服部麻子『サステイナブルに暮らしたい』

料理と文筆。高知に移住9年目。 共著に『サステイナブルに暮らしたい』『サステイナブルに…

服部麻子『サステイナブルに暮らしたい』

料理と文筆。高知に移住9年目。 共著に『サステイナブルに暮らしたい』『サステイナブルに家を建てる』(ともにアノニマ・スタジオ) ウェブマガジンLife Huggerで『あるものでごはん』『暮らしのアイデア』を連載中 Instagram:@asterope_tea

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    サステイナブルに暮らしたい ―地球とつながる自由な生き方―

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    サステイナブルに家を建てる

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はじめまして

はじめまして、服部麻子です。 神奈川に生まれ育ち、カリフォルニア→南インド→京都を経て、高知に移住9年目。 パートナーと子供3人、猫とにわとりと一緒に山のふもと…

年に1度のカレーの会

 年に1度の「南インドカレーの会」。 告知は直前、予約は電話、メニューは1種類。なかなか不便な形態であるにも関わらず、今年もありがたいことに満員御礼!  会場は「…

わが家の菜食・肉食遍歴 9月20日

かつて、7年ほどベジタリアンだった時期がありました。 砂糖も果物もほぼとらない玄米菜食(マクロビオティック)からはじまって、ベジタリアン、ゆるいベジタリアン。そ…

インドのピクルス「アチャール」 レシピ 9月11日

アチャールは、インドのスパイシーなピクルスで、日本でいうところの漬物的存在。インドでは、カレーに添えて混ぜながら食べる。 アチャールといっても、その作り方や素材…

きゅうりレシピ 9月5日

きゅうりの食べ方は、漬ける、薬味にする、エスニック。今年は豊作だったので、毎日きゅうりを食べていた。 1.漬ける きゅうりが毎日採れるので、今年は久しぶりにぬか…

三者三様、こどもたちの夏休み 8月31日(木)

ながいながい、夏休みがおわった。 わが家のこどもは3人。 小学生の末っ子は「ずっと家にいたい」インドアタイプ 中学生の娘は「いろいろやりたい」刺激探求タイプ 高校…

芭蕉の葉っぱをお皿がわりに 8月27日(日)

庭に芭蕉を植えている。 3年前、この場所に引っ越してきたときに、近所に住む布作家の早川ユミさんから苗をゆずっていただいた。南インドでバナナの葉を使うように、芭蕉…

友人家族とわが家ですごした2泊3日 8月25日(金)

岡山に住む友人家族が、毎夏高知来てくれる。 ごはんを一緒に作って食べて、近場の滝や川へ。夜はオセロやトランプ、子供たちが寝静まった後は、えんえんとおしゃべり。 …

癒しの冷凍餃子スープ 8月19日(土)

コープ自然派という宅配生協に入って1年。 質と価格のバランスが抜群に良く、我が家の食卓は、庭の畑とコープ自然派でほぼ成り立っている。 中でも気に入っているのが冷…

学びはいつでもひらかれている 8月17日(金)

つい「正しい答えを知りたい」と思ってしまう。 たとえば、社会問題について。専門家や自分が信頼している人の発言をざっと調べて、「なるほどそういうことか」と納得すれ…

予想外のバースデー 8月14日(月)

昨日は雄一郎さん(夫です)の誕生日だった。 何か食べたいものある?と聞くと、 「サマーズッキーニパイが作りたいな!」 (えっ、自分で作るんですか…?) と思いつつ…

「レシピまとめ」つくりました

これまでの記事からレシピをまとめてマガジンにしました。 「あの料理つくってみたいなー」と思った時に探しやすいかと思います。 随時更新していくので、ご活用いただけ…

庭のベリーでつくるお菓子 8月10日(木)

庭に、ベリーの木がある。 ブルーベリーが4本、ブラックベリーが1本。 植えて3年目だから、大きくはない。 今年収穫は6月末にスタート。それから8月上旬まで、ベリー…

書くこと、書き続けること 8月9日(水)

今年の1月からスタートしたnote日記。 今回で100記事目となりました。 読んでくださっているみなさん ありがとうございます。 日々の暮らしは、記憶からこぼれ落ちてし…

こどもと料理の夏休み 8月8日(火)

すこし退屈気味の小学4年生の末っ子。夕食担当の雄一郎さんは、夕方からオンラインミーティング。 「こっそりごはんつくってお父さんを驚かせない?」と誘ってみる。 「…

夏の定番、南蛮漬け(レシピ) 8月7日(月)

今シーズンすでに10回は作っている南蛮漬け。簡単でおいしい。野菜もたっぷり。気の向いた時に作っておけば、いつでもすぐに食べられる。 肉や魚、野菜に豆腐、なんでも…

はじめまして

はじめまして

はじめまして、服部麻子です。

神奈川に生まれ育ち、カリフォルニア→南インド→京都を経て、高知に移住9年目。

パートナーと子供3人、猫とにわとりと一緒に山のふもとで暮らしています。

できるだけゴミを出さず、自然の近くで楽しく気持ちよく暮らしたい。そんな日々の暮らしのことを書いています。

どうぞよろしくお願いします!

