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水曜よるごはん”ホスト回”を振り返る
こんにちは!bokashiです。
bokashiでは、定期企画「水曜よるごはん」を行なっています。
はじめは、bokashiスタッフがごはんをつくっていたこの企画。
参加者もじわりじわりと増えてきたころ、「これはもしや、色々な人がごはんをつくるのもおもしろいのでは」と思ったのです。
十人いれば、きっと、十通りの肉じゃががある。
色々な人がごはんをつくることで、さらなる気づきやきっかけが生まれる
【イベント報告】食べるわたしたちーちいさな問いの可能性− フォルケホイスコーレ/民主主義/サステナビリティ
〈今回の問い〉
みなさんの中にある、ちいさな問いは何ですか?
こんにちは!bokashiです。
今回は2023年4月19日に行った、「Compath」さんとのイベントをご紹介します。
フォルケホイスコーレというデンマークの学校のことを知り、私たち自身のこと、普段見逃してしまうようなちいさな問いについて考えました。
フォルケホイスコーレという学校
今回お越しいただいたのは、北海道の東川町で
水曜よるごはん8〜またたび文庫さんコラボ2〜
暖かいのは嬉しいけど寒いうちに食べておきたいものがまだまだあって焦ります!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第8回を1/18に行いました。今回は白老の移動本屋 またたび文庫さんと2度目のコラボで、「資本主義」がテーマです。
毎月bokashiへ来てくださることになったまたたび文庫さん。前回のコラボで、誰かと一緒にやることで「食べる」を異なる角
水曜よるごはん7〜冬至の話〜
桜味のお菓子がたくさん出てきてソワソワしています!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第7回を12/21に行いました。今回のテーマは「冬至の話」です。
これを書いている今はもう春の陽気すら感じますが、1年で最も夜が長い日が12/22の冬至です。皆さんは毎年、何をして過ごされますか?
私は冬至にかこつけて大好きなかぼちゃをたくさん食べても良い日、
水曜よるごはん6〜またたび文庫さんコラボ〜
間が空いてしまいましたが、再開していきたいと思います!
この冬は加熱するとあまくてとろとろになる長ネギにもうメロメロでした、bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第6回目を12/14に行いました。
今回は白老の移動本屋 またたび文庫さんとコラボし、「北海道の食」がテーマ。
この日はまたたび文庫さんがbokashiで移動本屋を行ってくれました。「人
【イベント報告】シェアリングを考える座談会
〈今回の問い〉
あなたは、誰と、何を、どのように”シェア”しますか?
こんにちは!bokashiです。
今回は2023年1月15日に行った、「シェアリングエコノミー協会」さんとのイベントをご紹介します。
”シェア”という概念を通して、日常生活を見つめなおしたり、これから先の社会について考えを巡らせたり、そんな時間を過ごしていきました。
あらゆる資産を共有する「シェア」の考えかた
お越しい
水曜よるごはん5〜お味噌の話〜
カイロよりも熱々の肉まんで手も胃袋も温めたい!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第5回を12/7に行いました。今回のテーマは「お味噌の話」です。
今まで食材の背景は興味をもってきましたが、「調味料」についてはあまり注目してきませんでした。製造現場を見たい、違いをもっと知りたいと思っていたところ、チカホで愛知県豊田市のお味噌が売られているのを発
水曜よるごはん4~生乳の話~
朝の味噌汁に生姜を入れるとすっきりぽかぽか目覚められることを発見しました!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第4回目を11/30に行いました。今回のテーマは「生乳の話」です。
酪農は私が北海道に憧れたきっかけであり、多くの酪農家さんにお世話になってきました。しかし今、コロナ禍や社会情勢などを背景に、酪農はとても厳しい状況です。シチューやグラタ