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札幌大通駅徒歩1分モスバーガー跡地にあるぼかし場。 Based in Sapporo,…

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札幌大通駅徒歩1分モスバーガー跡地にあるぼかし場。 Based in Sapporo, Hokkaido, Japan.

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  • 水曜よるごはん

    毎週水曜日にごはんをみんなで囲む「水曜よるごはん」の記事です。

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開業1年を振り返る

こんにちは!bokashiです。 2022年10月26日に、札幌大通に誕生しました。そして、bokashi Baseに様々な菌が持ち込まれ、発酵したこの1年。 映画の上映やワークショップ、ごはんを囲む会などなど、様々な場を設けてきたこれまでの足跡を辿っていきます! bokashi open party2022年10月26日、この日は総勢50名近いみなさんが駆けつけてくださったのです。たくさんのお祝いの言葉をいただきました。 この日から、bokashiのプロジェクトは本格

    • またたび文庫×水曜よるごはん 2023.6~12のキロク

      熟れたバナナにねっとり焼き芋、もったりチーズケーキが好きな bokashiスタッフのふみかです。こうなると、もはや歯をつかっていないのではと、自分の歯たちが心配になります。 さて、bokashi Baseには月に一度の水曜日、白老町から移動本屋のまたたび文庫が出店しています。毎回異なる選書と、店主のはねちゃんの紡ぐ言葉をいつも楽しみにしています。 またたび文庫の出店と合わせて開催する、bokashi定期企画 水曜よるごはんとのコラボ企画。これまではスタッフ・おはぎさんが担

      • 【イベント報告】緊急上映 映画「ガザ 素顔の日常」

        こんにちは!bokashiです。 先日10月19日開催した[緊急上映 映画「ガザ 素顔の日常」]は、3日前の開催決定で短い期間での告知でしたが、そんな中でも30名もの方にお集まりいただきました。 当日は関心があるけど来られなかったという方もいらっしゃったかと思います。ユナイテッドピープル代表 関根健次さんを迎えたキートークの内容をお届けします。 * * * 関根さん) ずっと最新情報を追いかけているんですけれども、そうですね、最初にガザに行ったのは24年前なんです。 今

        • 水曜よるごはんアライ回のこれまで① 

          好きなポテチは湖池屋「じゃがいも心地」改め「PURE POTATO」、bokashi Baseマネージャーのアライです。なんで名前を変えてしまったのか納得いっていないですがおいしさは変わりません。 さて、水曜よるごはんは2022年11月から、レジェンドなスタッフ・おはぎさんが担当してくれていた定期イベントです。 わたしは最初はおはぎさん不在時に代打として、おはぎさん卒業後の4月からはだいたい月に一回担当しています。 おはぎさんは学業とサークル活動で農業・酪農に関わっていた

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        • 水曜よるごはん
          10本

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          【イベント報告】発酵する3日間 - 発酵ナイト/発酵シネマ/発酵マルシェ

          〈今回の問い〉 「発酵」はお好きですか? こんにちは!bokashiです。 発酵とは、『微生物の働きで有機物が分解され、特定の物質を生成する現象』(デジタル大辞泉)のこと。 ここ「bokashi」は、米糠やおが屑などの有機物が発酵し肥料化、そして土に還元される工程を指す農業用語「ぼかし」に由来しています。 今回はそんな発酵について、映画やトーク、マルシェを通して触れた3日間の様子をご紹介します。 『発酵する民』上映から考える「あなたにとっての発酵とは?」 1日目は

          【イベント報告】発酵する3日間 - 発酵ナイト/発酵シネマ/発酵マルシェ

          【イベント報告】第1回覆面座談会 - 札幌で「紙の本の未来」を語りあう!本に関わる12人の覆面たち

          〈今回の問い〉 紙の本に未来はあるのか。書店はいつかなくなるのか。 こんにちは!bokashiです。 今回は、2023年5月30日に行った、「覆面座談会」の様子をお届けします。 関係者の許諾を得て、登壇者の一人だった ライター・佐藤優子さん(動物ネームは「かもめ」 )によるトークレポートを掲載します。 ・・・ という大胆な宣言のもと、2023年5月30日の夜、札幌市中央区のコワーキングスペースbokashiで覆面座談会が開かれました(本イベントは実行委員も登壇者も

          【イベント報告】第1回覆面座談会 - 札幌で「紙の本の未来」を語りあう!本に関わる12人の覆面たち

          【イベント報告】食べるわたしたちーちいさな問いの可能性− フォルケホイスコーレ/民主主義/サステナビリティ

          〈今回の問い〉 みなさんの中にある、ちいさな問いは何ですか? こんにちは!bokashiです。 今回は2023年4月19日に行った、「Compath」さんとのイベントをご紹介します。 フォルケホイスコーレというデンマークの学校のことを知り、私たち自身のこと、普段見逃してしまうようなちいさな問いについて考えました。 フォルケホイスコーレという学校 今回お越しいただいたのは、北海道の東川町でフォルケホイスコーレをモデルにした人生の学び舎をつくるCompathの共同創業者

          【イベント報告】食べるわたしたちーちいさな問いの可能性− フォルケホイスコーレ/民主主義/サステナビリティ

          【イベント報告】#1 食べるわたしたち-映画/ワイン/食を通して、戦争を地続きに捉える

          〈今回の問い〉 あなたにとって、戦争とはどういう存在でしょうか? こんにちは!bokashiです。 今回は2023年2月25日に行った、「#1 食べるわたしたち - 映画/ワイン/食を通して、戦争を地続きに捉える」のイベントのご紹介です。 イベント前日の2月24日。ロシアによるウクライナ侵攻が始まり、1年が経過した日でした。隣の国で起こっているのに、どこか遠い存在のように感じてしまっている”戦争”。 この日は映画、ワイン、そして食を通して、”戦争”というものについて考

