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日常のごはんを入口に 「水曜よるごはん」
はじめまして。
好きな食べ物は和えもの、bokashiスタッフのおはぎです。
北海道大学農学院の学生で、毎週水曜日の夜にみんなでごはんを囲む「水曜よるごはん」を担当させていただいています。
今回は「水曜よるごはんとはなんぞや?」についてお話しします。
水曜よるごはんとは
旬の食材、気になるフード、農家さんからのいただきもの。
それらを使った料理をみんなで囲むのが「水曜よるごはん」です。
食べ
水曜よるごはん8〜またたび文庫さんコラボ2〜
暖かいのは嬉しいけど寒いうちに食べておきたいものがまだまだあって焦ります!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第8回を1/18に行いました。今回は白老の移動本屋 またたび文庫さんと2度目のコラボで、「資本主義」がテーマです。
毎月bokashiへ来てくださることになったまたたび文庫さん。前回のコラボで、誰かと一緒にやることで「食べる」を異なる角
水曜よるごはん7〜冬至の話〜
桜味のお菓子がたくさん出てきてソワソワしています!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第7回を12/21に行いました。今回のテーマは「冬至の話」です。
これを書いている今はもう春の陽気すら感じますが、1年で最も夜が長い日が12/22の冬至です。皆さんは毎年、何をして過ごされますか?
私は冬至にかこつけて大好きなかぼちゃをたくさん食べても良い日、
水曜よるごはん6〜またたび文庫さんコラボ〜
間が空いてしまいましたが、再開していきたいと思います!
この冬は加熱するとあまくてとろとろになる長ネギにもうメロメロでした、bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第6回目を12/14に行いました。
今回は白老の移動本屋 またたび文庫さんとコラボし、「北海道の食」がテーマ。
この日はまたたび文庫さんがbokashiで移動本屋を行ってくれました。「人
水曜よるごはん5〜お味噌の話〜
カイロよりも熱々の肉まんで手も胃袋も温めたい!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第5回を12/7に行いました。今回のテーマは「お味噌の話」です。
今まで食材の背景は興味をもってきましたが、「調味料」についてはあまり注目してきませんでした。製造現場を見たい、違いをもっと知りたいと思っていたところ、チカホで愛知県豊田市のお味噌が売られているのを発
水曜よるごはん4~生乳の話~
朝の味噌汁に生姜を入れるとすっきりぽかぽか目覚められることを発見しました!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第4回目を11/30に行いました。今回のテーマは「生乳の話」です。
酪農は私が北海道に憧れたきっかけであり、多くの酪農家さんにお世話になってきました。しかし今、コロナ禍や社会情勢などを背景に、酪農はとても厳しい状況です。シチューやグラタ
水曜よるごはん3~有機農家 宇井さんの話~
すっかり寒くなってしまったのでグラタンを解禁したい!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第3回目を11/16に行いました。今回のテーマは「有機農家 宇井さんの話」です。
スローフードを通して出会った新得町の宇井さん。農作業だけでなく、直売場のお手伝いや、宇井さんの歌とアコーディオン(宇井さんは音楽家でもあるのです)と、農作業の合間に素敵な経験を
水曜よるごはん2~ワインブドウ農家さんの話~
枯れ葉があるうちにアツアツの焼き芋を食べたいと焦っています!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはんの第2回目を11/9に行いました。
今回のテーマは「ワインブドウ農家さんの話」です。
私がずっとお世話になっている余市にとって、10月はワインブドウ収穫シーズン。畑にはブドウの芳醇な香りが漂い、葉は紅く色づきます。
このワインブドウ収穫のお手伝いが、い
水曜よるごはん1 ~菊芋の話~
味噌汁に卵をそのまま落とすと黄身のこっくり感が美味しいことを発見しました!
bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはんがとうとうスタート。
初回のテーマは「菊芋」です。
私にとっての菊芋は菊芋チップスや菊芋茶などの加工品。
スーパーで見かけたこともなく、本物はどんなものなんだろうと未だ見ぬキクイモを思い続けること数年、bokashiに届いた野菜ボックス