開業1年を振り返る
こんにちは!bokashiです。
2022年10月26日に、札幌大通に誕生しました。そして、bokashi Baseに様々な菌が持ち込まれ、発酵したこの1年。
映画の上映やワークショップ、ごはんを囲む会などなど、様々な場を設けてきたこれまでの足跡を辿っていきます!
bokashi open party
2022年10月26日、この日は総勢50名近いみなさんが駆けつけてくださったのです。たくさんのお祝いの言葉をいただきました。
この日から、bokashiのプロジェクトは本格始動しました。
1月
シェアリングを考える座談会
開業から年が明け、最初に行なったイベント。シェアリングエコノミー協会を中心とするみなさんと一緒に、”シェア”について考える座談会&ランチ会は、これからの生活の在り方を問い直す時間を過ごしました。
2月
食べるわたしたち#1 映画/ワイン/食を通して、戦争を地続きに捉える
ユナイテッドピープル代表の関根健次さんと出張料理人/現代美食家のソウダルアさんをお招きした上映イベント。"食べるわたしたち"シリーズの第一弾です。
3月
食べるわたしたち#2 生産の現場から、これからの食産業をともに考える
「これからの持続可能な食産業のためになにができるのか?」 この問いに対して、地域・世代・職業を越えたみなさんと食べ飲み語らった日。
東の食の会の高橋大就さんをお呼びし、今に至るまでの背景や各ヒット商品にかけた想い、マーケティングの考え方など、たっぷりとお話していただきました。
鹿の音
鹿が、生きる森から私たちの手元へ。その過程を猟師のはなし、音楽、食を通して伝える。bokashiスタッフのおはぎと、後にスタッフとなるもーりーが主催したイベントだったのです。
4月
食べるわたしたち#3 ちいさな問いの可能性 フォルケホイスコーレ/民主主義/サステナビリティ
北海道東川町で人生の学び舎をつくる「Compath」の共同創業者・安井早紀さんをお招きしたこの日。問いを探究する bokashiとフォルケホイスコーレの精神が共鳴し合い、いつもよりもより一層”対話”を大切にした時間です。
5月
戦争と平和#1 映画/音楽/対話を通して、平和を思考する
2月実施の食べるわたしたち#1を経て、シリーズ化。
映画「パレスチナのピアニスト」の上映とユナイテッドピープル代表の関根健次さんとのワークショップを通して、”平和”について思考する時間を共に過ごしていきました。
覆面座談会
紙の本に未来はあるのか? この問いに集まったのは、覆面を被った方々でした。
6月
bokashi開放デー
コワーキングスペースとして営業しているのは平日のみ。ならば、たまには休日も営業してみようかと、どなたでも出入り自由な日として場を設けました。
物々交換ウィーク
家に眠っているあんなものやこんなもの。わたしにとっては”必要ない”けれど、誰かにとっては”必要ある”ものも。物々交換スペースを設けた2週間でした。
bokashi Snack#1 クラフトコーラ尽くしの夜
bokashi Snackを一日限りで開店。
伊良コーラ代表のコーラ小林さんを囲み、「コカ、ペプシ、イヨシ」への想いをお聞きしながら、クラフトコーラの味わい方を楽しむという贅沢な夜でした。
発酵する3日間 発酵シネマ/発酵ナイト/発酵マルシェ
映画、交流会、マルシェを通して、日本人の生活に欠かせない”発酵”に向き合う3日間。我々の生活を豊かにしてくれる菌の営みが持つ力を、再認識しました。
8月
土と食卓 玉ねぎパーティー
食体験を通した学びの場を手掛ける good food, good life との共催イベント。「新篠津つちから農場」へお邪魔し、国内版フェアトレードともいえる”KeepA”の取り組みや玉ねぎ栽培などについてお伺いしながら、有機農業や消費について参加者全員で語り合いました。
水と人間 プラスチックの海
札幌狸小路にオープンした水族館「AOAO SAPPORO」を手掛ける株式会社青々との共催イベント。
映画『プラスチックの海』の上映と対話の会、そして「AOAO SAPPORO」での館内ツアーを通して、海と人間との関わりを捉えていきました。
9月
タベルヤサシイ
1月実施のシェアリングを考える座談会への参加をきっかけに、bokashiと繋がっていたひなこさん。ご自身の主催イベントの会場として使用してくださいました。
bokashi open night
通常のコワーキングスペースとしての営業は18時まで。ならば、夜の時間を開放してみようかという試みです。
ワークショップに参加するもよし、読書するもよし、眺めるのもよし、思い思いの時間を過ごしました。
第0回 里山会議
札幌の里山である小別沢で「生活」を探求する[やまのかいしゃ]の皆さんと、里山について考えていく第0回目。
そもそも里山ってなんだろう、というところから、里山×○○の可能性についてあれやこれや考えていきました。
定例会
水曜よるごはん
1年間続く、bokashiの定期企画。水曜日の夜には、ごはんを囲んでいるのです。現在も行っています。どなたでもお越しください。
月曜あさごはん
月曜日の朝はおむすびとお味噌汁、たまのおすそわけを囲んでいました。
火曜日のごきげんよう
”bokashiのなかやそとで起こるあれやこれやを垂れ流していく30分間”として行っていた、火曜日の朝のInstagramライブ配信。スタッフが代わる代わる配信に登場し、そのときにある小さな話題やbokashiのイベント情報などをお届けしていました。※現在はInstagramライブ配信を終了し、リニューアル中です
これからも共に探求していきましょう!
意志ある循環社会の形成を目指し、あらゆる人間の営みと、自然環境の多様で複雑な繋がりを探求していくプロジェクト bokashi。
また、活動集積拠点 bokashi Base は、コワーキングスペース、レンタルスペースとして使える多目的空間です。
この1年間、出会ったみなさまと大小様々な活動を共にしてきました。すべての方に感謝いたします。
これからも発酵を止めず、小さくともその可能性を信じ、我々も引き続き活動していきます。
・・・
こちらのInstagramにて活動の告知や報告をしていきますので、ぜひご覧ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?