Shuntaro

40代のサラリーマン、妻と6歳の男の子の3人家族です。料理が好きで、ジャンルを問わず色…

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40代のサラリーマン、妻と6歳の男の子の3人家族です。料理が好きで、ジャンルを問わず色々なおうちごはんを作っています。 Instagram: https://www.instagram.com/shuntaro1104/

最近の記事

【Shuntaro’s kitchen】れんこんと鶏肉の梅煮

れんこんのシャキシャキ食感が美味しいですね。梅干しと煮込むことで、さっぱり仕上げています。 【れんこんと鶏肉の梅煮の作り方】 材料(4人前) レンコン 300g(皮を剥いて、1cmの半月切り。水で洗ってざるにあげる) 鶏もも肉 2枚(一口大に切る) 梅干し 2個(種と果肉に分ける) 水 400cc だしの素 小さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 1.鍋にれんこん、鶏肉、だしの素、水を入れ、中火で一煮立ちさせる。灰汁を取る。 2.鍋に梅干し、醤油、みりんを加えて、一煮

    • 【Shuntaro’s kitchen】里芋といかのわた煮

      今が旬の里芋といかをわたごと煮ました。わたのコクが加わって美味しくなります。いかは一度煮てすぐに取り出すことで、柔らかく仕上がります。 【里芋といかのわた煮の作り方】 材料(2人前) 里芋 4個(皮を剥き、大きければ2つに切る) いか 1杯(わたは抜き取り、輪切りにする) ⭐️水 360cc ⭐️白だし 40cc ⭐️砂糖 大さじ2 ⭐️醤油 大さじ2 1.フライパンに⭐️を入れ中火で一煮立ちさせる。いかを入れて、色が変わったら取り出す。 2.フライパンに里芋を並べ、落と

      • 【Shuntaro’s kitchen】無限ごぼう唐揚げ

        #料理研究家リュウジのバズレシピ さんのレシピです。倍量で作ってます。ごぼうの土の香りとサクサク食感がたまりません。子供もバクバク食べます。 https://youtu.be/zTX6xtPFCVc 【無限ごぼう唐揚げの作り方】 材料(4人前) 洗いごぼう 2本(5㎝幅に切る。縦に3等分、更に3等分に切る) ☆醤油 大さじ3 ☆酒 大さじ1.5 ☆みりん 大さじ1.5 ☆ニンニクチューブ 5㎝ 片栗粉 大さじ4 サラダオイル フライパン底から1㎝くらい 塩胡椒 少々 1

        • 【Shuntaro’s kitchen】ピーマンのシーチキン和え

          ピーマンとシーチキンを短くレンチンすることで、苦味が和らぎシャキシャキ感残しつつしんなりさせます。胡麻油が入っているので、ナムルのような味になります。 【ピーマンのシーチキン和えの作り方】 材料(2人前) ピーマン 5個(種を取り、縦半分に切り、5mmの輪切り) シーチキン 1缶(油を切る) 胡麻油 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 塩 ひとつまみ 胡椒 少々 炒りごま 小さじ1 1.耐熱容器に炒りごま以外を全て入れラップし、レンジで500w2分加熱する。 2.器に盛

        【Shuntaro’s kitchen】れんこんと鶏肉の梅煮

          【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と玉ねぎの黒オリーブ煮込み

          #日高良実のACQUAPAZZAチャンネル さんのレシピです。イタリアではうさぎ料理らしいですが、それを鶏肉で代用。レバーの風味も加わって、美味しいです。 【鶏肉と玉ねぎの黒オリーブ煮込みの作り方】 材料(4人前) 鶏もも肉 2枚(一口大に切る) 鶏手羽中 10本 鶏レバー 100g(一口大に切る) 玉ねぎ 1/2個(薄切り) じゃがいも 2個(乱切り) ブラックオリーブ(水煮、種無し) 40個(半分は微塵切り) ニンニク 2片(みじん切り) セージ 4枚(刻む) ローリエ

