- 運営しているクリエイター
#料理
いつだって作りたい!創作意欲をくすぐる「あぶらげチップス」
レシピというほどでもなく、でもとても美味しい。
おやつのストックがない時にも、おつまみにも、お味噌汁の浮き身にだって、サラダのアクセントにも、お粥の揚げたワンタンの皮の代わりに。
使いきれなかったお揚げをこんな風にサクサクにじっくり焼いて、油を切ればどこか新鮮な佇まいになります。
「あぶらげチップス」海苔塩味
(材料)
お揚げ 適量
青のり
お塩
油揚げを細長く、小指の長さ、太さくらいに切り
大葉は脇役?いやいや主役級の食材だと主張したい
こんにちは。JA全農 広報部 note編集部員のFです。皆さんは大葉、お好きですか?私は毎買い物で買うくらいに好きです。お刺身の脇役のイメージが強いかもしれませんが、実は主役級のポテンシャルを持つ食材だと思っています。今回はその魅力とおすすめの食べ方を紹介します。
名脇役の大葉。でも家ではあまり使われない食材
お刺身の添え物として使われることの多い大葉。鮮やかな緑色と独特の爽やかな風味で、主役
あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」
なんで、今までしなかったの!ありそうじゃない?普通ではないの?と食べた瞬間に戸惑うほど、美味しい茹で茄子。
でも、意外としないですよね。お湯で茹でるだけ。薄いお出汁で煮付けたりはあるのに!
これ、一人2本は食べれちゃいます。お茄子もおしまいのこんな時季ですが。でも美味しいから、公開します。
(材料)
なす 3〜4本(今回は博多茄子という少し長めのものを使用)
(タレ)
お醤油 大さじ1
ごま油
材料これだけ!新しい定番料理の誕生です!「じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ」
これは発明ではないかしら…自信作の誕生です!
めちゃくちゃに美味しい、作りやすい、アレンジ無限!おうちの材料でいかようにも。
身近な材料でご馳走ができます。
明日も食べたい!そんな大ヒットレシピ。
かりっさくっ、ふわっとろ…食感の楽しさ、じゃが芋の美味しさ、桜海老とパセリの香り…ぜひあなたに味わってほしいです。
材料 2人分
じゃが芋大2こ(350gほど
豆腐 1/2丁
桜海老 大さじ1〜2
「大根と花椒の香り漬け」の作り方
エスビー食品さんのnoteにて、「大根と花椒の香り漬け」のレシピが掲載されています。
これは、素敵な中華料理屋さんに行くと、前菜に添えてあったり、時折、ランチの小皿にあるような、あのお漬物を目指して作りました。
これ、とっても美味しいです。「無限」という言葉のレシピが流行っていますが、きっとこういうお漬物のことを言うのかしら?と思います。
ちょっと食欲がない時もたっぷりの大根と花椒でお箸が進み
高校生にスープを考えてもらったら、レシピがプロ級で驚いた話
先日、高校生向けに料理を教える機会をいただきました。前々から学生さん向けに教えたいと思っていたので、とても嬉しいお仕事でした。桜美林大学さんが主催する高校生向けのキャリア支援プロジェクト「ディスカバ!」が全てオンラインになり、そのプログラムの一つとしてスープワークショップを開催しました。
私が高校生にむけてスープの作り方をレクチャーした動画を見てもらい、高校生たちが自分で考えたオリジナルスープを
お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!
フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、マリネや別のお料理にしてしまうのです。
あ!フムスのためだったのに!といつも後悔。
思い立ったらすぐ食べれれば良いのになあとずっと思っていました、フムス。オリーブオイルが滴って、ザーターがかかって酸味があるのも良いですし、大蒜の効いたあのねっとりとしたペーストをたっぷり口にしたい…。
そんな時に、思いついた