          【イベント報告】#1 食べるわたしたち-映画/ワイン/食を通して、戦争を地続きに捉える

          水曜よるごはん8〜またたび文庫さんコラボ2〜

          暖かいのは嬉しいけど寒いうちに食べておきたいものがまだまだあって焦ります!bokashiスタッフのおはぎです。 毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第8回を1/18に行いました。今回は白老の移動本屋 またたび文庫さんと2度目のコラボで、「資本主義」がテーマです。 毎月bokashiへ来てくださることになったまたたび文庫さん。前回のコラボで、誰かと一緒にやることで「食べる」を異なる角度から深められることに気づきました。 そこで、またたび文庫さんの出店に合わせ、水

          水曜よるごはん8〜またたび文庫さんコラボ2〜

          水曜よるごはん7〜冬至の話〜

          桜味のお菓子がたくさん出てきてソワソワしています!bokashiスタッフのおはぎです。 毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第7回を12/21に行いました。今回のテーマは「冬至の話」です。 これを書いている今はもう春の陽気すら感じますが、1年で最も夜が長い日が12/22の冬至です。皆さんは毎年、何をして過ごされますか? 私は冬至にかこつけて大好きなかぼちゃをたくさん食べても良い日、ぐらいにしか思っていなかったのですが、調べてみると意外にも様々な意味が込められて

          水曜よるごはん7〜冬至の話〜

          水曜よるごはん6〜またたび文庫さんコラボ〜

          間が空いてしまいましたが、再開していきたいと思います! この冬は加熱するとあまくてとろとろになる長ネギにもうメロメロでした、bokashiスタッフのおはぎです。 毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第6回目を12/14に行いました。 今回は白老の移動本屋 またたび文庫さんとコラボし、「北海道の食」がテーマ。 この日はまたたび文庫さんがbokashiで移動本屋を行ってくれました。「人間社会と食のつながりを考える」をテーマに連れてきてくださった本たちは魅力的なもの

          水曜よるごはん6〜またたび文庫さんコラボ〜

          【イベント報告】シェアリングを考える座談会

          〈今回の問い〉 あなたは、誰と、何を、どのように”シェア”しますか? こんにちは!bokashiです。 今回は2023年1月15日に行った、「シェアリングエコノミー協会」さんとのイベントをご紹介します。 ”シェア”という概念を通して、日常生活を見つめなおしたり、これから先の社会について考えを巡らせたり、そんな時間を過ごしていきました。 あらゆる資産を共有する「シェア」の考えかた お越しいただいたのは、一般社団法人シェアリングエコノミー協会・代表理事の石山アンジュさん

          【イベント報告】シェアリングを考える座談会

          水曜よるごはん5〜お味噌の話〜

          カイロよりも熱々の肉まんで手も胃袋も温めたい!bokashiスタッフのおはぎです。 毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第5回を12/7に行いました。今回のテーマは「お味噌の話」です。 今まで食材の背景は興味をもってきましたが、「調味料」についてはあまり注目してきませんでした。製造現場を見たい、違いをもっと知りたいと思っていたところ、チカホで愛知県豊田市のお味噌が売られているのを発見。 お話を伺うと、北海道の味噌とは全く違う味わいとのこと。 これは食べ比べてみ

          水曜よるごはん5〜お味噌の話〜

          月曜あさごはんのおはなし

          おはようございます!bokashi Baseスタッフのふみかです。最近の目標は行きつけのお店をつくること。ひとり飲みができるようになりたいハタチです。 今日は月曜あさごはんのお話を。 月曜あさごはんって? 今のところは、こんな感じ。 少しずつ形を変えながら、ゆるゆるとやっていけたらと思います。 ”朝”の理由なぜ、わざわざ”朝”なのか。その理由は3つ。 起きる理由になる。朝のエネルギーはその日のエネルギーになる。誰でもフラットに集まりやすい。 ☀ 「起きる理由になる

          月曜あさごはんのおはなし

          水曜よるごはん4~生乳の話~

          朝の味噌汁に生姜を入れるとすっきりぽかぽか目覚められることを発見しました!bokashiスタッフのおはぎです。 毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第4回目を11/30に行いました。今回のテーマは「生乳の話」です。 酪農は私が北海道に憧れたきっかけであり、多くの酪農家さんにお世話になってきました。しかし今、コロナ禍や社会情勢などを背景に、酪農はとても厳しい状況です。シチューやグラタンにケーキなど、乳製品にたくさんお世話になるこれからの季節。その生産者である酪農

          水曜よるごはん4~生乳の話~

          水曜よるごはん3~有機農家 宇井さんの話~

          すっかり寒くなってしまったのでグラタンを解禁したい!bokashiスタッフのおはぎです。 毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第3回目を11/16に行いました。今回のテーマは「有機農家 宇井さんの話」です。 スローフードを通して出会った新得町の宇井さん。農作業だけでなく、直売場のお手伝いや、宇井さんの歌とアコーディオン(宇井さんは音楽家でもあるのです)と、農作業の合間に素敵な経験をたくさんさせていただきました。 そんな宇井さんの人参がちょうど収穫時期というこ

          水曜よるごはん3~有機農家 宇井さんの話~