マガジンのカバー画像

ニュース

40
運営しているクリエイター

#マンマを訪ねて3000里

【8月31日9月1日@東京】一時帰国スペシャル食事会&料理教室2024のお知らせ

【8月31日9月1日@東京】一時帰国スペシャル食事会&料理教室2024のお知らせ

皆様、一時帰国のお知らせです!🇯🇵✈️

毎年大盛り上がりの一時帰国スペシャルお食事会&実地料理教室、2024年は【8月31日&9月1日】に開催します!!

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、各地を回ってイタリアのマンマから直接習ったディープな郷土料理を振る舞います!

今年はスペシャルゲストとして、私の愛しのアレッサンドロも伝統料理を本気で作ってくれますので、お楽しみに。可愛ら

もっとみる
今年のNoteの振り返り。人気記事トップ5とNoteの目標

今年のNoteの振り返り。人気記事トップ5とNoteの目標

しょぼくて恥ずかしいカバーですみません。皆様、応援よろしくです!

今年10月に凄腕編集者の方から金言を頂き、もう少し発信頑張ってみようかなと思い、前々から書くことが好きだったので、ゆるゆる書き始めました。

人気記事トップ5ダッシュボードから期間1年で「スキ」の多かった人気記事トップ5を並べてみます。

アクセス状況しょぼくて恥ずかしいけど、記録も兼ねて。

NoteのOKROKR=Object

もっとみる
ボローニャ大学、最優秀成績110Lにて卒業しました!

ボローニャ大学、最優秀成績110Lにて卒業しました!

ボローニャ大学、歴史文化学部修士、

最優秀成績110Lで卒業しました!👩‍🎓🌸

(110点満点で、最優秀成績者にLodeが付きます🎉)

自分で選んで本当に頑張って来た道、これ以上ない結果を頂き、人生で最も嬉しい1日の1つになりました😌

この大学、このコース、この仲間と学べたこと、全てに感謝です。

Mi sono appena laureata con 110 e lode!😌

もっとみる
卒論提出!!!

卒論提出!!!

ついに、ついに、卒業論文を提出しました。

人生で一番美味しいピザとビールでした。

決して、決して平らな道ではなくて、
人知れず(人知れても)沢山の涙を流しましたが、
幾つもの日々を越えて、たどり着いた今があること、
今だけは少し誇りに思います。

ボローニャ大学、歴史学部の修士論文、全275ページ。

テーマは「イタリア農家料理」。

文献に残らない’声なき’庶民の料理文化を、オーラル・ヒスト

もっとみる
イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぐ〜

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぐ〜

私の研究紹介

研究を通して成し遂げたいこと歴史上’声なき’庶民料理を紐解きたい。

イタリア料理は、多様な地形と小国が分立する歴史により、地域ごとに異なる郷土料理が発展しました。

ルネサンス期には、実力都市の宮廷で、各地の文化を吸収し、洗練された貴族料理が発展した一方で、その間にも庶民の間では脈々と家庭料理が受け継がれていました。

貴族料理と庶民料理、この2つの料理が組み合わさりイタリア料理

もっとみる
祝!ストアカで教えた人数2000人!

祝!ストアカで教えた人数2000人!

なんと、ふと見たら、ストアカで教えた人数が「2000人」に到達してました!🎉

数を追っている訳ではないですが、皆様に支えられてここまで積み重ねられてきたこと、素直に嬉しく思います。

レビュー数も810にのぼり、平均4.88/5の講座に育ちました。

第一に好きだからやっている訳ですが、振り返れば色々な困難がありました。

それでも、自分の講座のユニークな価値を考え続け、届ける価値があると信じ

もっとみる
「帰国時スペシャル食事会」、大盛況有難うございました!

「帰国時スペシャル食事会」、大盛況有難うございました!

一時帰国の最大イベント、大盛況有難うございました!

