マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

#料理

いつだって作りたい!創作意欲をくすぐる「あぶらげチップス」

いつだって作りたい!創作意欲をくすぐる「あぶらげチップス」

レシピというほどでもなく、でもとても美味しい。
おやつのストックがない時にも、おつまみにも、お味噌汁の浮き身にだって、サラダのアクセントにも、お粥の揚げたワンタンの皮の代わりに。

使いきれなかったお揚げをこんな風にサクサクにじっくり焼いて、油を切ればどこか新鮮な佇まいになります。

「あぶらげチップス」海苔塩味
(材料)
お揚げ 適量
青のり
お塩

油揚げを細長く、小指の長さ、太さくらいに切り

もっとみる
大葉は脇役?いやいや主役級の食材だと主張したい

大葉は脇役?いやいや主役級の食材だと主張したい

こんにちは。JA全農 広報部 note編集部員のFです。皆さんは大葉、お好きですか?私は毎買い物で買うくらいに好きです。お刺身の脇役のイメージが強いかもしれませんが、実は主役級のポテンシャルを持つ食材だと思っています。今回はその魅力とおすすめの食べ方を紹介します。

名脇役の大葉。でも家ではあまり使われない食材

お刺身の添え物として使われることの多い大葉。鮮やかな緑色と独特の爽やかな風味で、主役

もっとみる
あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」

あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」

なんで、今までしなかったの!ありそうじゃない?普通ではないの?と食べた瞬間に戸惑うほど、美味しい茹で茄子。
でも、意外としないですよね。お湯で茹でるだけ。薄いお出汁で煮付けたりはあるのに!
これ、一人2本は食べれちゃいます。お茄子もおしまいのこんな時季ですが。でも美味しいから、公開します。

(材料)
なす 3〜4本(今回は博多茄子という少し長めのものを使用)
(タレ)
お醤油 大さじ1
ごま油 

もっとみる
材料これだけ!新しい定番料理の誕生です!「じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ」

材料これだけ!新しい定番料理の誕生です!「じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ」

これは発明ではないかしら…自信作の誕生です!
めちゃくちゃに美味しい、作りやすい、アレンジ無限!おうちの材料でいかようにも。
身近な材料でご馳走ができます。
明日も食べたい!そんな大ヒットレシピ。

かりっさくっ、ふわっとろ…食感の楽しさ、じゃが芋の美味しさ、桜海老とパセリの香り…ぜひあなたに味わってほしいです。

材料 2人分
じゃが芋大2こ(350gほど
豆腐 1/2丁
桜海老 大さじ1〜2

もっとみる
〈春休みのひとさらごはん〉坦々スープかけごはん

〈春休みのひとさらごはん〉坦々スープかけごはん

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

先日テレビ出演のために作ったスープかけごはんの新作レシピです。

残りがちなごまドレッシングで作れる坦々風スープ

坦々スープとか坦々麺が好きなんですが、あれに使うねりごま、固まっていて溶けにくくて、なかなか扱いづらい。そんなことを思いつつ、ふと目にと

もっとみる
【Shuntaro’s kitchen】レモンチキン

【Shuntaro’s kitchen】レモンチキン

コロナ禍で旅行に行けないので、旅先の味を再現しました。ハワイに旅行で行った時によく立ち寄るパンダエクスプレスというチェーンの中華料理店。そこの名物料理のレモンチキンです。甘酸っぱいレモンソースでご飯が進みます!

【レモンチキンの作りかた】
材料(4人前)
鶏もも肉 650g(一口大に切りビニール袋に入れ、塩小さじ1と酒大さじ1を揉み込み10分おく。小麦粉大さじ2を更に加えてまぶす。)
⭐️レモン

もっとみる
「大根と花椒の香り漬け」の作り方

「大根と花椒の香り漬け」の作り方

エスビー食品さんのnoteにて、「大根と花椒の香り漬け」のレシピが掲載されています。

これは、素敵な中華料理屋さんに行くと、前菜に添えてあったり、時折、ランチの小皿にあるような、あのお漬物を目指して作りました。

これ、とっても美味しいです。「無限」という言葉のレシピが流行っていますが、きっとこういうお漬物のことを言うのかしら?と思います。
ちょっと食欲がない時もたっぷりの大根と花椒でお箸が進み

もっとみる
「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんの一振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いから「 #旬とスパイス 」シリーズをはじめます! 

もっとみる
【Shuntaro’s kitchen】ビーフストロガノフ

【Shuntaro’s kitchen】ビーフストロガノフ

妻からのリクエストはステーキだったのですが、ちょっと重い感じだったので、牛薄切り肉を使ったビーフストロガノフに変更!トマトの酸が効いて、生クリームが入っても重たくありません!

【ビーフストロガノフの作り方】
材料(4人前)
牛細切れ肉 300g(塩胡椒する)
玉ねぎ 2個(薄切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
マッシュルーム 2パック(薄切り)
バター 30g
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 10

もっとみる
池波正太郎風 湯豆腐のススメ

池波正太郎風 湯豆腐のススメ

急に寒くなりましたね。
たちまちお豆腐の食べ方が、冷奴から湯豆腐になりました。

今日は、久しぶりの「陶芸職人のなんちゃってレシピ」を。湯豆腐ですから、レシピというほどのものではありませんが、池波正太郎風といういわくつき。時代小説はいまいち苦手で、彼の小説も親しんできたとは言いがたいけれど、食の話だけは好きで、確か最初に読んだのは大学生のころでした。記憶の片隅に、いつも湯豆腐の描写があって、その中

もっとみる
高校生にスープを考えてもらったら、レシピがプロ級で驚いた話

高校生にスープを考えてもらったら、レシピがプロ級で驚いた話

先日、高校生向けに料理を教える機会をいただきました。前々から学生さん向けに教えたいと思っていたので、とても嬉しいお仕事でした。桜美林大学さんが主催する高校生向けのキャリア支援プロジェクト「ディスカバ!」が全てオンラインになり、そのプログラムの一つとしてスープワークショップを開催しました。

私が高校生にむけてスープの作り方をレクチャーした動画を見てもらい、高校生たちが自分で考えたオリジナルスープを

もっとみる
野菜の味を楽しむ 引き算レシピ

野菜の味を楽しむ 引き算レシピ

おいしい健康のまいまいです。

イタリアに旅行した時のこと、カフェに入りサラダを注文したら【サラダ】というより山盛りの生野菜が出てきたことがあります。「ドレッシングないのかな…?」と思いつつも、愛想のない店員さんにイタリア語で聞けるわけもなく、机の上に置いてあった、オリーブオイル、塩、こしょう、ビネガーを適当にかけて食べたら「あ…おいしい」。少しの塩とビネガーのさっぱりとした酸味、オリーブオイルの

もっとみる
ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。
控えめだけど、主役を頼んだらきっちりお役目を果たしてくれる、頼れる食材。

はんぺんを使えばお家でも揚げたての練り物が作れます。
今回のまん丸は海老ですが、代わりに帆立や桜えびでも。とうもろこしの代わりに枝豆なども。
具はむしろ何も入れなくたって美味しいふわふわの揚げ物です。

(材料)
はんぺん 2枚(100g×2枚)
小麦粉、片栗粉

もっとみる
お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、マリネや別のお料理にしてしまうのです。
あ!フムスのためだったのに!といつも後悔。

思い立ったらすぐ食べれれば良いのになあとずっと思っていました、フムス。オリーブオイルが滴って、ザーターがかかって酸味があるのも良いですし、大蒜の効いたあのねっとりとしたペーストをたっぷり口にしたい…。

そんな時に、思いついた

もっとみる