全回受講でフルコースが完成します😌

毎年大好評のスペシャルコース、現地の生の学びを得て、さらにパワーアップ✨お申込みは私かストアカまで💌

①前菜Antipasto・・・11月2

もっとみる
卒論提出!!!

卒論提出!!!

ついに、ついに、卒業論文を提出しました。

人生で一番美味しいピザとビールでした。

決して、決して平らな道ではなくて、
人知れず(人知れても)沢山の涙を流しましたが、
幾つもの日々を越えて、たどり着いた今があること、
今だけは少し誇りに思います。

ボローニャ大学、歴史学部の修士論文、全275ページ。

テーマは「イタリア農家料理」。

文献に残らない’声なき’庶民の料理文化を、オーラル・ヒスト

もっとみる
「イタリア野菜、テリトーリオと地産地消」:神田Slow Neighborhood BARにて講演

「イタリア野菜、テリトーリオと地産地消」:神田Slow Neighborhood BARにて講演

講演「イタリア野菜、テリトーリオと地産地消」過日、神田のSlow Neighborhood BARの素敵なイベントに呼んで頂き講演をしました。

イタリア野菜そのものが面白くて深入りする価値があるのですが、今回いただいたお題は地産地消。

最新のテリトーリオという概念や、私自身が各地の家庭をまわったり、イタリア農民料理の研究をして分かってきたことを交えてお話ししました。

ややかための目次ですが、

もっとみる
企業向けオンライン料理講座Ciao Bella。リモート忘年会の企画を続々と承っています。

企業向けオンライン料理講座Ciao Bella。リモート忘年会の企画を続々と承っています。

毎回、大好評の企業向けオンライン料理講座。
忘年会シーズンが始まるようで、リモート忘年会の企画の話を続々と頂いております。

HP:

https://online-cooking-ciao-bella.jimdosite.com/

企業向けオンライン料理講座Ciao Bella

主要な材料3つ、ステップも5つだから初心者も安心。

シンプルで本当に美味しいイタリア料理を一緒に作る、最高に楽し

もっとみる
祝!ストアカで教えた人数2000人!

祝!ストアカで教えた人数2000人!

なんと、ふと見たら、ストアカで教えた人数が「2000人」に到達してました!🎉

数を追っている訳ではないですが、皆様に支えられてここまで積み重ねられてきたこと、素直に嬉しく思います。

レビュー数も810にのぼり、平均4.88/5の講座に育ちました。

第一に好きだからやっている訳ですが、振り返れば色々な困難がありました。

それでも、自分の講座のユニークな価値を考え続け、届ける価値があると信じ

もっとみる
限定1回「【実地版】イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を開催します

限定1回「【実地版】イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を開催します

9月の一時帰国期間に、限定1回だけ、実地版の料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を開催します!

私がこのプロジェクトの中でイタリアの北から南まで旅する中で、
これまで各地のマンマに教わった伝統的な手打ちの郷土パスタを3種類、皆様に伝授します。

手打ちパスタは、人生を豊かさにしてくれます。

一緒に粉を捏ねて、絶品のマンマの手打ちパスタを作りませんか?

乾麺とは別物。
作ったパスタは特

もっとみる
企業向けオンライン料理講座(東京都U労組様):ラグー・ボロネーゼ&カッサータ

企業向けオンライン料理講座(東京都U労組様):ラグー・ボロネーゼ&カッサータ

東京都U労組様向けのオンライン料理講座を実施

今回は、東京都U労組様向けに、企業様向けオンライン料理講座を行いました。

おかげさまで、多くの企業様で社内向けイベントでご活用頂いており、
実は労働組合様は4組合目。労働組合様と料理講座は相性が良いようです。

今回のパスタのメニューは1番人気の「ラグー・ボロネーゼ」。

ポイントを押さえてきちんと作ると、初心者でもおうちで本場の本当に美味しいパス

もっとみる
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2022年3月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2022年3月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」、2022年3月のマンスリーレポートです!

今月のレシピ配信は、トスカーナ州Marzocchinoで習ったパスタ「ピサ風ペスト」です。

今月も各地の家庭を訪ねる旅を通して、マンマに料理を習い、皆さんも一緒に新しい世界を発見し、ディープな料理を学ぶことが出来ましたね。

新しいメンバーが3人ジョイン!Benvenuti!

38人になりました!

皆さんも、

もっとみる
【JALスカイ社員会様】企業の福利厚生向けオンライン料理講座Ciao Bellaは、JALスカイ社員会様の社内イベントにて、オンライン料理教室を実施しました(魚のラグー&パスタ)

【JALスカイ社員会様】企業の福利厚生向けオンライン料理講座Ciao Bellaは、JALスカイ社員会様の社内イベントにて、オンライン料理教室を実施しました(魚のラグー&パスタ)



全国人気No.1の実績を持つオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、JALスカイ社員会様の社内イベントで、オンライン料理講座を行いました。

時間は1.5時間。1つのお鍋からを作りました。

魚のラグー&野菜たっぷりパスタ今回作ったのは、「魚のラグー&野菜たっぷりパスタ」

1つのフライパンから、メインとパスタ、2品作れてしまいます。

まずは、甘みを引き出すように炒めた野菜

もっとみる
クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は目標金額200%の100万円を達成。ラストゴール125万円に向け、残り2週間最後まで挑戦します

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は目標金額200%の100万円を達成。ラストゴール125万円に向け、残り2週間最後まで挑戦します

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、90人の方からご支援を頂き、目標金額の200%、ストレッチゴール100万円を達成しました。

「料理を通して人が繋がる豊かなお金を巡らせたい」という想いから、残り2週間で、ラストゴール125万円に挑戦します。

追加リターンでは、マンマをイタリアから招待する食事会「リアル・マンマの食事会」チケットや「母に贈る食旅行ペアチケット

もっとみる