Shuntaro

40代のサラリーマン、妻と6歳の男の子の3人家族です。料理が好きで、ジャンルを問わず色…

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40代のサラリーマン、妻と6歳の男の子の3人家族です。料理が好きで、ジャンルを問わず色々なおうちごはんを作っています。 Instagram: https://www.instagram.com/shuntaro1104/

記事一覧

【Shuntaro’s kitchen】れんこんと鶏肉の梅煮

れんこんのシャキシャキ食感が美味しいですね。梅干しと煮込むことで、さっぱり仕上げています。 【れんこんと鶏肉の梅煮の作り方】 材料(4人前) レンコン 300g(皮を剥い…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】里芋といかのわた煮

今が旬の里芋といかをわたごと煮ました。わたのコクが加わって美味しくなります。いかは一度煮てすぐに取り出すことで、柔らかく仕上がります。 【里芋といかのわた煮の作…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】無限ごぼう唐揚げ

#料理研究家リュウジのバズレシピ  さんのレシピです。倍量で作ってます。ごぼうの土の香りとサクサク食感がたまりません。子供もバクバク食べます。 https://youtu.be/z

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】ピーマンのシーチキン和え

ピーマンとシーチキンを短くレンチンすることで、苦味が和らぎシャキシャキ感残しつつしんなりさせます。胡麻油が入っているので、ナムルのような味になります。 【ピーマ…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と玉ねぎの黒オリーブ煮込み

#日高良実のACQUAPAZZAチャンネル  さんのレシピです。イタリアではうさぎ料理らしいですが、それを鶏肉で代用。レバーの風味も加わって、美味しいです。 【鶏肉と玉ねぎ…

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1年前

【Shuntaro’s kitchen】きゅうりとヨーグルトのディップ

ギリシャ風のきゅうりとヨーグルトのディップ。簡単ですが、バゲットにのせて食べると美味しいです。夏の前菜にピッタリです。 【きゅうりとヨーグルトのディップの作り方…

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1年前

【Shuntaro’s kitchen】にら豚

大分の名物料理だそうです。にらとニンニクの香りで食欲増進。ご飯にも合うし、ビールにも合います。 【にら豚の作り方】 材料(4人前) 豚細切れ肉 400g にら 2束(5cm幅…

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1年前

【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニとツナのサラダ

夏が旬のズッキーニ、ツナと和えて簡単サラダに。白ワインと一緒におつまみとしても、ご飯の副菜としても両方いけます。 【ズッキーニとツナのサラダの作り方】 材料(2人…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】ゴーヤーののりたま炒め

#菱田屋  さんのレシピです。ゴーヤーの苦みとのりたまの味がよく合います。ビールのおつまみに最適です。 【ゴーヤーののりたま炒めの作り方】 材料(4人前) ゴーヤ 1本…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】鶏肉とパプリカの甘酢炒め

鶏肉とパプリカと玉ねぎをパッと炒めて、甘酢にからめるだけ。パプリカと玉ねぎを炒めすぎないのがポイントです。豚肉に代えても、美味しいです。 【鶏肉とパプリカの甘酢…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】蒸し茄子のナムル

引き続き、茄子の美味しい季節。レンチンして和えるだけの簡単ナムル。お酒のつまみにも、副菜にもなります。 【蒸し茄子のナムルの作り方】 材料(4人前) 茄子 3個(ヘタ…

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1年前

【Shuntaro's kitchen】タコとインゲン豆の煮込み

YouTubeオテルドゥミクニさんのレシピで作りました。タコの香りと旨味で白インゲン豆が美味しくなります。煮るだけなので、簡単です。 【タコとインゲン豆の煮込みの作り…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】スペアリブのバルサミコ煮込み

スペアリブをしっかり煮込むので、お肉はほろほろになります。玉ねぎの甘みとバルサミコの酸味でよくしみて、美味しいです。小2の息子もかぶりついて、食べてました。 【…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニのアンチョビマリネ

YouTube イタリアの食卓 Miho’s kitchenさんのレシピです。今が旬のズッキーニを軽くマリネするだけ。シャキシャキ食感とアンチョビの塩味で、もう止まりません。洋風な…

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1年前

【Shuntaro’s kitchen】オクラのおつまみ

オクラが美味しい季節ですね。道の駅で買ってきたジャンボオクラを使って、簡単おつまみを作りました。子供も好きな味なので、倍量で作っても良いと思います。 【オクラの…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】豚ひき肉と空芯菜のエスニック炒め

豚ひき肉と空芯菜をオイスターソースとナンプラーで炒めることで、エスニックな感じになります。空芯菜に火を通しすぎないのがポイントです。 【豚ひき肉と空芯菜のエスニ…

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1年前
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【Shuntaro’s kitchen】れんこんと鶏肉の梅煮