著書
『サステイナブルに暮らしたい』
『サステイナブルに家を建てる』
(と

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年に1度のカレーの会

年に1度のカレーの会

 年に1度の「南インドカレーの会」。
告知は直前、予約は電話、メニューは1種類。なかなか不便な形態であるにも関わらず、今年もありがたいことに満員御礼!

 会場は「アトリエつむぎ」。友人でもある店主の梢さんは、このちいさなアトリエで食事や喫茶を営んでいる。空間、料理、デザート、そして本人の佇まいも清らかそのもの。そんな場所でカレー屋をさせてもらえるなんて、なんと幸せなことだろう、と思う。

献立は

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わが家の菜食・肉食遍歴 9月20日

わが家の菜食・肉食遍歴 9月20日

かつて、7年ほどベジタリアンだった時期がありました。

砂糖も果物もほぼとらない玄米菜食(マクロビオティック)からはじまって、ベジタリアン、ゆるいベジタリアン。そんな生活を7年ほど経て、高知に移住してからは、ふたたびなんでも食べる「雑食生活」へ。

どれも「やってみてよかった!」と思っています。食事の方針については、いろいろな意見がありますが、やっぱりなんでも自分でやってみてこそ。

それぞれの食

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インドのピクルス「アチャール」 レシピ 9月11日

インドのピクルス「アチャール」 レシピ 9月11日

アチャールは、インドのスパイシーなピクルスで、日本でいうところの漬物的存在。インドでは、カレーに添えて混ぜながら食べる。

アチャールといっても、その作り方や素材は多種多様。半年だけ住んだことのある南インドでは、未熟な青いマンゴーを漬けた「マンゴーアチャール」がポピュラーだった。酸っぱくて、辛くて、スパイシー。見た目も味も、すべてがビビッドで、まさにインドのインパクト!

日本では青いマンゴーは手

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きゅうりレシピ  9月5日

きゅうりレシピ 9月5日

きゅうりの食べ方は、漬ける、薬味にする、エスニック。今年は豊作だったので、毎日きゅうりを食べていた。

1.漬ける

きゅうりが毎日採れるので、今年は久しぶりにぬか漬けにチャレンジ。

朝晩1日2回漬けて、常にぬか漬けが食卓に。
こどもたちも大好きで、おやつがわりに食べたりも。

即席で漬けるのであれば、塩して、数分おいて、軽くしぼってから

生姜の千切り+白ごま → さっぱり浅漬け風
ごま油+醤

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三者三様、こどもたちの夏休み 8月31日(木)

三者三様、こどもたちの夏休み 8月31日(木)

ながいながい、夏休みがおわった。

わが家のこどもは3人。
小学生の末っ子は「ずっと家にいたい」インドアタイプ
中学生の娘は「いろいろやりたい」刺激探求タイプ
高校生の息子は「祖父母の家ですごす」親離れタイプ

夏休みの過ごし方は、それぞれだったなあ、と思う。



小4の末っ子は、将棋に夢中。

こども向けの入門本を読み、市の無料将棋教室に通い、親に対局をせがみ、しかし親が弱すぎるので、ネット

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芭蕉の葉っぱをお皿がわりに 8月27日(日)

芭蕉の葉っぱをお皿がわりに 8月27日(日)

庭に芭蕉を植えている。
3年前、この場所に引っ越してきたときに、近所に住む布作家の早川ユミさんから苗をゆずっていただいた。南インドでバナナの葉を使うように、芭蕉の葉をお皿にしたかった。

芭蕉の葉っぱは本当にきれい。テーブルにのせただけで、バリ?あるいはベトナム?とにかく東南アジアにいるみたいな気分になる。

フレッシュなグリーンが料理をおいしそうに見せてくれるし、食事が終わったらそのままコンポス

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友人家族とわが家ですごした2泊3日 8月25日(金)

友人家族とわが家ですごした2泊3日 8月25日(金)

岡山に住む友人家族が、毎夏高知来てくれる。

ごはんを一緒に作って食べて、近場の滝や川へ。夜はオセロやトランプ、子供たちが寝静まった後は、えんえんとおしゃべり。

特別なことはなにもないけど、一緒に過ごすことが目的のようなものだから、それで十分だと思う。

友人家族とは、10年前に住んでいた京都で出会った。その後、彼らは岡山へ、私たちは高知へ移住。瀬戸内海をはさんで、年に1度は行き来するようになっ

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癒しの冷凍餃子スープ 8月19日(土)