「イタリアのマンマを訪ねて3000里」スペシャル

イタリア全20州の家庭を訪ね、直接学んできた料理で
お昼は料理会、夜はディープな料理教室。

2日間、台風にも関わらず、全国からお越し頂き、
(東京近郊はもちろん、大阪、広島、長野、新潟の方々まで!)
応援して下さる皆様に直接お会い出来て、握手を交わして、乾杯して。

皆んなが本当に良い笑顔で

もっとみる
限定1回「【実地版】イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を開催します

限定1回「【実地版】イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を開催します

9月の一時帰国期間に、限定1回だけ、実地版の料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を開催します!

私がこのプロジェクトの中でイタリアの北から南まで旅する中で、
これまで各地のマンマに教わった伝統的な手打ちの郷土パスタを3種類、皆様に伝授します。

手打ちパスタは、人生を豊かさにしてくれます。

一緒に粉を捏ねて、絶品のマンマの手打ちパスタを作りませんか?

乾麺とは別物。
作ったパスタは特

もっとみる
帰国のお知らせ🇯🇵✈️お食事会開催します

帰国のお知らせ🇯🇵✈️お食事会開催します

9月8日から23日、一時帰国します!🇯🇵

短い期間ですが、9ヶ月ぶりの帰国。

9月18日&19日、2日間限定で、食事会を開催します。

私がイタリア各地のマンマに教えてもらった料理を振る舞います。

イタリアの生の学びやハプニングなども報告する予定です。

ディープな美味しいパスタ食べたい!イタリアの話聞きたい!オフ会で話したい!という方、是非お待ちしていますーー!

マンマ直伝🇮🇹帰

もっとみる
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2022年3月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2022年3月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」、2022年3月のマンスリーレポートです!

今月のレシピ配信は、トスカーナ州Marzocchinoで習ったパスタ「ピサ風ペスト」です。

今月も各地の家庭を訪ねる旅を通して、マンマに料理を習い、皆さんも一緒に新しい世界を発見し、ディープな料理を学ぶことが出来ましたね。

新しいメンバーが3人ジョイン!Benvenuti!

38人になりました!

皆さんも、

もっとみる
クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターの募集を開始しました。

サポーターの方々は人気オンラインコミュニティ「マンマの台所」へご招待します。

コミュニティでは、イタリア全20州の家庭料理を学ぶ旅を、非公開グループにてリアルタイムで一緒に楽しみます。

毎月、習った本当に美味しい料理のレシピ、旅の風景、現地のディープな食事情などを、写真や動画と

もっとみる
イタリア全20州、郷土料理を巡る旅「マンマを訪ねて3000里」オンラインコミュニティ発足します!

イタリア全20州、郷土料理を巡る旅「マンマを訪ねて3000里」オンラインコミュニティ発足します!

この度、イタリア全20州、郷土料理を巡る旅「マンマを訪ねて3000里」、オンラインコミュニティを発足します!

世界に一つの旅をリアルタイムで、私とユニークな仲間と一緒に楽しみませんか?

そして、2年間のイタリア留学と料理活動を、一番近くで応援頂けたら嬉しいです!

温かくてユニークな皆様が、料理を通して繋がる場を作りたくて、このオンラインコミュニティを作りました。毎月イタリアからのディープな料

もっとみる
クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、268%達成にて終了しました。128人の方から134万円の支援を頂き、感無量です。皆様本当に有難うございました。

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、268%達成にて終了しました。128人の方から134万円の支援を頂き、感無量です。皆様本当に有難うございました。

昨晩23時59分、2ヶ月に渡るクラウドファンディングが終了しました。

128人の方から134万円のご支援を頂き、268%達成となりました。

予想を遥かに上回るご支援に、感謝の気持ちでいっぱいです。
昨晩はラストスパート後の興奮の渦の中で、ただただ感謝の気持ちに包まれて、眠りにつきました。

はじめてのクラウドファンディング、苦労や躊躇も多くありました。

それでもコンフォートゾーンを飛び出そう

もっとみる