【Shuntaro’s kitchen】れんこんと鶏肉の梅煮

れんこんのシャキシャキ食感が美味しいですね。梅干しと煮込むことで、さっぱり仕上げています。

【れんこんと鶏肉の梅煮の作り方】
材料(4人前)
レンコン 300g(皮を剥いて、1cmの半月切り。水で洗ってざるにあげる)
鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
梅干し 2個(種と果肉に分ける)
水 400cc
だしの素 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

1.鍋にれんこん、鶏肉、だしの素、水を入れ

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【Shuntaro’s kitchen】里芋といかのわた煮

【Shuntaro’s kitchen】里芋といかのわた煮

今が旬の里芋といかをわたごと煮ました。わたのコクが加わって美味しくなります。いかは一度煮てすぐに取り出すことで、柔らかく仕上がります。

【里芋といかのわた煮の作り方】
材料(2人前)
里芋 4個(皮を剥き、大きければ2つに切る)
いか 1杯(わたは抜き取り、輪切りにする)
⭐️水 360cc
⭐️白だし 40cc
⭐️砂糖 大さじ2
⭐️醤油 大さじ2

1.フライパンに⭐️を入れ中火で一煮立ち

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【Shuntaro’s kitchen】無限ごぼう唐揚げ

【Shuntaro’s kitchen】無限ごぼう唐揚げ

#料理研究家リュウジのバズレシピ  さんのレシピです。倍量で作ってます。ごぼうの土の香りとサクサク食感がたまりません。子供もバクバク食べます。

https://youtu.be/zTX6xtPFCVc

【無限ごぼう唐揚げの作り方】
材料(4人前)
洗いごぼう 2本(5㎝幅に切る。縦に3等分、更に3等分に切る)
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1.5
☆ニンニクチューブ 5㎝

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【Shuntaro’s kitchen】ピーマンのシーチキン和え

【Shuntaro’s kitchen】ピーマンのシーチキン和え

ピーマンとシーチキンを短くレンチンすることで、苦味が和らぎシャキシャキ感残しつつしんなりさせます。胡麻油が入っているので、ナムルのような味になります。

【ピーマンのシーチキン和えの作り方】
材料(2人前)
ピーマン 5個(種を取り、縦半分に切り、5mmの輪切り)
シーチキン 1缶(油を切る)
胡麻油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
炒りごま 小さじ1

1.耐熱

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【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と玉ねぎの黒オリーブ煮込み

【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と玉ねぎの黒オリーブ煮込み

#日高良実のACQUAPAZZAチャンネル  さんのレシピです。イタリアではうさぎ料理らしいですが、それを鶏肉で代用。レバーの風味も加わって、美味しいです。

【鶏肉と玉ねぎの黒オリーブ煮込みの作り方】
材料(4人前)
鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
鶏手羽中 10本
鶏レバー 100g(一口大に切る)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
じゃがいも 2個(乱切り)
ブラックオリーブ(水煮、種無し) 40個

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【Shuntaro’s kitchen】きゅうりとヨーグルトのディップ

【Shuntaro’s kitchen】きゅうりとヨーグルトのディップ

ギリシャ風のきゅうりとヨーグルトのディップ。簡単ですが、バゲットにのせて食べると美味しいです。夏の前菜にピッタリです。

【きゅうりとヨーグルトのディップの作り方】
材料(4人前)
きゅうり 1本(スライサーで短冊切り)
ギリシャヨーグルト 100g
ニンニクチューブ 2cm
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1

1.きゅうりに塩を振り、10分ほどおく。よく水気を絞る。ボウルにオリーブオイル

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【Shuntaro’s kitchen】にら豚

【Shuntaro’s kitchen】にら豚

大分の名物料理だそうです。にらとニンニクの香りで食欲増進。ご飯にも合うし、ビールにも合います。

【にら豚の作り方】
材料(4人前)
豚細切れ肉 400g
にら 2束(5cm幅に切る)
キャベツ 1/4個(4cm角に切る)
⭐️醤油 大さじ4
⭐️砂糖 大さじ2
⭐️ニンニクチューブ 5cm
サラダオイル 大さじ1

1.フライパンにサラダオイルを入れ中火で熱し、豚肉をこんがりするまで炒める。
2

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【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニとツナのサラダ

【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニとツナのサラダ

夏が旬のズッキーニ、ツナと和えて簡単サラダに。白ワインと一緒におつまみとしても、ご飯の副菜としても両方いけます。

【ズッキーニとツナのサラダの作り方】
材料(2人前)
ズッキーニ 1本(スライサーで輪切りに。塩2つまみを振って、10分待つ。水気をしっかりしぼる)
ツナ缶 1缶(オイルを切る)
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 1つまみ
胡椒 少々

1.ボウルで全て混ぜて出来上が

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【Shuntaro’s kitchen】ゴーヤーののりたま炒め

【Shuntaro’s kitchen】ゴーヤーののりたま炒め

#菱田屋  さんのレシピです。ゴーヤーの苦みとのりたまの味がよく合います。ビールのおつまみに最適です。

【ゴーヤーののりたま炒めの作り方】
材料(4人前)
ゴーヤ 1本(ワタを取って、縦半分に切り、薄切りにする)
胡麻油 大さじ1
のりたま 大さじ4

1.フライパンに胡麻油を入れ中火で熱し、ゴーヤをしんなりするまで炒める。
2.フライパンにのりたまを加えて、よく和えて、出来上がり!

