【Shuntaro’s kitchen】里芋といかのわた煮
今が旬の里芋といかをわたごと煮ました。わたのコクが加わって美味しくなります。いかは一度煮てすぐに取り出すことで、柔らかく仕上がります。
【里芋といかのわた煮の作り方】
材料(2人前)
里芋 4個(皮を剥き、大きければ2つに切る)
いか 1杯(わたは抜き取り、輪切りにする)
⭐️水 360cc
⭐️白だし 40cc
⭐️砂糖 大さじ2
⭐️醤油 大さじ2
1.フライパンに⭐️を入れ中火で一煮立ちさせる。いかを入れて、色が変わったら取り出す。
2.フライパンに里芋を並べ、落とし蓋をして中火で10分煮る。
3.フライパンにいかとわたを加え、蓋をせず、中火で3分ほど煮て出来上がり!