癒しの冷凍餃子スープ 8月19日(土)

コープ自然派という宅配生協に入って1年。

質と価格のバランスが抜群に良く、我が家の食卓は、庭の畑とコープ自然派でほぼ成り立っている。

中でも気に入っているのが冷凍の「ぱくぱく餃子」。

冷凍食品とあなどることなかれ、ほぼそのたぐいのものを使ったことがない私が、すっかりとりこになってしまった。素材が良く、パッケージも最小限、良心的な価格、そしてなによりおいしい。冷凍食品はおいしくなくて、高くて、

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学びはいつでもひらかれている 8月17日(金)

学びはいつでもひらかれている 8月17日(金)

つい「正しい答えを知りたい」と思ってしまう。

たとえば、社会問題について。専門家や自分が信頼している人の発言をざっと調べて、「なるほどそういうことか」と納得すれば、とりあえずの安心が得られる。

でも、「それでおしまい」でいいのだろうか?

気付きをくれた、2本の映画

そんなことを考えるきかっけになったのは、この夏観た2本の映画。たまたま両方とも教育に関する内容だった。

一つは『教育と愛国

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予想外のバースデー 8月14日(月)

予想外のバースデー 8月14日(月)

昨日は雄一郎さん(夫です)の誕生日だった。

何か食べたいものある?と聞くと、
「サマーズッキーニパイが作りたいな!」
(えっ、自分で作るんですか…?)
と思いつつ、なるほどそういうのもありかも、と思う。

「でもね、庭のズッキーニ、今年不作でないんだよ…へちまで代用しようかな」
えっ、へちま…!?
なんだかよくわからないけど、まあ…いいのかな。

「あとね、ひき肉があるかと思ったらなかった…」

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「レシピまとめ」つくりました

「レシピまとめ」つくりました

これまでの記事からレシピをまとめてマガジンにしました。

「あの料理つくってみたいなー」と思った時に探しやすいかと思います。
随時更新していくので、ご活用いただけたら!

庭のベリーでつくるお菓子 8月10日(木)

庭のベリーでつくるお菓子 8月10日(木)

庭に、ベリーの木がある。
ブルーベリーが4本、ブラックベリーが1本。
植えて3年目だから、大きくはない。

今年収穫は6月末にスタート。それから8月上旬まで、ベリーを摘む夏の日々。

一度にたくさんは採れないけれど、数日に一回収穫して、それを二回分集めれば、十分お菓子に使うことができた。

朝目覚めたら庭に出て、熟れたベリーを探して摘む。ただそれだけで一日分の幸せを得た気持ちになる。そんな日々が1

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書くこと、書き続けること 8月9日(水)

書くこと、書き続けること 8月9日(水)

今年の1月からスタートしたnote日記。
今回で100記事目となりました。

読んでくださっているみなさん
ありがとうございます。

日々の暮らしは、記憶からこぼれ落ちてしまうものばかり。それらをすこしでも言葉に残したい。そして、なにかしら手渡せるものがあったら。そんな思いで書いてきました。

平日毎日更新を目指してスタートしましたが、書き続けることはなかなかどうしてむずかしく、途中ペースダウンが

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こどもと料理の夏休み 8月8日(火)

こどもと料理の夏休み 8月8日(火)

すこし退屈気味の小学4年生の末っ子。夕食担当の雄一郎さんは、夕方からオンラインミーティング。

「こっそりごはんつくってお父さんを驚かせない?」と誘ってみる。

「作る!ステーキ!ラーメン!」
「いやーちょっとそれは…お肉もラーメンもないし」
「ならそうめん!」

私がめんつゆを作り、末っ子には具を作ってもらう。炒り卵、きゅうりの千切り、小葱のきざんだの。

ネットで炒り卵の作り方を調べて、「塩小

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夏の定番、南蛮漬け(レシピ) 8月7日(月)

夏の定番、南蛮漬け(レシピ) 8月7日(月)

今シーズンすでに10回は作っている南蛮漬け。簡単でおいしい。野菜もたっぷり。気の向いた時に作っておけば、いつでもすぐに食べられる。

肉や魚、野菜に豆腐、なんでも南蛮漬けにしてしまう。最近気に入っているのは、鶏と豆腐のつくね。

木綿豆腐1丁(ざるに崩して水切り)、鶏ひき肉200g、卵1個、片栗粉大カレースプーン山盛り2杯、おろし生姜、小葱、塩と黒胡椒をよく混ぜて、ちいさく丸めて真ん中を、ちょっと

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