【Shuntaro’s kitchen】鶏肉とパプリカの甘酢炒め

【Shuntaro’s kitchen】鶏肉とパプリカの甘酢炒め

鶏肉とパプリカと玉ねぎをパッと炒めて、甘酢にからめるだけ。パプリカと玉ねぎを炒めすぎないのがポイントです。豚肉に代えても、美味しいです。

【鶏肉とパプリカの甘酢炒めの作り方】
材料(4人前)
鶏もも肉 2枚(一口大に切り、塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす)
パプリカ 1個(2㎝の角切り)
玉ねぎ 1個(2㎝の角切り)
☆お酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ1.5
☆醤油 大さじ1.5
☆ニンニクチューブ 

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【Shuntaro’s kitchen】蒸し茄子のナムル

【Shuntaro’s kitchen】蒸し茄子のナムル

引き続き、茄子の美味しい季節。レンチンして和えるだけの簡単ナムル。お酒のつまみにも、副菜にもなります。

【蒸し茄子のナムルの作り方】
材料(4人前)
茄子 3個(ヘタを取り、ピーラーで皮を剥く。水に5分さらす)
⭐️ニンニクチューブ 3cm
⭐️すりごま 大さじ3
⭐️胡麻油 大さじ1
⭐️塩 小さじ1/4

1.耐熱容器に茄子を入れ、ラップすふ。電子レンジ500w4分加熱する。粗熱が取れたら、

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【Shuntaro's kitchen】タコとインゲン豆の煮込み

【Shuntaro's kitchen】タコとインゲン豆の煮込み

YouTubeオテルドゥミクニさんのレシピで作りました。タコの香りと旨味で白インゲン豆が美味しくなります。煮るだけなので、簡単です。

【タコとインゲン豆の煮込みの作り方】
材料(4人前)
ゆでだこ 250g(大きめのぶつ切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
セロリ 1本(筋をとって、斜め薄切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
トマト缶 1缶
白インゲン豆缶 1缶(汁ごと使う)
白ワイン 50c

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【Shuntaro’s kitchen】スペアリブのバルサミコ煮込み

【Shuntaro’s kitchen】スペアリブのバルサミコ煮込み

スペアリブをしっかり煮込むので、お肉はほろほろになります。玉ねぎの甘みとバルサミコの酸味でよくしみて、美味しいです。小2の息子もかぶりついて、食べてました。

【スペアリブのバルサミコ煮込みの作り方】
材料(4人前)
豚スペアリブ 500g(強めに塩胡椒する)
玉ねぎ 1/4個(くし切り)
オリーブオイル 大さじ1
⭐️バルサミコ 50㏄
⭐️醤油 50㏄
⭐️水 100㏄
⭐️赤ワイン 30㏄

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【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニのアンチョビマリネ

【Shuntaro’s kitchen】ズッキーニのアンチョビマリネ

YouTube イタリアの食卓 Miho’s kitchenさんのレシピです。今が旬のズッキーニを軽くマリネするだけ。シャキシャキ食感とアンチョビの塩味で、もう止まりません。洋風な漬けものという感じですね。

【ズッキーニのアンチョビマリネの作り方】
材料(4人前)
ズッキーニ 2本(縦二等分にしたあと、長さ4等分に切り、短冊に切る。塩を振って15分待ち、水分を絞る)
ニンニク 1/2片(みじん切

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【Shuntaro’s kitchen】オクラのおつまみ

【Shuntaro’s kitchen】オクラのおつまみ

オクラが美味しい季節ですね。道の駅で買ってきたジャンボオクラを使って、簡単おつまみを作りました。子供も好きな味なので、倍量で作っても良いと思います。

【オクラのおつまみ作り方】
材料(2人前)
オクラ 8本(ガクを削り、塩少々で板ずりし、沸騰したお湯で1分茹でる)
⭐️塩 小さじ1/4
⭐️砂糖 小さじ1/2
⭐️鶏ガラスープの素 小さじ1/2
⭐️ニンニクチューブ 2cm
⭐️ごま油 大さじ1

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【Shuntaro’s kitchen】豚ひき肉と空芯菜のエスニック炒め

【Shuntaro’s kitchen】豚ひき肉と空芯菜のエスニック炒め

豚ひき肉と空芯菜をオイスターソースとナンプラーで炒めることで、エスニックな感じになります。空芯菜に火を通しすぎないのがポイントです。

【豚ひき肉と空芯菜のエスニック炒めの作り方】
材料(4人前)
豚ひき肉 200g
空芯菜 1袋(5cm幅に切る)
ニンニク 1片(みじん切り)
鷹の爪 1/2本(輪切り)
サラダ油 大さじ1
⭐️オイスターソース 大さじ1
⭐️ナンプラー 大さじ1/5
⭐️創味上

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