          【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と玉ねぎの黒オリーブ煮込み

          【Shuntaro’s kitchen】きゅうりとヨーグルトのディップ

          ギリシャ風のきゅうりとヨーグルトのディップ。簡単ですが、バゲットにのせて食べると美味しいです。夏の前菜にピッタリです。 【きゅうりとヨーグルトのディップの作り方】 材料(4人前) きゅうり 1本(スライサーで短冊切り) ギリシャヨーグルト 100g ニンニクチューブ 2cm 塩 ひとつまみ オリーブオイル 大さじ1 1.きゅうりに塩を振り、10分ほどおく。よく水気を絞る。ボウルにオリーブオイル以外のものを入れて、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、1時間ほど寝かせる。 2.ボウルに

          【Shuntaro’s kitchen】きゅうりとヨーグルトのディップ

          【Shuntaro’s kitchen】にら豚

          大分の名物料理だそうです。にらとニンニクの香りで食欲増進。ご飯にも合うし、ビールにも合います。 【にら豚の作り方】 材料(4人前) 豚細切れ肉 400g にら 2束(5cm幅に切る) キャベツ 1/4個(4cm角に切る) ⭐️醤油 大さじ4 ⭐️砂糖 大さじ2 ⭐️ニンニクチューブ 5cm サラダオイル 大さじ1 1.フライパンにサラダオイルを入れ中火で熱し、豚肉をこんがりするまで炒める。 2.フライパンにキャベツとにらを加えて蓋をし、しんなりするまで1分炒める。 3.フ

          【Shuntaro’s kitchen】にら豚

          【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニとツナのサラダ

          夏が旬のズッキーニ、ツナと和えて簡単サラダに。白ワインと一緒におつまみとしても、ご飯の副菜としても両方いけます。 【ズッキーニとツナのサラダの作り方】 材料(2人前) ズッキーニ 1本(スライサーで輪切りに。塩2つまみを振って、10分待つ。水気をしっかりしぼる) ツナ缶 1缶(オイルを切る) オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 小さじ2 塩 1つまみ 胡椒 少々 1.ボウルで全て混ぜて出来上がり!

          【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニとツナのサラダ

          【Shuntaro’s kitchen】ゴーヤーののりたま炒め

          #菱田屋 さんのレシピです。ゴーヤーの苦みとのりたまの味がよく合います。ビールのおつまみに最適です。 【ゴーヤーののりたま炒めの作り方】 材料(4人前) ゴーヤ 1本(ワタを取って、縦半分に切り、薄切りにする) 胡麻油 大さじ1 のりたま 大さじ4 1.フライパンに胡麻油を入れ中火で熱し、ゴーヤをしんなりするまで炒める。 2.フライパンにのりたまを加えて、よく和えて、出来上がり!

          【Shuntaro’s kitchen】ゴーヤーののりたま炒め

          【Shuntaro’s kitchen】鶏肉とパプリカの甘酢炒め

          鶏肉とパプリカと玉ねぎをパッと炒めて、甘酢にからめるだけ。パプリカと玉ねぎを炒めすぎないのがポイントです。豚肉に代えても、美味しいです。 【鶏肉とパプリカの甘酢炒めの作り方】 材料(4人前) 鶏もも肉 2枚(一口大に切り、塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす) パプリカ 1個(2㎝の角切り) 玉ねぎ 1個(2㎝の角切り) ☆お酢 大さじ3 ☆砂糖 大さじ1.5 ☆醤油 大さじ1.5 ☆ニンニクチューブ 3㎝ サラダオイル 大さじ1 1.フライパンにサラダオイルを入れ中火で熱し、鶏

          【Shuntaro’s kitchen】鶏肉とパプリカの甘酢炒め

          【Shuntaro’s kitchen】蒸し茄子のナムル

          引き続き、茄子の美味しい季節。レンチンして和えるだけの簡単ナムル。お酒のつまみにも、副菜にもなります。 【蒸し茄子のナムルの作り方】 材料(4人前) 茄子 3個(ヘタを取り、ピーラーで皮を剥く。水に5分さらす) ⭐️ニンニクチューブ 3cm ⭐️すりごま 大さじ3 ⭐️胡麻油 大さじ1 ⭐️塩 小さじ1/4 1.耐熱容器に茄子を入れ、ラップすふ。電子レンジ500w4分加熱する。粗熱が取れたら、手で縦に切り裂き、搾って水気を切る。 2.ボウルに⭐️を入れ、1の茄子を和えて、

          【Shuntaro’s kitchen】蒸し茄子のナムル

          【Shuntaro's kitchen】タコとインゲン豆の煮込み

          YouTubeオテルドゥミクニさんのレシピで作りました。タコの香りと旨味で白インゲン豆が美味しくなります。煮るだけなので、簡単です。 【タコとインゲン豆の煮込みの作り方】 材料(4人前) ゆでだこ 250g(大きめのぶつ切り) 玉ねぎ 1/2個(みじん切り) セロリ 1本(筋をとって、斜め薄切り) ニンニク 1片(みじん切り) トマト缶 1缶 白インゲン豆缶 1缶(汁ごと使う) 白ワイン 50cc ローリエ 2枚 パセリ 大さじ1(みじん切り) オリーブオイル 大さじ1 水

          【Shuntaro's kitchen】タコとインゲン豆の煮込み

          【Shuntaro’s kitchen】スペアリブのバルサミコ煮込み

          スペアリブをしっかり煮込むので、お肉はほろほろになります。玉ねぎの甘みとバルサミコの酸味でよくしみて、美味しいです。小2の息子もかぶりついて、食べてました。 【スペアリブのバルサミコ煮込みの作り方】 材料(4人前) 豚スペアリブ 500g(強めに塩胡椒する) 玉ねぎ 1/4個(くし切り) オリーブオイル 大さじ1 ⭐️バルサミコ 50㏄ ⭐️醤油 50㏄ ⭐️水 100㏄ ⭐️赤ワイン 30㏄ ⭐️ニンニクチューブ 5cm ⭐️はちみつ 大さじ2 1.鍋にオリーブオイルを

          【Shuntaro’s kitchen】スペアリブのバルサミコ煮込み

          【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニのアンチョビマリネ

          YouTube イタリアの食卓 Miho’s kitchenさんのレシピです。今が旬のズッキーニを軽くマリネするだけ。シャキシャキ食感とアンチョビの塩味で、もう止まりません。洋風な漬けものという感じですね。 【ズッキーニのアンチョビマリネの作り方】 材料(4人前) ズッキーニ 2本(縦二等分にしたあと、長さ4等分に切り、短冊に切る。塩を振って15分待ち、水分を絞る) ニンニク 1/2片(みじん切り) アンチョビ 2枚(みじん切り) オリーブオイル 大さじ2 1.ボウルにズ

          【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニのアンチョビマリネ

          【Shuntaro’s kitchen】オクラのおつまみ

          オクラが美味しい季節ですね。道の駅で買ってきたジャンボオクラを使って、簡単おつまみを作りました。子供も好きな味なので、倍量で作っても良いと思います。 【オクラのおつまみ作り方】 材料(2人前) オクラ 8本(ガクを削り、塩少々で板ずりし、沸騰したお湯で1分茹でる) ⭐️塩 小さじ1/4 ⭐️砂糖 小さじ1/2 ⭐️鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ⭐️ニンニクチューブ 2cm ⭐️ごま油 大さじ1/2 ⭐️いりごま 大さじ1 1.ビニール袋に⭐️を入れ混ぜておく。茹でたオク

          【Shuntaro’s kitchen】オクラのおつまみ

          【Shuntaro’s kitchen】豚ひき肉と空芯菜のエスニック炒め

          豚ひき肉と空芯菜をオイスターソースとナンプラーで炒めることで、エスニックな感じになります。空芯菜に火を通しすぎないのがポイントです。 【豚ひき肉と空芯菜のエスニック炒めの作り方】 材料(4人前) 豚ひき肉 200g 空芯菜 1袋(5cm幅に切る) ニンニク 1片(みじん切り) 鷹の爪 1/2本(輪切り) サラダ油 大さじ1 ⭐️オイスターソース 大さじ1 ⭐️ナンプラー 大さじ1/5 ⭐️創味上湯チューブ 3cm ⭐️酒 大さじ3 塩胡椒 少々 1.フライパンにサラダオイ

          【Shuntaro’s kitchen】豚ひき肉と空芯菜のエスニック炒め